栖息谷-管理人的网上家园

楼主:dlgkl - 

[修炼成长] [回帖有礼]《第6罐可乐——另辟蹊径的力量 》连载

[复制链接] 552
查看

资源整合

1.甲有一手机配件库存,乙有一手机配件库存,合作起来把库存销掉.

2.甲卖手机主板,乙卖手机屏,整合起来,卖成套的套料+技术解决方案.

3.厂家的销售手段,单纯的降价销售好呢?还是采用"2瓶空的,兑换1瓶满的呢"?经销商销售30个我的手机,可以免费再增两部手机.30X800<30X850-2X600.

4.零库存的概念.

两种情况:

第一种情况    如果长鑫不借可乐       长鑫的收益:6元钱+4个空罐+1罐可乐  

马克的收益:5罐可乐+1个空罐

第二种情况    如果长鑫借给可乐       长鑫的收益:6元钱+6个空罐   

马克的收益:6罐可乐

零库存!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5.作"拣垃圾"的,把每个不知道怎么使用最后一个空罐价值的人空罐以5毛钱收集回来,再去兑换本应该值1元钱的水,1元钱的罐子.

6.重新包装,既然水和罐子如此的价值比,用水杯去代替水罐,批量进水,装在大的饮水机里,用纸杯等便宜的包装去倾销可乐.批量购买成本8毛的水+1毛的纸杯成本,卖售价为1.2元的可乐.不是更能最大化利用这些信息?

发贴心情
QUOTE:
以下是引用alanrobbin在2008-3-13 10:24:23的发言:
我觉得把思维展开来说,其实题目很简单,搞那么复杂干吗,一罐可乐两块钱,罐子一块钱,那可乐就只要一块钱.L6 V& S. r  M
跟老板说,我有六块钱,买你的可乐,喝完罐子都归你。老板于是就拿出六罐可乐给你

兄弟,你终于问出一个高智商的问题,关键是,大哥你到商店,买可乐,大哥.我就买可乐,瓶子不买,就给可乐钱,瓶子和罐子对我没有用,我也不付钱.人家卖给你吗>?

:" 老师,讲课的时候,拣我不懂的讲,我会的您就别罗嗦了,"

呵呵,兄弟,好好揣摩一下,智慧不是数学题.

言重了,但对你的帮助也许有效,可能很多人,没有提醒过你.

呵呵,兄弟.你说的第一个买可乐,就是一个谈判的技巧.

2.老师讲课的例子,就是受众和分众的概念,我作为老师的客户,在我是唯一客户的情况下,我为什么不能告诉我的家庭教师,我哪里不懂,我要知道什么?(了解客户到底要什么,是多么的重要啊?)这样不是节约双方的时间么?(这个例子你举的有点不恰当,呵呵)

3.我这样想的思路,是把每个零组件的价值的分开出来,整合更好的价值,就像我说只要水,不要瓶,我用更廉价的器皿去代替瓶的道理一下.价值分离了,不是能更好的为自己争取更大的利益么?同时供应商卖可乐的不也利益最大化了,卖了更多的水么?题目本来也就不科学(请允许我用批判性思维,容器和客户真正想要的东西价值对等了,岂不买椟还珠了?)

4.喜欢这种脑力激荡的论辩方式,大家又交换了多种思想了,Key这些字值.

hehe,我的发言,为什么会引起第六罐的强烈反映,我用心理学想了一下,转头仔细一看,第六罐的署名.
翟江波地产/金融/管理/培训/投行等,是一个多栖动物. 资源整合专家。城奥网专栏作家,英国金融时报FT中文网顾问,“强者企业家俱乐部”发起人。曾在卓达集团\CISG集团负责培训中心、资本运营部\运营中心. 现居北京. <第六罐可乐>合作者之一.

......莫非就是作者了.....

学习~
感觉比较实用,现在缺少的就是常新思维,支持。

2.做事唯思利及人

唐代大书法家颜真卿在《争座位帖》中说:“修身岂为名传世,做事唯思利及人。”这后来成为人们行为准则的名言。它强调做人做事都要随时随地考虑别人的利益,我们不能只想到自己喝到第6罐,而是在自己喝到第6罐的同时,让别人也能喝到第6罐。在我体会,第6罐正是蕴藏着实现多赢的力量。

6罐的精髓在于它在务实和务虚中搭建了一座桥梁,把有形与无形、务虚与务实、硬性与软性巧妙地衔接起来。只有浑然一体,才能发挥最大效用。只有被人们领会、利用,它的价值才会突显出来。

国王亚瑟被俘,本应被处死,但对方国王见他年轻乐观,十分欣赏,他要求亚瑟回答一个十分难的问题,答出来就可以得到自由。这个问题就是:

“女人真正想要的是什么?”

亚瑟开始向身边的每个人征求答案:公主、美女、牧师、智者……结果没有一个人能给他满意的回答。

有人告诉亚瑟,郊外的阴森城堡里住着一个老女巫,据说她无所不知,但收费高昂,且要求离奇。期限马上就到了,亚瑟别无选择,只好去找女巫,女巫答应回答他的问题,但条件是要和亚瑟最高贵的圆桌武士之一,他最亲近的朋友加温结婚。

亚瑟惊骇极了,他看着女巫,驼背、丑陋不堪、只有一颗牙齿,身上散发着臭水沟般难闻的气味 ……而加温高大英俊、诚实善良,是最勇敢的武士。亚瑟说:“不,我不能为了自由强迫我的朋友娶你这样的女人!否则我一辈子都不会原谅自己。”加温知道这个消息后,对亚瑟说:“我愿意娶她,为了你和我们的国家。”

于是婚礼被公诸于世。

女巫回答了这个问题:“女人真正想要的,是主宰自己的命运。”

每个人都知道女巫说出了一条伟大的真理,于是亚瑟自由了。

婚礼上女巫用手抓东西吃、打嗝、说脏话,令所有的人都感到恶心,

亚瑟也在极度痛苦中哭泣,加温却一如既往的谦和。

新婚之夜,加温不顾众人劝阻坚持走进新房,准备面对一切,然而一个从没见过面的绝世美女却躺在他的床上,女巫说:“我在一天的时间里,一半是丑陋的女巫,一半是倾城的美女,加温,你想让我白天和夜晚分别是哪一面呢?”

这是个如此残酷的问题,如果你是加温,你会怎样选择呢?

当人格心理学教授的话音一落,同学们先是静默,继而开始热烈的讨论,答案更是五花八门,不过归纳起来不外乎两种:白天是女巫,夜晚是美女,因为老婆是自己的,不必爱慕虚荣;另一种为白天是美女,因为可以得到别人羡慕的眼光,而晚上可以在外作乐,回到家一团漆黑,美丑都无所谓。

听了大家的回答,教授没有发表意见,只说这故事其实有结局,加温做出了选择。于是大家纷纷要求老师说出结果。

老师说,加温回答道:“既然你说女人真正想要的是主宰自己的命运,那么就由你自己决定吧!”女巫热泪盈眶,“我选择白天夜晚都是美丽的女人,因为我爱你!”

所有人都沉默了,因为没有一个人做出加温的选择。我们有时候是不是很自私?以自己的喜好去主宰别人的生活,却没有想过别人是不是愿意。而当你尊重别人、理解别人时,得到的往往会更多……

我来栖息谷的第一个回复就是在这了,看了才知道一点都不可惜……当然这只是个玩笑!

书的最后叫人自省,自助……我喜欢也和我的性格,花再美也不想要,风再冷也不想逃……

不好意思!

我还是没想到怎么得到第六罐可乐!

6元,花4元买两罐,换一罐。还剩两元再买一罐,这是第四罐,no money+1个罐

想办法把罐子通过资源整合得到第5罐? 那也是第五罐啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复