栖息谷-管理人的网上家园

[原创]企业文化,雾里看花[讨论]

[复制链接] 18
查看
楼主
1、企业为什么需要企业文化
2、企业文化的概念和内涵
3、企业文化的层次和要素
4、企业文化的类型
5、企业如何建设企业文化
6、企业文化案例
沙发
企业为什么需要文化?
中国著名企业家张瑞敏在’99《财富》论坛前夕对媒体记者分析海尔经验时说:“海尔过去的成功是观念和思维方式的成功。企业发展的灵魂是企业文化,而企业文化最核心的内容应该是价值观。”至于张瑞敏个人在海尔充当的角色,他认为“第一是设计师,在企业发展中如何使组织结构适应企业发展;第二是牧师,不断地布道,使员工接受企业文化,把员工自身价值的体现和企业目标的实现结合起来。”

板凳
海尔的企业文化
海尔的企业精神:敬业报国,追求卓越
海尔的企业作风:迅速反应,马上行动
海尔的管理模式:日事日毕,日清日高
海尔的管理理念:用户永远是对的,用户的难题就是企业研究的课题。
楼主想说什么?
企业为什么需要文化?
美国人泰伦司·迪尔和艾伦·肯尼迪在《追求卓越》中,研究了美国80家成功企业后得出结论,特有的企业文化是通用、IBM、3M等著名企业获得成功的根本原因之一,进而把企业文化视为企业的精神和灵魂。
以下是引用月妖日狂在2003-8-8 17:08:00的发言:
楼主想说什么?

我想就我理解的企业文化,和大家做一个讨论!
[em11]
企业为什么需要文化?
《基业长青》谈到,卓越的企业应该要关注超脱于利润之外的东西,那就是企业的文化!
老兄,你是海尔人吧?
企业为什么需要文化?
中国人民大学著名教授曾湘泉曾提出这样一个观点,企业不要做流星,要做恒星。为什么中国很多的企业都只是昙花一现,各领风骚三五年;为什么中国的很多企业一开始在市场上充当先锋,轰轰烈烈厮杀一阵之后,都纷纷倒下,变成了先烈企业?为什么优秀的公司重视企业文化?
以下是引用庭院晚风在2003-8-8 17:22:00的发言:
老兄,你是海尔人吧?

偶是北方人
呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复