栖息谷-管理人的网上家园

楼主:chenjuncxj - 

[原创]你闯红灯吗???

[复制链接] 34
查看

看着大家讨论得这么热烈,我也凑上上几句:

任何规则是否应该的问题不放在具体的环境下讲都是片面的。一个人为了帮人追小偷闯了红灯,不应该?医院不为没有钱的人紧急手术而遵守医院流程,应该?

任何一件事情可能遵循几个规则,其合理的发展结果应该是由几个大的规则决定的,就算其他规则与其冲突。闯红灯这个规则放在追小偷的场景下就是小规则,由小规则去评价这样一个行为就是错误的。

我曾经也想过闯红灯的事情,有时候很难说出来个对与错。最主要的还是自己对问题的理解,人毕竟是个体不能活在别人的思想中。
楼主是从行人的角度来讲的,交通的参与方还有车辆等。车辆闯红灯的危害比行人大,法律不可能用不同的标准来针对同一性质的事。

什么都是死的,除了人,有了人的参与,就多了变数,有了乐趣,这次提出这个问题,也的确是在讨论由人引发的对这一切的的讨论,目的也是让我们对自己,对人性,有个更深的认识,从而更有效的引导我们的生活,享受生命,享受生活。

看最后一句,楼主的意思是:  (方圆都不规矩)

从主体内容再加上个限定词(在中国)

楼主理论果然深刻~佩服~佩服

四仰八叉,五体投地~

规则就是规则,在没有正式改变之前大家就得遵守。就算有不合理的地方也不能随意去破坏。

中国人太多的就是这种小聪明,太会给自己找借口。什么叫没有违反本质的东西就可以无视规则了。君不见就是太多的人违反规则才造成交通堵塞吗??

不要再给自己找成堆的理由去破坏规则了,给自己找个遵守规则的理由不是更简单吗?

规则或法一个根本的基础就是一视同仁,没有借口没有理由。违反了就应该受到惩罚。世界上没有十全十美的事物,规则和法也一样,只要不违背人伦,任何的违法行为都是应该收到惩戒的。就是因为闯红灯的成本太低太低了,所以大家才"奋不顾身"地去闯红灯。现在看看是行人还是机动车闯红灯的多。很显然是行人。为什么?车闯了要发钱扣分,人闯了大不了被司机骂几句,成本决定了人的选择。

无规矩不成方圆,不差那一分半分的吧.
楼主,这个问题,咱们的老祖宗在三千多年前就解释清楚了.周易里面讲:不以善小而不为,不以恶小而为之!
首先我是一个不闯红灯的人
从我的角度去看我们每个人每天都浪费了很多时间,而只有在过马路的时候争分夺秒
实在是太奇怪了
为什么过马路的那种精神就不能在工作中体现呢?
干工作怎么才能向过马路一样呢
一直没想明白

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复