栖息谷-管理人的网上家园

楼主:emr21cn - 

[人力‖职场精华]您会录用中外(外方为野鸡大学)合办MBA的经理人吗

见多了这方面的报道,其实此问题仁者见仁,智者见智。人们常说,往楼下砸一块板砖,伤到的的人中,一个是做保险的,另外一个是MBA。当然这是个笑话,但同时说明MBA的泛滥。

MBA的热潮可能还会持续一段,但随着各企业主的理性,MBA的高工资将不再(其中包括所谓的海归)。

但不管是何种学校的MBA,只要你认真去学,总会学到一些东西的。但如果你有能力(外语足够好,money足够多),我劝各位在国内读教育部批准的各大院校的IMBA或者中欧,要么你干脆去国外留学(首选美国、英国、日本)。其它类型的MBA(包括联考上去的)你最多只能当做你人生的经历,更关键的是你要学会用MBA的一些理念和知识去不断实践和砥砺。如果你认为光凭读了MBA能达到你的什么目的,好象不大现实的。

前几年,MBA给很多人成功提供了捷径,而致使人们趋之若鹜。但现在风光好象已不在。放眼国内的各大企业,当老总的除了咨询公司外,有几个是真正的MBA出身的!

还是那句老话,你可以选择学习MBA,或者不学MBA,或者你根本就看不起。但有一点是勿用置疑的:如果你想自己能上一个水平,就是你要不断学习,这当中就包括了MBA所包括的知识和内容。
身边就有这种人,说起来都是一套一套的,但是能力实在太差了,会追求这种虚名的人我认为人品也有问题!
我们公司现在就招了一个野鸡大学毕业mba,自称作hr6年,可是连e-hr也名听说过。还要命令我告诉他网上招募的数据库如何应用。我已经倒了好几回了。
坚决不用,拿野鸡大学文凭动机何在??还是少用点喜好投机取巧的人为好。即使能力不错,难保以后会出什么问题。
告诉大家我就是这样的学校毕业的,而且我知道那家MBA的外方是所谓的野鸡大学,而中方也不是正规的MBA大学.我毕业的学校名字叫丰佳管理学院.不过毕业以后我非常感谢我那些国内著名学院的一流兼职教授和外方野鸡大学的教授们教会我如何做企业管理如何分析思考.最后请大家擦亮眼睛janechun是个连学校也看不清楚的人,所以雇佣的时候千万小心!
我们班出来的比我更优秀的学生不夸张的说很多.对此我也感觉非常遗憾.他们怎么可以交我们一种与国内许多高等学府不同的思考及分析方式去学习和做企业管理呢?
以下是引用sharesam在2004-4-16 13:18:00的发言: 坚决不用,拿野鸡大学文凭动机何在??还是少用点喜好投机取巧的人为好。即使能力不错,难保以后会出什么问题。
你说的没错!我就是野鸡大学毕业的学生.而切人品及工作态度和工作目的在同学中是最阴险的一个.所以你可要擦亮你的眼睛啊,这个学校全称是西安丰佳管理学院.我们学院招收的大多数是我这样不合乎国家MBA生源素质的学生,而且大多数毕业以后也最多比我目前的能力好一些.
2003年全国MBA问题,国家教委某著名专家对应一个野鸡大学的半学人说这样一句话:你们说自己学校虽然文凭不性,但是具有真正的教学实力,我告诉你,我们的学生上学的目的是什么?不就是为了文凭吗?不然为什么要读呢?你们虽然在教学质量方面高于正规MBA,但是没有文凭.这是我在新浪网中读到的,记忆由深!!

如果你是为了学习一些真实的能力,而不是为了那张美丽的文凭,请到野鸡大学去读MBA,当然在选择方面跟选择国内正规MBA学院一样,并不是家家都好.所以请谨慎选择.

国家承认又怎么样?能说明就一定好吗? 这里也有不少这样的在偶们国家教委看来是野鸡的学校或学院,但是教授到的东西确实业界最前沿的。比如亨利管理学院,阿什里奇学院,等。当然专业人士了解这个分量的。私立学院要生存,它必然有独到之处。不然怎么在市场中活下去。说句难听点的,世界上这么多形形色色的标准技术制定机构,它开始都是野鸡学校,后来行业标准获得世界推广了,才成为世界机构的。 想想看,咱中国这样的重视教育文化氛围的国家,对文凭这样重视的国家,野鸡大学能生存下去肯定有过人之处啊。 当然偶自己不是这些学校毕业的,可是偶将来不会看重这方面的东西来找人的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复