栖息谷-管理人的网上家园

楼主:vfwz - 

[讨论] 我们读书的目的是什么?

[复制链接] 104
查看
QUOTE:
以下是引用Lenin在2008-6-10 11:27:45的发言:
不要什么书都看。
书中自有黄金屋,书中也有大粪坑。

当我们知道什么书中才有黄金屋时,就天下去得了。

每个人读书的目的都不一样,也没必要要求每个人都一样,所以也就不能代表每个人来说读书目的是什么,要制定什么样的读书目的。

我自己认为读书分两部分:

第一是为了生存,掌握一些使用的技术,吸取别人的经验教训,提高生存能力。

第二是明理开智,读书与上学几年无关,读书是一种爱好,或者说是一种生活的补充。读书就是要让自己的眼界大开,从理论上提升自己的思想意识,使自己有更高的觉悟,从而更好地把握自己的人生。到这个世上来不只是吃饭、睡觉这么简单吧。主要还是做人,做为一个人应该要过什么样的生活?既得人身,就好好地做一回人。

[em37][em38]

感觉,书看几遍才有收获;

看书做读书笔记才有心得;

我支持iessica的说法...还有也许这本书读完了,思考完了暂时不会对你有多大帮助,但之后的某个场合呢。

读书,唯求明眼看世界,做世界!!!

死读书是无用的,唯有活学活用,边学边用!

楼主想看《金刚经》,我推荐楼主先拜读一下南师的《金刚经说什么》,不然直接去读《金刚经》的话很难有收获的。

读书的目的我认为两点:1.增长知识 2.陶冶情操

理解才是目的,仁者见仁,智者见智吧~

最重要一定要有自己的观点。

这个问题很难以回答[em01]

目的驱动,读书只是手段,关键是你想达到什么样的目的,不论是增长知识也罢,消磨时间也罢

我觉得目的是学习和充实生活。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复