栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wangyaobj - 

打败麦肯锡之完整版

楼主的分析确实气势磅礴,不过可惜,个人觉得其中并没有真正的分析出老麦的薄弱环节,因为其中所指出的弱点,并不见得通过笔者所建议的以“道”的思想为指导,就可以客服的了的。

楼主的文笔不错,可是总有一种避重就轻的感觉,用了很多的理论知识、专业术语来批评老麦,可是话说回来,真正的超越它的做法呢?似乎提的很有限吧?

个人的一点见解,抛砖而已

多谢分享。

我是买肯系的完全反对者的一个主要原因是:在我原来供职的一个单位,买肯系不顾中国国情给我们做了一套方案,效果如何我不说,因为我们根本不敢执行。

什么样的方案这么夸张?会搞到不敢执行?我只遇到过无力执行的情况,却难以想象‘不敢执行’的情况。loz721114老兄能否解释一二?

方不方便将这个商业秘密也通过悄悄话告诉我?

确实很疑惑什么样的方案会有这么大的杀伤力,而且是如此明确的南辕北辙?

不奇怪,麦肯锡的战略方案也是一帮年轻人加班加点拼出来的,他们很多缺乏厚实的企业经验,无术无道。加上外部环境变化之快,未知因素之多,波特也头痛啊!

ding

软系统方法

目前有哪些咨询公司真正应用软系统方法来给企业做咨询,又如何应用这个方法。不知道王先生在这方面有无深刻思考。

能救自己的只有自己,不要指望咨询公司,你吊在水里时,咨询公司往往给你的是一根很不牢靠的稻草,看你怎么转化为坚固的绳索。

以下是引用wangyaobj在2003-9-8 10:48:00的发言: 感谢大家对《打败麦肯锡》一文的关注 事实上,该文是本人《求道三步曲》之二,是作为《证得投资大智慧》一文的续篇 撰写,所以在思想上与前文有一些承接之处。现将两文一并刊出,供大家讨论。

麦肯锡应该称为“蛮可惜”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复