栖息谷-管理人的网上家园

楼主:dlgkl - 

[修炼成长] [回帖有礼]《第6罐可乐——另辟蹊径的力量 》连载

[复制链接] 552
查看

为什么不送我一本

看《英雄》让你体会天下,

人生的长度有限,拓其宽度则人生精华所在,

当年迈时为自己的功成而安享晚年。视为无悔人生。

人的智慧是无穷的,只有想不到的,没有做不到的,看了《第六罐可乐》你会发现原来你还有这么多的资源;

理论与实际相结合,让你更快的达到成功的彼岸!

观点非常好,很想早日拜读一下。感谢作者推荐,支持一下.

当生活暗淡无光的时候,指路明灯就显得难能可贵,问题可能在于,世间的残缺有时是无法弥补的,所以,空有第六罐的热情,往往是很令人伤心的,尤其是营销人员在中国,我不否认有优秀的,不过,有多少人在工作时被打击的无以复加,没有诚信的社会,营销的巨大成本,往往成为社会的巨大风洞,一个不透气的风洞.第六罐可乐真的是新鲜空气,但是真的是良药吗?拭目以待!

一.游戏,从56的拓展

一个非常简单的游戏却蕴藏天大的智慧,让我们发现我们原来的认为的都可

以被打破——只要你敢于发现并另辟蹊径,最大限度地整合利用手中的资源。有时候,闲置的资源或者被你忽视的资源,只要善于整合,而不是放弃,都会让我们有新的发现,并惊叹于你自己的表现。

1.地产销售公司的培训课

在一家全国著名的地产销售公司的挑战培训会议上,出席的80名学员全是各个省地分公司的销售高管,导师是集团公司响当当的运营老总。会议期间气氛热烈,学员们看着集团公司的一山一水,一花一木都倍感亲切和依恋。

今天他们又要接受何种挑战呢?吃过早餐,学员们沿着天井转悠了几圈,便都紧张又兴奋地走进会议室,坐在那间挂着巨大条幅的厅堂里,等候导师的出现。

会议室的桌子被分隔成40个小组,每组桌子上摆着10罐可乐和10个空罐模型,还有6元硬币。学员们七嘴八舌议论起来,不知道导师拿这么多可乐是什么意思,只好焦急地等着导师的到来。

八点整,导师准时到达,非常守时。马克、长鑫两位助教也跟着进入了厅堂。微笑着向大家问过好后,导师便开门见山地说:“这几天大家辛苦了,今天就请大家做一个‘游戏’吧,轻松一下。”

说到这儿,两位助教把门口三个饮料箱子抬了进来,学员们立刻便被眼前的景象蒙住了,有人问道:“老师,搬这么多可乐进来,今天是不是就让我们喝可乐啊?”原来,导师让助教抬进来的又是三箱可乐。

导师指着靠墙放着的三箱可乐说:“这是‘游戏’的道具,请大家两人一组,我们马上要开始游戏。这三箱可乐是奖品,作为此次挑战活动最大赢家的奖励。”导师边说边示意助教将电脑里的相关软件打开,两位助教打开一个word文档,指着其中的游戏规则说:“这是这次游戏的规则,请大家严格按照操作规则执行,尽职尽责地扮演好自己的角色,原则是尽可能多地获得价值,实现利润最大化——看游戏的买方最多能喝到多少可乐。大家可以尽情地展开创新性思考。”

屏幕上打出的游戏规则是:

假设可乐两元钱一罐,为充分节省资源,又假设可乐公司愿意高价回收空罐,作为回报,可以两个空罐换一罐可乐。现在请各位两人一组,共80个人,分成40个小组。每个小组的两个人分别是游戏的甲乙双方,给甲方6元钱,问甲方最多能从乙方那喝到几罐?买卖双方资源既定,可以转换思路,创造性地去挖掘。

导师接着说:“各位都是我们公司的销售精英,销售过程中结合成团队或小组,集体去拓展营销是常有的事,如何实现最大价值是我们的目标。那么,如何实现这个目标呢?相信这是我们每个人都在积极思索的一个课题。好的,马上开始我们的游戏吧!”

学员立刻两两结合开始了游戏。很快,学员中有人举起手来,导师点点头,抬了一下手示意他说话,这个学员兴奋地把一罐可乐举起来,激动地说道:“老师,我可以喝到5罐。”

接着,他做出了要拧开可乐,准备喝的架势:“老师,我现在可以喝掉它吗?”导师笑了笑,说:“阿力,先不要喝,等下看看别人能喝到几罐,你不打算赢得这些奖品了?这还有三箱可乐呢。”

这个叫阿力的学员立刻放下手中的可乐,焦急地看了看周围。很快,他发现周围的几个小组也做完了游戏,又有人叫到:“老师,我也喝到5罐。”“我也是5罐。”

导师听着结果,不断地点头默许。

会议室的学员们很快都做完了游戏,大家都报出了最终的结果——5罐。

“同学们,你们是怎么获得5罐的呢?为节省大家的时间,我们请阿力介绍一下游戏的过程,好吗?”导师示意阿力站起来介绍一下游戏过程。

“老师,我是和阿冲一组的,他扮演卖方,我扮演买方,我先用6元钱买了3罐,暂且标号010203,接着我把01号和02号喝掉,获得04号,然后把03号和04号喝掉,用两个空罐换得05号,我能喝5罐。”阿力说完,环顾四周的几个小组,似乎想听到不同的声音。

导师示意阿力坐下,然后问大家:“还有不同的结果吗?”会议室里的学员们顿时鸦雀无声,大家都在期待导师给出结果和评价。

“伙伴们,阿力忽视了一个最基本的问题,那就是他喝到了5罐,手中还有一个空罐,对吗?”导师调整语气,略微停顿了一下接着说:“这虽然是一个简单的游戏,但结果却蕴藏着一个深刻而又简单朴素的道理。让我们再回过头来审视一下游戏的规则,大家可以发现,两个空罐可以换一罐可乐,我们在游戏的前一阶段都自觉地应用了这个规则,最终喝到了第5罐。现在有一个问题,你手上的第5罐,你想怎么处理?”

“喝掉它。”学员中有人低声说道。

“可以的,这符合游戏的规则,它是你游戏的所得。那喝掉之后呢,你还有什么?”导师耐心地引导学员。

“还有一个空罐。”

“对了,还有一个空罐,第5罐喝掉后我们都剩下一个空罐,每个人手中都有一个空罐。”导师缓缓地说道,他左手示意马克给他拿一个空罐模型上来。马克递给导师一个空罐可乐模型。

导师举起那个空罐可乐模型,说道:“空罐对我们有多大价值呢?”

“如果再有一个空罐就好了,我们可以再换一个可乐。”阿力明白了,他低声说道。

“那为什么我们不跟别人合作呢,把两个‘空罐’结合起来,喝到第6罐?”导师向所有人发出了这样一个问题。

……

创造性地去做。你需要做得聪明一点,检视一下你曾经使用的方法,并努力做得更好。我们都需要乐于改进自己,坚持这样做,就会产生积极的效果。

哈哈,我已成功兑换。

已经兑换了一本   谢谢栖息

支持!想看看第六罐可乐是不是我想要的可乐!
变通是任何时候都需要的,喜欢这本书的观点.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复