栖息谷-管理人的网上家园

楼主:dlgkl - 

[修炼成长] [回帖有礼]《第6罐可乐——另辟蹊径的力量 》连载

第六罐可乐,不读此书,不知道利用自己,不品此书,不知道善待自己。

中国有色(沈阳)冶金机械有限公司人才测评师  刘野

先回复 我在漫漫的看 好观点
是本好书

拜读过了,《第六罐可乐》是试图用最畅销的可乐产品来打通蒙蔽人们心神的一剂良药。

undefined

醍醐灌顶的感觉是什么样子?难得的一本好书,一个理念!

有时候总在想,圣经和红宝书有什么区别?在西方和东方世界里,同属最畅销书籍。结论是,没有区别,都是最实用的,相对于那个社会而言。圣经洋洋洒洒百万言,但是条分缕析,人们可以从中找到自己想要得生活准则;红宝书虽然短命,但却是最简单朴素的中国老百姓的心里话。当然两者都具备了迷信的色彩!

简单实用是畅销书的本质,易中天、于丹成功的关键在于把家喻户晓的文言的古书,系统的变成了生活的白话。哈瑞波特的成功,在于打通了孩子们心灵的枷锁。而《第六罐可乐》是试图用最畅销的产品来打通蒙蔽人们心神的一剂良药。

一开始接触到这个游戏,说实话,并不觉得好玩。好玩成为了我们对游戏的既定认知!每个人,在这个游戏中,喝到第五罐是很正常的。而且因为是游戏,所以很少有人去想怎么真实的利用剩下的空罐。但是,游戏的设计者,不会就此罢休。这就是要扭转我们对待游戏的态度。如果人生是一场游戏,这样的出发点是对的!

利用空罐,在我们的现实生活中不是没有,但是或许没有人清晰的标明那是什么?翻开现代传媒和书籍,有关资源整合的提法和实践比比皆是。人们经常把他冠以各种名词,比如:世界是平的,第三次浪潮,人性化管理等等。至少这些名词很难普及起来,人们更多的是把他当作好书存放在书架上。也就是说,人们更多的还是在概念上进行思索,和现实生活中的问题还没有达到一体的认同。

这或许是这个游戏给我震撼的最直接原因吧!当我不把他当作游戏的时候,我的视野会变的无限的大,我的思维开始通透起来。但是,一时的感觉还是无法让我兴奋起来,相对于整个世界来说,这个游戏太一般了。所以,我并不看好他会有什么未来!

所以,当作者曾经谈他的不成熟的草稿时,我只能勉强给一些建议。我觉得仅仅一个游戏,有必要这么认真么?

但是,当我再一次看到不是最后一版的书稿时,我有些震撼!人生会有很多震撼的时候,但是,在如此平凡的游戏上发掘出不一般的真理,那实在是一件令人兴奋的事。我甚至连一点意见都难以提出,我觉得作为一本书,足够了!

2008年是一个不平常的年份,一个南国雪灾连连的春节过去,我没有想到,本该冬眠的人们,却给了我最惊喜的发现!我得到了最后定稿出版的《第六惯可乐》。

有些失望,因为和我看到的稿件不一样。不过看书和看稿的心情不一样,这就好象高谈阔论和实践。所以我怀着兴奋的心情看书。我终于明白,燕雀焉知鸿鹄之志!一个不起眼的游戏,承载了人们心目中最欠缺的情节,从学院式的铺排到下里巴人的简洁还原。清波他们真的下了功夫,他们不止着眼于一个游戏,他们也不是只着眼于一个观念,他们是实实在在在做一份研究!他们把一个游戏弄成了一部机器,又把这部机器简化压缩成了掌上电脑。人们不用去啃天书,而只要摆弄一下游戏,看一眼于丹的论语(《第六罐可乐》)就行!

空罐,人们最常见的就是空罐,有多少仁人志士抱着自己的空罐涂叹奈何?有多少人不懂得用空罐换取可乐?只是成功的机率几何?久而久之,人们习惯了只喝五罐,剩下一空罐,因为是垃圾,所以,物归原位。这样的思维定式成为了文化,成为了一个民族的某种特征。

然而,第六罐不是空罐!而是可乐,不是一罐,而是一箱!想想看,这仅仅是一个游戏吗?他给你的是砸开思想枷锁的钥匙!不是吗?为什么这么简单的游戏,大家偏偏喝不到第六罐?仅仅是因为游戏吗?

西方文化传入中国从来就不是零星破碎的,从来都是体系完整的。只不过因为我们饥不择食而显得支离破碎。所以,我们不能只羡慕麦当劳、肯得基、不能只品尝可乐的美味!可乐文化已经影响了我们太多太多,为什么不能有我们的可乐文化呢?

第六罐可乐正是完成了这一使命!中华文明博大精深,但那是在古代,在近代我们没落了。虽然没落了,但是中华儿女并没有完全沉沦!探索真理此起彼伏,建设祖国激情澎湃。路是走出来的,实实践是检验真理的唯一标准。坎坷30年,中华儿女终于又一次站到世纪之巅!经济发展了、物质丰富了、人们思想解放了、生活富裕了!我们还缺少什么?

我们赖以生活的地球出现了问题、我们的发展耗费了太多的资源、我们的发展面临着可持续的压力。和谐社会的构想反映了中国人的智慧!是东方文明的结晶。然而,还有其他么?我们现代中国难道就没有类似可乐文化的文化。孔子学院在全球遍地开花,难道就只能宣传我们的孔子文化!我们难道不该宣传我们现代的文化价值观?

第六罐可乐号召做生命的奥林匹克冠军!这样才不会让来参加奥运会的国际友人轻看我们只会喝可乐!关键在于,现代中国人不是让别人看的,而是要从一个简单的游戏上,挣脱思想的枷锁,真正的还原我们的思想文化自由!

到底什么样的一本书,看不到连载!

到底怎么样的一本书,看不到连载啊!

关注

只看到开头,感觉不错,文字简单生趣,而且感觉整合资源和win-win法则可以联系起来,关注ing

很感兴趣的一本书,赠送不了的话我就自己去买本看看吧~~~~~[em01]

自我管理要注重有效,有效的管理离不开“自我贡献”,重视贡献,强调奉献,才能更“合群”,才能有更多的资源,你说呢?

我是一个想创业的,希望能看到这本书,支持.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复