栖息谷-管理人的网上家园

楼主:叁石 - 

[读书评论] [原创]高效能人士的第8个习惯-读书笔记

[复制链接] 47
查看

可惜看不懂

真是好同志啊,学习海基笔记
高效能人士的第8个习惯附录1-2

附录一:开发四种才能/能力

第二种能力:智商(IQ

作者认为,开发智力的三种方法:

1、持续、系统而规律的学习和教育

在这段书中,作者的观点有以下几点。

智力也许是不断的学习,这一点没错,当今的社会变化太快,世界积累知识的速度远远超过了过去的总和,我们总能听到,看到知识在飞速的变化我们只有不断地学习才能赶上这飞速发展的时代,向我从事的职业更是如此,每年的后续教育,国家不断刷新的法律、法规、准则。日新月异已经是我们的时代特征了。

第二点远离电视,多看书。我最近几年了已经很少看电视了。电视是一种及时性的传播工具,所以,你的时间被电视强制。一方面强制你在什么时间干什么事情,一方面强制你在看一些东西的时候不断地插入其他的东西。我看电视一般宁可重新买碟,应为那样思路不会被打断。自己的时间不会被分割的七零八落的。这一点也是从twhsi所说的非及时性沟通工具中的得到的启发。

第三点是阅读时的方法,包含议题、要点、验证、事例。这个有些像我们小时候的段落思想,或文章的主题思想的训练,是快速重构文章,找到要点和核心部分。这一点我觉得可以和思维导图结合,可以很快地理解文章。

最后一点是记录时间,实际上我们记录过时间后就会发现,我们有大量的时间被浪费了。我想在开始学习每天计日记,发现很繁忙的一天,到总结的时候还是发现好像成果很少。像永锡兄用记事本记录和改进自己的时间就是非常值得学习的。

2、培养自我意识(让假定更明确)

这一点有些含糊,也许是译文达不到信达雅的程度,也许是自己理解不到,就我个人的理解这里面有这么几层意思。

自我意识是人类独有的特质,这点应该毋庸置疑。

明确假设,跳出框子,事物和内心其实都有无数的假设,书中的9点连线就是这样,我们突破自己心灵的壁垒才能就一些事情有新的想法。这一点最近就有一件事让我印象很深。当有人向我们部门提出一个日报的要求,首先我想到的就是不可能,你这是违反准则的。当后来深入思考了一下,追根究底的才发现,准则是手工时代的反应,是适应过去信息组织方式的。而在计算机时间,在运用了ERP等信息技术后这个问题其实可以解决,应为象分期、主题、计量等假设都已经被突破了。在深入的思考了一下,实际上还有一个更深的假设,那就是当初设立我们部门的意义,虽然我的专业是很古老的,古老到我们有时甚至忘了我们当初存在的假设。从哪个假设出发,我们就能够做到,这就是“可能”,而不是前面说的“不可能”。

另外从别人哪里得到反馈,这一点也很重要。我们中国人爱面子,一般来说即使是朋友,一般也很少会当面指出人的错误和失误,这也就是古人所认为诤友是人生一宝了。

最后作者认为虔诚的祈祷是开发智力的重要内容,这一点可能和西方人的思想有关,我认为这回到了人生的意义这个很古老很古老得哲学问题上了。人不能没有信仰,有了信仰的力量,可以纠正我们开发智力过程中的偏差,也就是克服心魔把。但当我的信仰在哪里呢?

3、教中学,做中学

“知而不行实为不知,学而不践实为末学”,我也发现,什么软件,只有自己用了才能记住,理论只有自己给别人讲才能印象深刻,而自己动手实践不仅印象深刻,而且能够理解。所以我有了学习上的心得和体会都会写成文章,讲给朋友和下属听,这样不仅能够给朋友和下属提高,而且在这个过程中自己也能提高。

最后,作者讲了如果忽视头脑的开发的危害,实际上也是这样,我们不学习,智力不提高,慢慢的就觉得自己无所不能,学习了才知道自己的不足!

总之,开发智力就是持续改善、打破樊笼、教学相长。

回复:(叁石)[原创]高效能人士的第8个习惯-读书笔记...

坚持,才是真正的。

[原创]高效能人士的第8个习惯附录1-3

高效能人士的第8个习惯附录1-3

今天学习附录1的后两部分,分别是情商(EQ,灵商(SQ)。

情商,作者提出了情感智能的五要素,分别是自我意识,个人动机,自我调节,移情交流,社交技能。百度对情商的解释是“情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。那么,到底什么是情商呢?? ? 美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力。”

这个解释比书中的解释要清楚得多,这本书在一些翻译上还是要注意一下的。

对于情商,我没什么研究,就直接的理解实际上个人认为首先自己要理性,能够了解和客观把握自己的情绪,不为外物所役。这一点我印象最深的是当年课本上学到的“君子不迁怒”能够控制和了解自己的情绪,才不会为情绪所空。我们才能保持一个客观,清醒地头脑,避免冲动。我经常生气地时候,爱走一走,在走路的过程中,在三给自己说要冷静,想象自己抽身于体外,来观察和思考问题,让自己的情绪平息下来。而更厉害的人甚至以情绪为一种工具,可以逼真的表现出来愤怒、咆哮、悲伤。实际上心是平静客观的,这样的人我在业务人员中见到过,他们甚至一边接着电话,对着电话喷发着怒火,一边笑着和你打着手势。

移情交流和社交技能,这两点也是很重要的。佛教的“他心通”可能就是一种移情交流。他实际上就是你能带入他人的心灵。并不是真的能知道别人想什么,而是能够通过观察、代入和他的情感产生共鸣。而沟通技巧更是非常重要的,我们周围多少事情是因为缺乏沟通或有效的沟通才产生的误会呀。

如何提高和锻炼自己的情商,现在书中并没有给出办法,期待!

灵商,本书中对开发灵商有三种方法,一、培养健全的人格。二、寻找意义所在。三、找到自己的心声。

这一点我的理解不深,什么是灵商,百度的答案是“灵商
Spiritual Intelligence Quotient,简写成SQ),就是对事物本质的灵感、顿悟能力和直觉思维能力。量子力学之父普朗克认为,富有创造性的科学家必须具有鲜明的直觉想像力。无论是阿基米德从洗澡中获得灵感最终发现了浮力定律,牛顿从掉下的苹果中得到启发发现了万有引力定律,还是凯库勒关于蛇首尾相连的梦而导致苯环结构的发现,都是科学史上灵商飞跃的不朽例证。
成功人生没有定式,单靠成文的理论是解决不了实际问题的,还得需要悟性,需要灵商的闪现。修炼灵商,关键在于不断学习、观察、思考,要敢于大胆的假设,敢于突破传统思维。”我理解作者的是,可呢个健全的人格会使心灵平静,不焦躁。寻找意义与找到心声会使我们坚持和执著,这样可能是提升灵商的途径。

书中所提到的方法,例如不断的完成自己的承诺,这会使自身有成就感和自信。而关于问自己得几个问题“在我所擅长的事情中,我真心喜欢的是那件?我该不该做这件事情?通过它我能谋生吗?从事这件事情能让我学会完善自我吗?我愿不愿为这次学习付出代价”,通过这些问题,我们可能才不会被身体和心灵的疲惫压垮。才有一个充满热情的心灵,我们的灵商才能得以提高

不好意思,看图有点乱。不过很喜欢《七》这套书。

像你学习
感觉楼主发的东西有点乱啊,如果好好整理下效果会更好
楼主,总结得很好

搞什么啊 !有电子版的书就发几个上来,不要在这里光打雷不下雨!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复