栖息谷-管理人的网上家园

楼主:Said - 

【译】管理自我(彼得·德鲁克)

[复制链接] 40
查看

管理自己后半生的人们也许总会是少数。

大部分人会"提前退休",然后在真正退休前只是年复一年的数着日子。但正是那些少数的人,那些男人和女人,他们把延长的工作生命看作自己和社会的机会,他们会成为领袖和楷模。

管理自己后半生有一个前提:你必须远在进入后半生前就开始有所打算。

30年前头一次清晰显现出,人们的的预期工作生命在快速延长时,包括我在内的许多观察者相信,退休人员会越来越多地参与到非营利机构中去。但这样的情况并未发生。如果一个人在40岁左右还没开始尝试做一个志愿者,她(他)不大可能60岁以后再去这样做。

同样的,我认识的社会企业家都是很早就投身到自己所选的第二事业中,远在他们达到自己主要事业的巅峰之前。

有一个成功律师的例子,他是一个大企业的法律顾问,同时已在他所在的州投资创立示范学校。

当他35岁的时候,他开始志愿在法律工作上协助一些学校。在40岁时他入选校务委员会。50岁时,他已经积累了一笔财富,这时他开始了自己的事业:创建并运营示范学校。

此外还有一个原因,要求一个人去开拓、去早日开拓自己的第二个主要的兴趣。没有人可以预期长久在世,却不用经历任何严重的挫折—无论是在生活还是工作中。有年龄已届45岁,却还未被提拔的优秀工程师;有年龄已到42岁的优秀的学院教授,认识到她再没法获取到一所综合大学担任教职的机会,即便她可能完全胜任。

在许多人的家庭生活中也有不幸发生:婚姻破裂;中年丧子。在这样的关头,人生第二个主要的兴趣(不仅仅是业余爱好)将使生活工作大不相同。例如,前面提及的工程师现在认识到他在自己的职业上不甚成功;但之外,如作为教会的财务主管,他却成绩卓著。一个人的家庭可能会破裂,但在家庭之外自己仍然可以有圈子和团体。

在当今社会,个人成功变得如此重要,能够有更多的选择也越来越关键。历史上,没有所谓"成功"。绝大部分的人只是本分地呆在安身之所,别无奢求。正如一则古老的英国祷文所言:只有往下走的路。

然而在一个知识社会,我们期望每个人都能成功。但这却毫无可能。对大部分人来说,至多是免遭失败。有成功,则必有失败。这样,对于一个人,对于一个人的家庭,能有一个方面她(他)可以有所贡献、发挥影响以至举足轻重,就变得至关重要。这意味着,发现人生的第二价值面—无论是另一个职业,一个并行的职业或者一项社会事业—将会给自己一个机会,去成为一个领袖,去被人尊重,去造就成功。

而管理自我的挑战若非显示易见,也是足够了然。

上述所论对策基本是自明其理,差不多是不言而喻。但是管理自我要求个人尤其是知识工作者将前所未有的新事物付诸实践。事实上,管理自我要求每个知识工作者像首席执行官那样去思考和行动。进而,从只是奉命行事的体力工作者,到能自我管理的知识工作者的转变,深刻影响到了整个社会结构,为其带来挑战。每一个现存的社会,即便是最个人主义的社会,都认为两件事情理所当然:组织比工作者长命;大部分人只在原地踏步。但愿这只是人们无意识的观念。

而当今,事情完全不同。一个组织可能已经消逝,其知识工作者却依然健在,他们不拘一处、灵活机动。而自我管理的需要正在开创一个人类的大事纪

(完)

学习
谢谢楼主分享。。。谢谢

谢谢推荐,有机会找来一读啊
谢谢分享
管理自己。。。
是个大问题
[em06]
我觉得彼得.德鲁克的书很是值得一看,因为作为管理大师,他第一在<管理的实践>中提出了"人力资源"这一概念,明确了人力资源管理的主要职能,我觉得其提出的一些理念还是比较有时代意义的.
太需要了,谢谢
非常感谢!
德鲁克的文字值得反复的咀嚼

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复