栖息谷-管理人的网上家园

楼主:成成 - 

PMC—无贤聚(第五小组)学习小组W32

[复制链接] 33
查看
老大,我们还没有达成一致啊!再听听其他几个人的意见,现在是民主,还不能搞集中。
to soli:悟效(无效)    呵呵~~~参悟效率?给我的感觉有点不食人间烟火的感觉。
建议小组名称:无贤聚
报道了!各位第五小组的朋友们,你们好!我很高兴与各位朋友在一起共同pmc的水平,用个人的能力,汇聚团队的智慧,创造团队的辉煌!
还有goya一位了,咱们六个人先把小组名字确定下来吧。我妥协,从soli或者塞翁二世中的名字中选一个吧,咱们没有必要为了名字在这里浪费时间,ok?

无贤聚-----是否取自“人非圣贤,孰能无过”,“过而改之,善莫大焉”之意?好,支持~~~~

希望咱们小组成员先把自己来到这里的点滴感受写下来(如果愿意的话),这样的话,大家才可以相互了解他人的在论坛里的状态,对待此论坛的态度。从而有针对性地改进我们的学习方式与方法。

我的个人情况:每天在这个论坛里呆较长的时间,可是感觉出力不出工。照目前这个情况下去,还不如自己去看书来的爽快,或许对这个论坛产生了太大的依赖,而目前论坛的学习体系还不完善,才导致了如上的矛盾的产生。不知道大家有没有同感?如果有同感,我们似乎应尽快结束目前这种状态,加快学习的步伐。而这些,需要pmo和咱们小组成员的共同努力。

你们的意见呢?我希望在这里看到大家真实的感受,无论是正面的还是负面的。
正面的,咱们再接再厉,而负面的,大家也不必为此感到失落,这只能说明咱们发现了问题,这就是进步。

我现在每天上网的时间时间比较充裕,保持在3-4个小时左右大部分时间晚上都在(因为目前正在放暑假,有充分自由支配的时间)。我想几位大哥时间恐怕是很宝贵的。我们大家在珍惜自己的时间的同时也要学会珍惜别人的时间,所以当前的问题就是:

————————如何提高在pmc中学习的效率?
呵呵~~~~看起来我们大家都犯了同样的毛病:来到这里的目的是一致的----学习项目管理,可是还是陶醉在过去的日子里-------像一岁的小娃娃等着别人将饭一口一口的喂到你嘴里。出现了问题之后,很少有人会积极主动的去解决(论坛中的这些表现,或许就是我们大家现实生活的真实反映)。

咱们六个小组中,必定有成功的,也会有失败的。我相信我们大家都不希望到到咱们这个小组会是解散的那一个小组,所以,在初期就应该让每个人都参与进来。

今天是星期一,在接下来的两个星期中,每个星期将会组织一次“无贤聚”的“遵义会议“来讨论“无贤聚”小组建设与pmc的发展问题,届时将邀请成成,以及各个小组的pm参加。

第一次会议安排如下:
组织者:塞翁二世(分配任务---注意合理分工)
主持人:phillchina
协助:blacksoul,goya,michaelf,soli,dragonhlj
会议时间:由组织者待定
会议内容:原则如上,具体会议流程以及内容,由主持人与组织者协商完成---此过程注意提高会议效率,珍惜大家时间。

请塞翁二世,以及phillchina看到上面帖子后,开始着手准备。

{第一次会议由于沟通与周末考试的问题,暂时退后一个星期举行.我们大家先准备报名参加本周末的大比武吧----预祝我们小组能取得一个好成绩,为了这个目标我们大家一起准啊。lets do it~~~~}

附:考试内容

W32周的学习要求是:
1、继续完善你们的项目,要求今周每个组必须确定你们将来要操作的项目;
2、给项目一个初步的描述
3、掌握项目管理前期基本的概念与知识

W32周你们需要掌握的概念有:
1、什么是项目?项目有那些特征?(列出你们项目符合项目定义的特征)
2、什么是项目管理?
3、什么是项目干系人(Stakeholders)?(列出你们项目的项目干系人)
4、各种不同的项目组织及其特点?(请描述你们操作项目的类型)
5、小组讨论:你觉得PMC的项目管理办公室PMO如何管理好项目?
6、你们觉得项目经理应该具备那些管理技能?

积极行动,用自己的双手创造希望

你们本来是最好的一组,但目前有些落后哦,没关系,在我们大家的努力下一定可以迎头赶上,我们加油
{滴水藏海}20美金的价值

一位爸爸下班回到家很晚了,很累并有点烦,发现他5岁的儿子靠在门旁等他。“爸,我可以问你一个问题吗?”   

“什么问题?”“爸,你一小时可以赚多少钱?”“这与你无关,你为什么问这个问题?”父亲生气地说。   

“我只是想知道,请告诉我,你一小时赚多少钱?”小孩哀求。“假如你一定要知道的话,我一小时赚20美金。”   

“喔”小孩低下了头,接着又说,“爸,可以借我10美金吗?”父亲发怒了:“如果你问这问题只是要借钱去买毫无意义的玩具或东西的话,给我回到你的房间并上床。好好想想为什么你会那么自私。我每天长时间辛苦工作着, 没时间和你玩小孩子的游戏。”   

小孩安静地回自己房并关上门。   

父亲坐下来还生气。约一小时后,他平静下来了,开始想着他可能对孩子太凶了——或许孩子真的很想买什么东西,再说他平时也很少要过钱。   

父亲走进小孩的房:“你睡了吗孩子?”“爸,还没,我还醒着。”小孩回答。    “我刚刚可能对你太凶了,”父亲说,“我将今天的气都爆发出来了——这是你要的10美金。”   

“爸,谢谢你。”小孩欢叫着从枕头下拿出一些被弄皱的钞票,慢慢地数着。   

“为什么你已经有钱了还要?”父亲生气地说。   

“因为这之前不够,但我现在足够了。”小孩回答,“爸,我现在有20块钱了,我可以向你买一个小时的时间吗?明天请早一点回家——我想和你一起吃晚餐。”

将这个故事“无贤聚“所有的人分享,但更重要的与你所爱的人分享这价值20美金的时间——这只是提醒辛苦工作的各位,我们不应该不花一点时间来陪那些在乎我们,关心我们的人而让时间从手指间溜走。
先定个项目与学习计划吧!
     定什么项目好呢?我们组的成员的背景好象很复杂,每个人都来自不同的行业。我在深圳,是制造行业的,深圳的加工贸易应该是全国有名的了,我提议作一个加工贸易的项目:
      现状:有一国际大型公司要在全世界进行招标,生产由其研发的电脑。
      要求:由投标企业按照招标企业的要求生产电脑,投标企业自主采购物料,生产成品后交给招标企业,投标企业获得加工费。
      项目管理流程:1/项目商务阶段(市场分析/可行性分析/投标/签定合同);2/前期准备阶段(计划/资源规划与准备/认证);3/大批生产阶段;4/项目结束。
      这是一个典型的OEM项目管理,大家有兴趣么?
      快点来吧!我们组已经源源落在后面了。
一上来就是与国际接轨的大公司接轨啊?

呵呵~~~谢谢dragonhlj 为我们大家带来这么前沿的项目资讯。

在这个项目得到招标过程中一定有最严格的审批过程,所以咱们小组一定要制定最完善的投标策略,为Pmc争取到这一项目。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复