栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] [原创]《晨间日记的奇迹》全书连载

[复制链接] 334
查看
QUOTE:
以下是引用bluefire在2008-11-26 14:16:47的发言:
第二章已打完,我校对一下就发给你。

太神速了,赞一个!
怎么你的邮件发不过去呢?
强烈支持。那个PDF版本实在是费眼睛啊。阿懒做了一件功德无量的大好事!
第三章完成了,收邮件。
第五章完成了,可是邮件老是发不出去!提示被系统退信!
我也发不过去呢。退信。
QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2008-11-26 16:43:35的发言:
第三章完成了,收邮件。

第三章已经收到,谢谢。
QUOTE:
以下是引用bluefire在2008-11-26 14:16:47的发言:
第二章已打完,我校对一下就发给你。

第二章已经收到,谢谢。

冷静之后再写的大不同

"夜晚日记"里面,不管好事或坏事,在写日记的当下,情绪都会受到当天情绪或事件的影响。因此一不小心,很容易就会变成极端的"后悔日记"或"反省日记"。变成只是一种在表现自己"今天好快乐"、"今天好好玩"的日记而已。这样子的内容,无法让自己了解到自己为什么成功,或者为什么失败。
        另一方面,"晨间日记"可以等到自己睡了一个晚上的好觉、高亢的情绪冷静下来之后,再慢慢地书写。而且,就算经过了一夜的沉淀,所有的情绪也不可能会在一夜之间便消失,即使在早上才写日记,还是可以忠于自己,记录自己的情绪。
        发生的事件内容,和当下自己的感受,对日记来说,如同车子的双轮一般,缺一不可,所以我建议大家可以尽量将自己的情绪书写出来。
        这是为什么呢?假如两者缺一的话,便无法看到内心深处的自己,因此我们会很难从过去的经验或智慧当中获得宝贵的启示。
        能写多少、就写多少的话,只不过是一种像"日志"一样的流水帐而已,并不是真正的"日记"。
        假如只单纯写下自己情绪的话,回头看日记时,无法知道自己为什么会产生那样子的情绪,也无法得知最重要的原因。根本搞不懂"为什么我自己会这么开心?"或者"为什么我自己会这么难过?"。
        看到这里,可能有些读者会提出以下的疑问:"能够了解有人只会在日记里写下发生的‘事件’,但是,有人会只在日记里写下'情绪'吗?"因为通常写日记的时间是在当天晚上,所以写日记的时候,一定会受到当天情绪的影响。其实正确地来说,我们不能只在日记里面写自己的"情绪",因为这样会变得不客观。如果只写情绪的话,日后将日记本拿出来看,一定会发现内容几乎都是跟着情绪在走的。
        人类只要一变得情绪化,原本能够解决的问题,也变得无法解决了。"晨间日记"可以拉长我们跟前一天晚上的时间距离,可以让我们更容易地去解决问题。也就是说,"晨间日记"可以让我们更客观地去分析问题的本质,变成是一本可以帮助我们分析、解决问题的"问题解决"日记。
        只要我们能够以客观的态度来正视问题,不但能够客观地检视自己,更能站在对方的立场来思考事情。而这样子的改变,只要稍微改变一下自己的态度或行为就可以了。这个"微小的变化"便是一切好事的开始。

短时间内可正确做记录

看到这里,我想各位大概已经了解,情绪和发生的事件对"晨间日记"来说是很重要的。接着,我想为大家说明的是,在介于昨天与今天的分界点——“早上”写日记,以及记录过去与未来事情的"过去日记"和"未来日记",会对我们的人生造成什么样的影响呢?
        记录过去的事情,也就是说,将实际发生的事件与当时的情绪记录下来,目的是要记录自己所经历的经验,或者自己在事件中解决问题所发挥的智慧。因此,记录的内容应该要"愈正确愈好"。
        在这里我们做个实验。请大家现在仔细回想一下。
        昨天晚餐吃了什么?好吃吗?
        前天晚餐吃了什么?好吃吗?
        一星期前的晚餐吃了什么?好吃吗?
        昨天的事情还可以很快地回想起来,但两天前的事情就不见得想得起来了。即使好不容易想起来了,也要花费比想起昨天事情更多的力气才行。想两天前的事情就已经这么费力了,更不用说要去回想一星期前的事了。回想一星期前的晚餐吃了什么,除了对自己记忆力很有信心的人之外,其他人应该很难在短时间内回想起来吧!
        日记也是一样。为了可以在短时间内回想起很多事情,就必须趁记忆还很清晰的时候,将所发生的事件与情绪记录下来。"隔天早上"这个时间带里,不但所有的情绪比较冷静下来了,而且对前一天的事情还记忆犹新,可以让我们在短时间内,为自己的每一天留下正确的记录。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复