栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mark - 

[管理综合] [管理‖综合精华]平生最痛恨的就是”忘恩负义“的人

[复制链接] 75
查看
以下是引用Newqq在2003-3-4 13:39:59的发言:
我听说过一个人:
他不爱日本人。
如果他可以决定,他不买日本人的东西,手下买了,他不报销。。。
我佩服他。。

我也尊敬这样的朋友。他个人无疑有这个权利。

但也有许多时候,别人还不卖某些东西给你,这也是别人的权利。

我记得以前一个搞科研的长者说他们一个项目停掉了,是因为要用的一种试剂只能从日本进口,86年学潮抵制日货,日本觉得中国市场不稳定,就不向国内出口了。

为支持家乡,我家里空调和彩电都买长虹。我无疑有这个选择权。:)
但我如果号召大家都买长虹,大家只会用鸡蛋砸我。
但如果我发现长虹的破玩艺不好还贵,我只好认了。当然,我可以继续支持它。

马克思说过:廉价商品是打破一切堡垒(包括民族自尊心)的有效工具。(大意如此)

拒买日货我不反对,但买日货不等于不爱国。
个人认为,简单化思维,对爱国无益。

或许我与楼上许多朋友的争论其实是殊途同归,我们都爱我们的民族!希望她强大起来,希望她富裕起来,希望她真正的有尊严!

我们应该永远记住从30年代绵延至今的抵制日货的沉痛历史,忘记历史就意味着背叛;
我们也应该在愤怒的时候多问问为什么,这样我们才能不让这样的历史重演。

否则,那么多死难的冤魂不会瞑目的。
引用-------------------- 我也尊敬这样的朋友。他个人无疑有这个权利。------------------- 评论------- 他是一个好样的中国人,值得我们学习 引用--------但也有许多时候,别人还不卖某些东西给你,这也是别人的权利。- 评论--------------帝国主义对中国的经济封锁,又不是没有过先例,直到到现在,美国政府还不允学IBM公司出口高性能计算机给中国。结果逼得中国人造出了银河系列----------- 引用-----------我记得以前一个搞科研的长者说他们一个项目停掉了,是因为要用的一种试剂只能从日本进口,86年学潮抵制日货,日本觉得中国市场不稳定,就不向国内出口了。-------------------------------- 评论------------ 1、中国人向国外购买我们现在必须的商品,那是咱中国人给他外国人赚钱的好机会。如果他们今天不卖给我们,不用几天,咱中国人自己就能造出来了。到时候,他想卖给我们,我们还不要呢。 2、同志,千万不要忘记了,中国的第一颗原子彈物理核反应数据,是靠中国人用算盘算出来得,(这是美国人和苏联人根本不敢相信的事实),同志,更不要忽略中华民族的优秀传统,中国人的创造能力,是世人有目共睹的。当年,解放战争,美国预言,共产党不堪一击。结果证明美国的预测是错的。抗美援朝,那个不可一世的麦克阿瑟,不也曾扬言,中国军队根本不就堪一击吗?结果呢?以他为首的多国部队的一等公民,与他们所称呼的三等公民,打成了平手。那个年代,华人地位多么卑微呀,中国人属于“3等公民”,这种例子多得数不胜数,我都不想说了。正所谓,“三十年河东”“三十年河西”。 3、看看,今天美国人是如何看待中国人,他们已经开始担心中国这个三等公民的国家,正在逐渐成为他们新世纪的真正的最强大的竞争对手。美国是一个很现实的国家,他不会轻易把一个国家列成他们竞争对手的。前不久,美国给世界上一些小国家有贴上了标签,朝鲜、伊朗、伊拉克等,这些是属于邪恶国家,他们的国民也多属于邪恶国民。今天他们再也不敢把中国也归纳其中了,这说明什么?这说明中国人,3等公民的时代已经一去不复返了,我们现在和他们一样同样,是一等公民,时间能证明一切的,如果世界一定要把人进行等级划分的话,我相信,中国有一天一定会成为特等公民的。---历史也可以证明这一切,当欧洲人还处在蛮荒时代的时候,华夏民族就早已经进入了高度文明时期。 4、请记住,在人类的历史的长河中,50年~100年只是一个很短暂的过程。今后的世界格局变化,谁能称霸全球,现在还不能定论。美国?俄罗斯?英国?法国?德国?日本?是印度?还是中国?我想谁也不敢确定。---共产党统治的新中国才50几年的历史,扣除文革10年和一些其他因数造成的影响,中国真正发展市场经济,也不过20年,至于中国改革开放后的成就,我就不想说了,建议你去看看,朱总理前几天做的政府工作总结报告。 引用--------- 为支持家乡,我家里空调和彩电都买长虹。我无疑有这个选择权。:) 但我如果号召大家都买长虹,大家只会用鸡蛋砸我。 但如果我发现长虹的破玩艺不好还贵,我只好认了。当然,我可以继续支持它。---- 评论-------------- 1、中国政府年实施彩电工程的项目,目的就是很明确,引进的技术,建合资厂的目的就是为了要最终低于日货的侵略,等待时机成熟后,咱中国人就可以将它们的彩电拒之门外。 2、我觉得现在要是多一些人明白这个道理的人,咱中国人,多买国产家电的话,中国整体经济的实力,就会有大幅上升(这叫带动内需),到那时,象海尔、联想这样的企业,就不止一两个了。 3、如果咱中国人多买国产彩电的话,中国就会出现,好几个象松下那样的企业。 4、从短期来看,支持购买国内生产的产品,对中国消费者来说,是有一些不划算,但是如果我们的消费者能够多一些“爱国精神”能坚持一段时间多使用国货,要不了几年,我相信,我们的消费者就一定多会获得国内厂家返回的更大的回报。 5、从市场的角度看,全球500强,他们在成为全球知名企业之前,它所生产的产品,多是首先服务于国内用户,试问,要是咱中国人,多是按什么便宜,什么质量好,就买什么的话,那么会带来什么后果呢?------------------------- 评论(个人观点);----------------------------- 1、“中庸”的人,总是喜欢给自己找接口,中国这么大,我一个人买日本的商品有什么关系呀。(引用)----- “拒买日货我不反对,但买日货不等于不爱国。”,--------这就是所谓的“思维和行动不一”的典型例子。 2、当然这不能怪他们,这是国家的问题,因为中国政府缺乏对这些中庸的人进行有效的爱国主义的思想教育,才导致了今天这样的结果。 引用----------简单化思维、对爱国无益。--- 评论-----------请具体定义简单化思维、对爱国无益的概念 引用 ----------个人认为,简单化思维,对爱国无益。 或许我与楼上许多朋友的争论其实是殊途同归,我们都爱我们的民族!希望她强大起来,希望她富裕起来,希望她真正的有尊严!---------------------建议--------- 评论----------把想法付诸行动,用事实说话,千万不要做光说不练的人-- 引用------------我们应该永远记住从30年代绵延至今的抵制日货的沉痛历史,忘记历史就意味着背叛; 我们也应该在愤怒的时候多问问为什么,这样我们才能不让这样的历史重演。 否则,那么多死难的冤魂不会瞑目的。-------------- 评论-------------看看这些, 由于有了这些中国人,是他们的无知和中庸,才导致了历史的悲剧发生。[/quote] 如果中国人多能血性一点,宁可断头也不低头,试问,这个世界,我们还能畏惧什么呢?
感谢 mark 兄的坦诚回复!

基本上除了“是他们的无知和中庸,才导致了历史的悲剧发生。”这句话我抱怀疑外,你的观点我不反对。

你提到 “共产党统治的新中国才50几年的历史,扣除文革10年和一些其他因数造成的影响,中国真正发展市场经济,也不过20年,至于中国改革开放后的成就,我就不想说了

==》我觉得不管是谁,都没有权利“扣除”一个民族的十年。   

哪怕他真的高尚,真的无私 !哪怕据说他是圣人!谁都可以按自己喜欢的方式无私,但就是圣人居然不光自己无私,还要斗人们心里的“私”,要大家跟着他一起去建造天国的时候,我们的民族付出了惨痛的教训。

用道德评判取代思考,剥夺个人选择和思考的自由,哪怕是选择“无知和中庸”的权利,是危险的。

我不否认马克思的书有可以读的地方,但个人认为如果龙种只能收获跳蚤,那不读也罢。如果跳蚤带给我们的是苦难,再美丽的龙种也是画皮。

我在本版上传了一个思考与信仰区别的幻灯片,是自己做的,欢迎大家批评。

我觉得我们的争论可以告一段落。我毫不怀疑你的真诚和人格,只是怀疑某些做法是否在好心办坏事。

要声讨,也不用一直就放在最上面吧?!

哈哈哈,好久多没有时间来和你们讨论了。。。。。

最近比较忙,没时间来和大家进行讨论,真是抱歉!
难怪很久没见mark兄激昂的“演说”
以下是引用mark在3/30/2003 10:55:23 AM的发言: [quote]以下是引用gxzala在3/29/2003 11:22:55 AM的发言: 世界日报”在第一版置刊登一幅大照片,是一华人女兵在机场 登机前与亲友道别的照片,地点为德州某军事基地。此女兵面容俏丽 ,身穿美式迷彩,手持美式步枪及大包的行李。她是四年前随父母从北京移民到美国,一年前志愿加入美国陆军的。记者问其临行前有何 感想,答曰“有点紧张但也很高兴能有机会为祖国而战”。当记者问及如中美有冲突她是否还愿上阵时,答曰“军人以服从命令为天职”。他旁边的中国父母频频点头以示赞许,其父母打扮很中国化,说纯正的北京话。
记得有个朋友跟我讲过;有个中国人,拿到挪威护照后的那一天,请了许多同胞聚会。在聚餐时,他忽然跳到桌子上大声喊到:“我宣布!!,从今天起我再也不是中国人了。 ------------------这个贱人真可悲。-----------------------”然而,他忘了,现实是残酷的。可惜啊可惜,虽然护照可以换掉他们的中国身份,但换不掉他们身上那层中国皮,也改不了他们皮里的中国血,美国鬼子,重来就没有真正的尊重过我们中国人,我真不知道,为什么?今天还有这么多不知无耻的中国败类,非要死皮赖脸,把自己的人脸蛋贴在别人的冷屁股上。 [/quote]
苏乞儿对皇帝说:如果你能让乞丐们都有饭吃,谁还愿意跟着我这丐帮帮主呢?
有实力才能有尊严,把一腔爱国热情投入到工作中吧,有一天老外们会争着申请当中国公民呢。
我倒赞同COCO339的一些看法。现实中这样的人确实很多,我们可以冷落他,瞧不起他。但我们同样该分析他们说话、看法的根据。
理解MARK的热情。
这样的人我前两天也见了一个,不过我倒没有多愤怒。他是个上海人。好象中国话也不太会说了。好在我懂点英语

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复