栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阳关三叠 - 

[推荐]一篇让人流泪的博士论文致谢信

[复制链接] 129
查看
一个博士接个学生课堂也有不少经费吧?
相信这些是真的.
中国知识分子的悲哀!

比砖家与叫兽写的还好的东西。。顶一下!

祝你一路走好!

希望你能凭自己的努力,为你的父母,你的姐姐,你的女朋友,

你的老师,为你自己去实现你的梦想

但不管你将来成就如何,请记得一定要感恩,感谢一切该感谢的人

金子是炼成的!
感人深思![em04]

楼主只是千万个悲哀的例子之一……

这就是中国的现实,很多人不知道为什么而读书,本科就不说了,那时候我们都太嫩,不懂事,高考报考的时候都不知道哪些专业是干嘛的,那时候好多人就期望将来是数学家、物理学家,几乎没有人说什么工程师、企业家、银行家之类的,因为我们没有这种观念。

如果本科时候选错专业算正常的话,那研究生再乱读一个专业那就绝对是大错特错——你可以说本科之前你没有判断能力,但你绝对不应该说本科毕业了,你还是对社会一无所知,因此乱读一个不懂、将来还是会被你舍弃的专业。楼主就是那种不知道自己将来想干嘛,一路读书、读书的主——不过很恭喜楼主,最后终于知道他需要的是什么了——钱!!如果楼主说自己找到了读博士学位的真谛是奉献于他所研究的专业,那我会很欣慰,可惜,他跟大多数人一样很现实,现实得让人怀疑他为什么要读博士!因为如果只是为了更多的钱的话,他是不需要读博士学位的!!

另外,我觉得楼主是不负责任的,对家庭尤其如此。我很难想象,家里如此困难,他居然不毕业之后就工作,为家里提供哪怕一丁点的补贴,反而还需要家里补贴他读硕士、博士(虽然文中提到自己并没有拿爸妈、姐姐的钱)。退一步说,就算自己想继续读书,也应该考虑清楚应该读什么专业,但貌似楼主没考虑清楚这个问题。其实等你真正参加工作,融入社会了,才知道自己需要什么、追求什么,到那时候再找一个倾心的专业去深造,这应该就不会如此痛苦了,这比盲目地随便读一个专业好多了。

最后,奉劝立志于读博士的家人,博士不是好读的,也不是博士就比一般人工资高,其实最后你会发现,你花了几年的心血拿到博士学位之后,你的可选择余地比一般人小多了。所以,如果你的定位只是为了赚更多的钱,那么显然读博士不是必要条件,经过几年的打拼,完全能获得更高的职位和更好的薪水。当然,在中国现在的这种氛围里,到一定职位之后,想去谋求一个博士学位还是很容易的——现实就是如此,只要你能有更好的资源和条件,博导在招生的时候很容易对你倾斜,别忘了,博士招生基本上是导师说了算。

一口气说了这么多,实在是有感而发,如果有冒犯家人之处,实在不是本人的本意,还请家人海涵,因为实在见得太多像楼主这样的人了,这种人应该醒一醒了!

最典型的是在中科院中关村校园餐厅一次吃饭时候遇见的几个物理系硕博连读的学生,当时他们正在讨论一个问题,我就凑过去跟他们小讨论了一会,随后问他们:“你们为什么到了研究生还要读物理系?另外,为什么要硕博连读啊?”他们很不好意思的回答:“不为什么,就因为不收学费!”我期望的最低答案是“我们对物理很感兴趣”,没想到他们的答案这么出乎我的意料。不收学费是好事,可惜为了这个不收费而荒废5年,是不是这个好事太不值得呢?楼主怎么想呢?

我都要哭了,为什么?我受得了的苦,她受不了。难道真的是我找错人了吗?你们500元都可以过日子,我们呢?哎,也许也许。痛苦

血红的文字,是一种清醒,更是一种领悟。

血红的文字,是一种清醒,更是一种领悟。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复