栖息谷-管理人的网上家园

楼主:不过尔尔 - 

求助:房地产公司如何控制项目部??

[复制链接] 32
查看
谢谢各位支持。各位所提到的多是纲领性的东东,这些大的方面我也接触到了,我需要更为详细的资料(具体的,可操作性的)。
谢谢大家支持工作!
现在考虑的问题是要不要项目部,为什么公司不实行项目制,设项目经理呢。在加上PM项目管理信息系统。同一控制项目计划进度、质量、成本呢。正在研究之东西。希望和大家交流!
我公司现在实行的是在地区范围内设立项目部,在外成立项目公司(子公司).这实际上已经算是实施项目制,重点是对他们的控制,权力太小工作不容易开展,权力太大往往会出问题.也就是说总不能给他五千万,然后每周看计划吧!
以下是引用不过尔尔在2003-9-4 9:01:00的发言: 我公司是一家主营房地产开发的私营企业,资产有8亿左右,最近公司实行项目管理制度,在北京、上海等五处同时进行开发,项目管理学了不少,可是对于总公司如何系统的对项目进行各方面管理,相互制约还没有全面系统的认识,还请各位多多指教,谢谢!

我是一家房地产企业子公司的管理人员,曾经在公司总部工作过一段时间,的确,总部对下属事业部的控制现在都只能是粗线条的,这也是其他行业的人说房地产业是一个管理最差行业的原因,而这并不说明我们搞房地产的从业者素质就比较低,我认为主要是由房地产业在中国成长时间太短引起的。

一个真正的非金融控股的公司一定是以”中央集权“形式管理的,中央的定位除了行政以外应该是提供高技术的服务支持,地方的定位应该是执行以及制定难度不大的决策,二者之间如何进行有效率的沟通将倚仗一套有效的信息系统,成本控制、营销管理、方案、财务等等都要建立子系统与孙系统,便于总部的监管和服务。这一套系统建立后,企业的神经系统也就建立起来了,但在公司初期,我们不可能建立的那么完善。

以我公司为例,着重对财务的控制以及工程采购、销售定价的审批控制,这几个点很容易控制,特别是财务,往往由集团的财务总监直接兼任项目公司的财务总监,这样就避免了公司发生过大的风险

都是地产同行,以后多交流,呵呵,我主要负责项目策划的,有需要可以联系:www9616@163.com

同行,以后多交流,负责策划的,有需要联系:www9616@163.com

哪位能否提供房地产项目管理的部门职责/岗位职责/工作流程

感激不尽

我现在也是在一个房地产公司,公司也在考虑关于怎么控制异地的项目公司。我现在就是在搞这个课题,但是就怎样监督、管理和支持项目公司的方法现在还没有一个很完善的计划,有兴趣的话可以一起讨论。我们现在提出风险抵押承包

我们现在的做法是,对于本市内的项目部,财务、设计、采购、预算及审计由总公司的相关责任部门负责,其他工作由项目部负责。但是感觉现在还是有很多的问题,部门间协调不好,会很大的制约项目进度。(虽然对于项目的进度总公司制定,下发,各部门包括项目部都必须按计划进行。)

现在公司还没有到异地发展的地步,不过,项目部控制就如政府控制军队。建议大家看看史书,会有很大帮助。

另:这种控制是系统的控制,是需要细致、精细的规划的,不能一拍脑袋就定的事情。牵扯面太广了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复