栖息谷-管理人的网上家园

楼主:janechun - 

[谈天说地] janechun有个请求

[复制链接] 80
查看
918那天,我心情鬱悶,靜靜地呆在1931.9.18這個十幾億人停滯反思的時空裏,更多的思緒卻是無可奈何!我猶如籠中困獸,小日本一次次刀割斧鍥蹂躪國人的種種劣行,並沒隨著那一次戰爭停止而終止......,而我們的整體反應也與當時當日的種種又是何等的相似?民衆的、黨派的、社會的、海外遊子的.....。我們的理性存在于小日本的經濟援助之中(其實不過是另一場看不見硝煙的對華戰爭)?還是所謂的大國不記小國過的虛腫理性裏?試想如果當時的國人都如此的理性,如此地理性知曉自強然後才可超越日本,那我們的國土上到今日都依然遍地插滿膏藥旂!.....要說得太多...東瀛鬼依然我行我素,繼續著對我蹂躪欺淩...我們不可以說不?!!!還是在説不的時日要考慮清楚我們的理性?東瀛鬼繼續將我們的頭踩在塵土裏的時候,我們是否還應該想到我硬頸起來,是否看像不好???918過去了、盧溝橋過去了、南京大屠殺過去了、731過去了、......那八年統統過去了,馮錦華等勇士們的釣魚島之行也過去了、哈爾濱、湖南等諸多地方小日本遺留的毒氣彈的發現、再一次的殘害國人的事件也過去了,是否小日本加害我們的欲望也過去了???再一次的出現的時候,我們應該怎樣?等我們的“理性”,等我們的“素質提高”以後...?我們不應該有起碼的反抗嗎?.......
以下是引用随缘在2003-9-22 9:12:00的发言:
918那天,我心情鬱悶,靜靜地呆在1931.9.18這個十幾億人停滯反思的時空裏,更多的思緒卻是無可奈何!我猶如籠中困獸,小日本一次次刀割斧鍥蹂躪國人的種種劣行,並沒隨著那一次戰爭停止而終止......,而我們的整體反應也與當時當日的種種又是何等的相似?民衆的、黨派的、社會的、海外遊子的.....。我們的理性存在于小日本的經濟援助之中(其實不過是另一場看不見硝煙的對華戰爭)?還是所謂的大國不記小國過的虛腫理性裏?試想如果當時的國人都如此的理性,如此地理性知曉自強然後才可超越日本,那我們的國土上到今日都依然遍地插滿膏藥旂!.....要說得太多...東瀛鬼依然我行我素,繼續著對我蹂躪欺淩...我們不可以說不?!!!還是在説不的時日要考慮清楚我們的理性?東瀛鬼繼續將我們的頭踩在塵土裏的時候,我們是否還應該想到我硬頸起來,是否看像不好???918過去了、盧溝橋過去了、南京大屠殺過去了、731過去了、......那八年統統過去了,馮錦華等勇士們的釣魚島之行也過去了、哈爾濱、湖南等諸多地方小日本遺留的毒氣彈的發現、再一次的殘害國人的事件也過去了,是否小日本加害我們的欲望也過去了???再一次的出現的時候,我們應該怎樣?等我們的“理性”,等我們的“素質提高”以後...?我們不應該有起碼的反抗嗎?.......

你讲的对,但是如果一个人连自己身边最小的爱心都没有的话,那么想反抗什么?沙子不从本质上变成泥土,永远都是沙雕。就好象这美丽的沙雕,随便下些雨便没有了。所以每个人都应该在爱国的前提下,尽可能的用爱心来帮助别人。历史应该记住但是希望不要把内心的仇恨宣泄出来,我们应该靠我们每个人身上一点一滴的力量来,从最小最小的事情开始,改变自己事不关己高高挂起的心态。这样我们才会变成一个整体。这样才能够恶狠狠的将小日本踩在脚下,让他们再一次的顶礼膜拜我们。都知道恨日本人,喊完口号后转回身也许乘车回家,乘公车时身旁有个年纪大的老人,也没有看到,就是老人站着他坐者。西安是高校林立,满街飘着淡淡的书香。但是我每次乘公交从时从来没有见过一个年轻的大学生给身边年长的老人让。而且我每次起身让坐的时候老人总是想是不是我要下车,因为没有人会给别人让座。这是做人最基本的,都没有,就不要再谈大事了,心麻木了,人体也麻木了。脸也就会麻木的。所以如果有机会乘车记得给身边的老人让座,因为我们不是孙悟空!
呵呵,欢迎扬子的自我批评,同时对janechun的思路有些,,,迷惑。

说实话,我对国民素质之类的话题是一向不感冒的,记得少年时读书,总觉得中国人陋习过多,日本如何,美国如何。所以我记得高中时期,我时常忧患国家和国民。而国家和国民却从来没有我的怀疑和忧患而抛弃我,嘲笑我。城市是一样的城市,农民是一样的农民,后来呢,我继续的读书,渐渐的明白,历史和民族之类的话题,原来是和时间纠缠在一起,千丝万缕的。所以我逐渐喜欢温和的社会改良观点,我知道我是淮河边长大的,看过这个山河如此美丽的一面。我知道我在这个巨大的城市,这个让全民族注视的城市,我需要为我的父亲母亲,我的兄弟姐妹,我的国家做些事情。这,就是生活。我也希望大家生活的更开心,这个社会更好。所以,我去爱这个社会。

janechun,你是个有着美丽心灵的女孩子,我想对你说一句:反日是我们做人的基本生活态度,是我们道德的底线,和国民素质无关,这两个主题没有关系。这是我的看法。

再次谢谢你的帖子,和许许多多的好资料。
就这个问题而言,无保留的支持扬子的看法。

“人必自侮,而后侮之。”
如果当时的中国够强大,日本再怎么凶残也伤不到我们。如果中国人都能够堂堂正正的做个汉子,外国人也不会用鄙夷的眼光来看我们。

但很多国人却动不动就把矛头针对外国人,似乎中国的贫穷、落后都是他们造成的。想起电影里国民党将领常说的一句话:“不是我们不行,而是共军太狡猾”。可笑。可悲。
这样的人,是真正的误国。

希望家园里不要动不动就出现这样的煽动狭隘民族主义的讨论。多谈点建设性的事情而不是去施暴,不是更有意义吗?
其实,就我个人而言,我对日本并不仇视,也许是因为我身在西南的原因。

有这样的心情可以理解,但是反日只是停留在言论上是没有用的,真正要让日本趴下的话,我们更多的应该思考一下我们自己的问题。

我们为什么要被欺侮,我们为什么要被无情地残杀,原因就在于我们当时是处于劣势的民族,没有人会尊重你,在那样的时代里面,武力和经济决定了一个民族的命运,现在同样也是的。

所以,我们唯有发展才是真的,才能从根本上反日。
仇恨不可忘,国人当自强。
踏翔兄弟,
不是我没有理智的看帖。
作为janechun的崇拜者,她的帖我向来看的仔细。
日本人曾经给中国人带来了巨大的残暴,痛恨日本人不错,任何一个正常的中国人理当如此,所有中国人都应该时时刻刻牢记祖先蒙受的耻辱,世世代代的中国人都应该以自强为己任。

但不是把民族衰亡的责任推给外人。很多时候,狭隘的民族主义就是在所谓的爱国旗帜下煽动盲目仇外的情绪,从这张帖的跟帖讨论的很多言论中也可以看出来。事实上,这种盲目排外的心态本质上帮了腐朽的政府,误国误民,多少年来都是民族崛起的真正敌人。

试问:日本人民在战争期间经受的苦难最大,还被美国扔了两个原子弹。他们是应该怪美国人太可恶了,煽动排美情绪,还是应该责怪日本军国主义分子急于发动世界大战的狂妄和无能??
为什么日本人在战后没有从内心和实际行动上都仇美和抵制美货(他们有太多的理由这么做),反而竭尽全力学习美国的长处?如果日本人都象我们的那些所谓“爱国”的狭隘民族主义者一样,日本能够在这么短的时间里从一个处处被排挤歧视的战败国成为世界第二经济强国吗?

长个大脑是用来思考的,这些人为什么不用脑子想想???
应该想想怎么才能把人家的长处学来强大自己,而不是抵制这个抵制那个。说句难听的话,抵制有个屁用。这些著名的日本公司也不是在中国市场上创立的名牌,既然能成为世界名牌,就没指望靠这么几个中国的“爱国者”来创造利润。要打败日本,先得让中国在经济上强大起来,应该把日本人之所以成功的秘诀吃透,把心思用在怎么样在日本公司擅长的领域用我们的品牌打败他们。

说句题外话,中国蒙受的耻辱难道只有日本人吗?世界列强有几个在中国衰弱的时候心慈手软过?一天到晚只盯着小日本较劲,眼光是不是太短浅了?

最后,还是希望所有真正爱国的年轻人不要盲从于一些无聊的煽动。对于无辜的死难者,我们应当为之祈祷怀念。但不要让自己对国家的热爱被一些无知的暴徒引入歧途。
以下是引用天天洒脱在2003-9-18 20:04:00的发言:
[quote]以下是引用dawn在2003-9-18 18:02:00的发言:
支持,中国人应该要强大,要有自己的民族责任感,向我们的同胞们致敬!!!

我们要强大,消灭日本这个凶残的种族。!!!!
[em14]只可惜中国人不团结呀!
以下是引用hanson在2003-9-24 18:51:00的发言:
踏翔兄弟,
不是我没有理智的看帖。
作为janechun的崇拜者,她的帖我向来看的仔细。
日本人曾经给中国人带来了巨大的残暴,痛恨日本人不错,任何一个正常的中国人理当如此,所有中国人都应该时时刻刻牢记祖先蒙受的耻辱,世世代代的中国人都应该以自强为己任。

但不是把民族衰亡的责任推给外人。很多时候,狭隘的民族主义就是在所谓的爱国旗帜下煽动盲目仇外的情绪,从这张帖的跟帖讨论的很多言论中也可以看出来。事实上,这种盲目排外的心态本质上帮了腐朽的政府,误国误民,多少年来都是民族崛起的真正敌人。

试问:日本人民在战争期间经受的苦难最大,还被美国扔了两个原子弹。他们是应该怪美国人太可恶了,煽动排美情绪,还是应该责怪日本军国主义分子急于发动世界大战的狂妄和无能??
为什么日本人在战后没有从内心和实际行动上都仇美和抵制美货(他们有太多的理由这么做),反而竭尽全力学习美国的长处?如果日本人都象我们的那些所谓“爱国”的狭隘民族主义者一样,日本能够在这么短的时间里从一个处处被排挤歧视的战败国成为世界第二经济强国吗?

长个大脑是用来思考的,这些人为什么不用脑子想想???
应该想想怎么才能把人家的长处学来强大自己,而不是抵制这个抵制那个。说句难听的话,抵制有个屁用。这些著名的日本公司也不是在中国市场上创立的名牌,既然能成为世界名牌,就没指望靠这么几个中国的“爱国者”来创造利润。要打败日本,先得让中国在经济上强大起来,应该把日本人之所以成功的秘诀吃透,把心思用在怎么样在日本公司擅长的领域用我们的品牌打败他们。

说句题外话,中国蒙受的耻辱难道只有日本人吗?世界列强有几个在中国衰弱的时候心慈手软过?一天到晚只盯着小日本较劲,眼光是不是太短浅了?

最后,还是希望所有真正爱国的年轻人不要盲从于一些无聊的煽动。对于无辜的死难者,我们应当为之祈祷怀念。但不要让自己对国家的热爱被一些无知的暴徒引入歧途。

说的好,我也很接受你的观点。大家对日本仇恨是应该的,但首先不要忘了自省,有人说的好,自强是最好的报复手段,大家不要盲目的瞎喊就好。
全民族团结起来,全民族觉醒起来,从我做起。

打到日本军国主义,地址日货。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复