栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:zhzht - 

[原创]企业文化,雾里看花[讨论]

[复制链接] 18
查看
有位咨询公司的老总在讲课中,说了一句话让我记忆犹新:
企业的资源是可以枯竭的,惟有文化生生不息
有句话大家基本达成共识:
四流的企业卖体力
三流的企业卖产品
二流的企业卖技术
一流的企业卖规则
超一流的企业卖文化
最忘不了的是张瑞敏的那篇 海尔是海 ,气势雄浑,振奋人心。海尔文化值得每一个人去控讨,海尔的团队精神,海尔人的那种执著,不是一朝一夕所形成的,海尔的文化,涵盖的也决不仅仅是一个企业,一个集团。
以下是引用庭院晚风在2003-8-8 18:49:00的发言:
最忘不了的是张瑞敏的那篇 海尔是海 ,气势雄浑,振奋人心。海尔文化值得每一个人去控讨,海尔的团队精神,海尔人的那种执著,不是一朝一夕所形成的,海尔的文化,涵盖的也决不仅仅是一个企业,一个集团。

成功的企业,犹如成功的人,自有其成功的轨迹和理由!
海尔的文化,更多体现的是张瑞敏的企业家文化,如何将二者融合起来,让没有张瑞敏的海尔依然能够继承和发扬这种文化,需要时间去检验!
企业为什么需要文化?
以下是引用zhzht在2003-8-8 17:28:00的发言:
[quote]以下是引用庭院晚风在2003-8-8 17:22:00的发言:
老兄,你是海尔人吧?

偶是北方人
呵呵
[/quote]你们认为海尔的人资做得好吗。有谁清楚,请介绍一下吧。
企业文化的实质是人力资源管理更高发展阶段。管人的最高境界--管着人的思想。她可以做到任何硬件和金钱不能达到的效果。国共两党的区别就在共产党是运用了文化--抓住了人的思想,而国民党只抓住了硬件--钢枪利炮。
zhzht 发表于 2003-8-12 19:21
企业为什么需要文化?

有文化才能走的长远一点,不仅企业需要文化,国家有需要国家文化,
记得前辈常说的一句话就是——
历览前朝国与家,成由勤俭败由奢。
其实企业文化也是如此,企业和人一样,有文化的属性。
zhzht 发表于 2003-8-8 17:33
有句话大家基本达成共识:
四流的企业卖体力
三流的企业卖产品

目前超一流的企业好像至今还没出现吧,不过倒有变卖知识的,知识和文化可不是一码事哦!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复