栖息谷-管理人的网上家园

楼主:coolpirate - 

[原创]你为什么错过了网络这一潮?

[复制链接] 69
查看

同感。

对楼主所说的意识的缺失作一个补充:我觉得最主要的一部分是创业意识的缺失。要不,就是缺乏创业的意识,比如当时的我和我身旁的大部分同学,觉得最好的选择是努力增强综合素质,进一家大公司,不断进取,希望用一份让人称羡的优秀的工作或地位或收入来回报自己的努力,有这些想法的人我想在重点大学里占的比例是最多的。

要不,就是创业意识不够全面,设想太过于理想而没能正确估计创业有可能面临的重重困难,或者是缺乏创业过程中所必须的一些知识,例如公司财务管理等等;所以对于创业的持续的激情有限,结果也不甚如意,比如我的一些师兄。

其实最根本的还是对于创业方面的教育的缺失。毕竟在外国,有普及的财商教育;而在中国,面对考研、公务员、进外资、进民营等选择,还能果断地选择创业并坚持到底终做成事业的,是真得靠悟性和魄力了。

我觉得楼主说的东西其实每天都在发生,而不是仅仅是在网络这波的浪潮里面,为什么我们大多数人不会成功啊?我觉得这就是自然的法则,没有什么奇怪和可惜的,因为我们中的平凡人占了大多数。机会肯定是会有的,但是这些机会是你想要的吗?或者是你有足够的能力和毅力去获取吗?

大家应该知道八二法则吧?其实在10000个人里面可能有2000个人看到了这是个机会,而其中20%的人(400人)决定采取行动,其中20%的人(20人)坚持了下来,其中20%的人(4人)算是比较成功的运作起来了,而其中的20%不足一个人可以让我们知道他的成功故事和模式。

[讨论]搂主观点是否片面

网络是创业的一切吗?或是最主要的项目吗?什么年代都是成功的少、不成功得多,也有很多人说80年代刚开放时机遇很好,又有多少60年代的人抓住呢?;再者说,80后进入网络创业就可以成功吗?

每个人的命运是不同的,成功的机遇也会不一样,每个人会因为自己的付出得到应该得到的,说这些事后评论的话,实在没有意义,对后来者也没有什么教育意义。

现在每个人的压力都不小,都有时间紧迫感,为什么不多发些切实有效、能让其他人真正受益的方法呢?我们每个人都抛砖引玉,将来就可能建立中华思想长城。口水无益身心健康。

楼主说的是啊,记得学校门口第一家网吧出现时好像就在99年左右。那时学校机房的机子还是DOS系统和win32,记得每次上机时还要用命令登陆,学的是foxbase。那时网吧刚出现时是一小时3块钱,因为好奇,还是去玩了下,别的都不会,就会打开搜狐网,后来就学会了发邮件。不到两年,学校门口网吧开了好几家,学校的机房也升级了,能上网了。那时在网上也就看个网页,聊个天,打打游戏。因为当时计算机很流行,大家都说计算机将来是必须要会的,所以也凑热闹辅修了计算机方面的课程,办公自动化系列和网络,那时编程方面是VB和VF,也学了些。因为本专业不是计算机,再加上信息闭塞,并没有意识到更多,当然就没有去深入的钻研,只是用的还行吧。现在看来,确实是错过了。

包括回复,有点片面[em15]
QUOTE:
以下是引用心灵法师在2008-2-7 22:49:13的发言:

网络是创业的一切吗?或是最主要的项目吗?什么年代都是成功的少、不成功得多,也有很多人说80年代刚开放时给予很好,又有多少60年代的人抓住呢?;再者说,80后进入网络创业就可以成功吗?

每个人的命运是不同的,成功的机遇也会不一样,每个人会因为自己的付出得到应该得到的,说这些事后评论的话,实在没有意义,对后来者也没有什么教育意义。

现在每个人的压力都不小,都有时间紧迫感,为什么不多发些切实有效、能让其他人真正受益的方法呢?我们每个人都抛砖引玉,将来就可能建立中华思想长城。口水无益身心健康。

你好,不好意思,过年所以晚点回复你的帖子了。

其实,我这里说的是大的机会,就如同90年代初,那个时候只要你有钱投入股市,不用操心,随便一炒就有的钱赚。到现在散户想在股市上赚钱是很难很难的。现在已经是机构和基金的天下了。

把握大机会下的小机会,才来的容易。

呵呵,一家之言了。欢迎你的观点。

QUOTE:
以下是引用elfin在2008-2-7 17:05:35的发言:

我觉得楼主说的东西其实每天都在发生,而不是仅仅是在网络这波的浪潮里面,为什么我们大多数人不会成功啊?我觉得这就是自然的法则,没有什么奇怪和可惜的,因为我们中的平凡人占了大多数。机会肯定是会有的,但是这些机会是你想要的吗?或者是你有足够的能力和毅力去获取吗?

大家应该知道八二法则吧?其实在10000个人里面可能有2000个人看到了这是个机会,而其中20%的人(400人)决定采取行动,其中20%的人(20人)坚持了下来,其中20%的人(4人)算是比较成功的运作起来了,而其中的20%不足一个人可以让我们知道他的成功故事和模式。

同我上面给那位家人的回复吧。大机会。如同李嘉诚在香港的圈地一样。

QUOTE:
以下是引用coolpirate在2008-2-11 14:37:30的发言:

同我上面给那位家人的回复吧。大机会。如同李嘉诚在香港的圈地一样。

昨天中午,我同公司的老板、会计一起吃饭的时候,聊起了网络游戏、动漫产业、会展经济、物流行业,马化腾、马云、陈天桥、丁磊、李彦宏等等都可以说是这些可以新经济的代表,并且现在台面上新经济的代表人物的年龄越来越趋于年轻化。然则,在他们近乎神话的背后,不知道有多少人在垫底,说得确切点,他们的成功,是踩在堆积如山的同行的身上,其实也有很多人在关注这些机会,并且都在同台竞技,只不过,他们在众多高手的PK中胜出了,于是乎便成为英雄,而更多的人被淘汰出局,先趋变成了先烈。因此,他们的成功有必然性,也有偶然性。在目前的经济形势下,他们可以一夜暴富,粉墨登场,但如何将财富持续下去,相信是他们共同面临的难题。

晚上同一位做工程的好友一起吃饭,几杯酒下肚,他聊起了年轻的往事。当年他带巨资在湖北宜昌做三峡工程,仅一次项目上的失改,他亏光了所有的家产,通过N多人的操作,才得以保住了他头上的脑袋,他用了整整十五年的时间才还清楚当时所欠的债。他说了一句很残酷很现实的话:“当年有很多广东人去三峡做工程,不知道有多少同乡都不用回来了。他们想回也回不来,因为他们的失败所欠下的债只能留在当地当女婿”。

市场竞争的法则就是弱肉强食,优胜劣汰,我也经常用PK来要求自己,要求自己的员工。在没有上台时,必须要苦练内功,提高自我;上台时,必须专注于对手,不求一时一地的得失,而要求全局的胜利,若是被淘汰出局,也不要伤心,稍作总结后提早进入下一轮PK就行。

[讨论]我也是个人见解,多角度看问题才会有真理

看了一点李开复写的东西,他说“不看1911年后中国的书”,要么看之前的,要么看西方原著,因为大都千篇一律,抄袭极为严重,缺乏独立思想,我也深有感触,现在满大街的销售管理励志类书籍都是什么啊,看了几本书才发现,哦,原来差不多,多浪费时间。

我工作几年了,平时喜欢看书,很喜欢这个论坛,觉得应该多发表有实效的想法,抛砖引玉,也算为社会尽一点微薄之力。原来整天忙,看得多,写得少,以后得多尽尽义务了。不能光作评论家,提炼精华是我们的责任。看看美国翻译过来的书,看看台湾的著作,感觉我们差距还很大,所以要努力啊。欢迎各位发言探讨。

QUOTE:
以下是引用cyj19在2008-2-11 18:30:03的发言:

昨天中午,我同公司的老板、会计一起吃饭的时候,聊起了网络游戏、动漫产业、会展经济、物流行业,马化腾、马云、陈天桥、丁磊、李彦宏等等都可以说是这些可以新经济的代表,并且现在台面上新经济的代表人物的年龄越来越趋于年轻化。然则,在他们近乎神话的背后,不知道有多少人在垫底,说得确切点,他们的成功,是踩在堆积如山的同行的身上,其实也有很多人在关注这些机会,并且都在同台竞技,只不过,他们在众多高手的PK中胜出了,于是乎便成为英雄,而更多的人被淘汰出局,先趋变成了先烈。因此,他们的成功有必然性,也有偶然性。在目前的经济形势下,他们可以一夜暴富,粉墨登场,但如何将财富持续下去,相信是他们共同面临的难题。

晚上同一位做工程的好友一起吃饭,几杯酒下肚,他聊起了年轻的往事。当年他带巨资在湖北宜昌做三峡工程,仅一次项目上的失改,他亏光了所有的家产,通过N多人的操作,才得以保住了他头上的脑袋,他用了整整十五年的时间才还清楚当时所欠的债。他说了一句很残酷很现实的话:“当年有很多广东人去三峡做工程,不知道有多少同乡都不用回来了。他们想回也回不来,因为他们的失败所欠下的债只能留在当地当女婿”。

市场竞争的法则就是弱肉强食,优胜劣汰,我也经常用PK来要求自己,要求自己的员工。在没有上台时,必须要苦练内功,提高自我;上台时,必须专注于对手,不求一时一地的得失,而要求全局的胜利,若是被淘汰出局,也不要伤心,稍作总结后提早进入下一轮PK就行。

谢谢兄台真挚的回复。

看过后,感触很深。

1:梦想离现实的差距到底有多大,一直觉得商战就好像一个一个的圈一样,谁能做到那个最大的圈谁就有出头的机会。而那些小圈也只是如兄台所说的陪衬一样。或者说真是这些小圈的推波助澜才成就了一个大圈。

问题是:凭什么自己就是那个最大的圈?

2:人生起起伏伏的,或者陷阱无处不在,如你前面讲过的那些朋友一样,我刚毕业的时候就落马了,或者说这根本就算不上什么落马,但一直在反思自己的这段经历。到现在,我小心翼翼,甚至说一句话都要考虑自己是否付得起这个责。

说实话,这不是一种正常的行为,到现在,我唯一能做的就是学会面对,用那句话来说“如果选择的彪悍人生,那么就到死也彪悍的担当起来”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复