栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:bigguoqi - 

[原创]《庄子现代版》阅读体会

[复制链接] 15
查看

如果能够百家争鸣,无论文坛也好,于单也好,都是好事。默默的注视当中

看来今后得多逛书店了

大概10年前,我还在读高中,看了老流的《庄子现代版》,感觉好极了,一直珍藏这本书!

q7

感谢楼主把自己看过的东西经过思考拿出来与大家分享,虽然这本书还没有读过,但读了你的文字,给了我一些启发。

首先是你“读一本书必先了解作者”这种做法,以前读书之前不太会去在意作者的生平,顶多只是了解下作者还写了其它那些书。只有对书的作者有了一定的了解,在读书的时候才能更好的理解作者的本意,在书中作者阐述个人思想的时候才知道他为什么会这么想。

其次是你在阅读古籍的时候能把书中的观点和现在一些实际事情相结合,这样理论和事实相互验证,才能让我们更好的理解古籍中的观点和把握现实中的一些事情。

bigguoqi兄看书,颇有"任他几路来,我只一路去","你打你的,我打我的,以我为主",寻求主动的风范。
读书之后,总是能让书的内容和自己头脑中已有的体系联系好。
学习之。
我也想看看这本书,不知那能找到。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复