栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[管理综合] [栖息访谈第八期]真实的生活才是管理者的归宿--访gohome

[复制链接] 47
查看

精彩语录不错,生活和工作的平衡需要付出和妥协。

精彩的访谈看完之后,感触良多。自己的经历与gohome有许多相似之处,低调平实地生活态度、相对被动地接受职位的转换、女儿的降生也让我体会家庭的重要与亲情的可贵。但我还没有勇气独立地创业,尽管这个想法已经缠绕心间许久许久,但种种未知数却让我却步、犹豫。我想这就象“我是一只小小鸟”唱的一样:“生活的压力与生命的尊严哪一个重要?”

感谢分享经历,希望我们能够共同成长!

多谢gohome的分享,祝你在以后的生活会越来越精彩

很认真看了帖子,非常感动这个家人的真实,坦然的心情让单纯的生活变得具有意义,实在难得.

现在,很真实的人太难找了,这个社会让太多人屈于生活的压力,唯心生活,压抑生活,游刃有余地过这双面人的日子还理直气壮地说教.

感动不仅仅在这些文字里,更有一种精神的东西打动我的心,感谢gohome,祝你生活愉快,工作顺利!

[em01]

你好,gohome 家人,看了你和主持人的对话,了解到你对人力资源管理很擅长。

我是一个即将毕业的大学生,对于目前的就业方向以及人生规划都很困惑。

而很多网页上所提供的信息都人云亦云,对自己的情况并不怎么适合。

因此很想请教gohome家人,想请你结合你当年刚毕业时的情景谈一谈,作为一个迷茫的大学生毕业生该思考自认的那些因素,以便良好的规划自己的人生呢?

谢谢!

感谢分享,值得鼓掌~

wenmingstar你好,其实我毕业时跟你一样困惑。
訪谈中我已简单的介绍了我的从业经过,也对刚毕业的同学提了一些建议。但就我个人的观点,这些启发是较表面的。我比较喜欢問学生们三年中的规划,但基本没有一个人的回答令我满意,后来一个学生的回答启发了我,他说,他们在毕业时要想到三年内能够干什么是很难的,学校没有这样的课程来指导他们,很多老师也不清晰企业用人的具体情况,但他会努力在工作中寻找目标和定位。
我觉得他回答得很好,”努力在工作中寻找目标和定位“,那么要及早找到自己的目标和定位,我建议先进行一下
SWOT分析,清楚自己的优势劣,性格,兴趣,机遇及挑战,这样就可以初步确定一个从业范围了。不管你将来是否能够创业,我建议仍要从打工入手,这样我们就应该站在企业用学生的角度去考虑,毕业生的优势在于自己象一张白纸,可塑性非常好,学生很容易就象海绵一样变成企业人。劣势在于学生们的不但工作经验少,而且稳定性相对较差,好高婺远的人大把,针对企业的担心,我建议从以下几个方面进行反思:
1、价值观:企业一般会考察你的价值观是否与企业文化相符,这时候你要提前对企业的文化进行了解,并根据你对企业的了解,表达你对人生、工作、生活的看法,回答要真实。
3、求职动机与需求:你是不是真的想要这份工作,还是带着无所谓的态度,你需要这份工作的动机是什么?学生们经常会说,选择企业是因为他的发展前景和提供的学习机会,舞台。其实不如这样说:不管企业给我一个什么舞台,我都争取在本岗位做到最好。如果抱着没有发展前景和舞台就走人,这个观点非常容易导致你到企业后很难融入群体,从而迷失方向。
3、可靠及稳定性:我通常会要同学假设一个能够服务企业的时间,大部分人的回答是如果企业有发展,企业不断提供发展舞台,就会好好呆在企业。你大可以假设一个时间,例如3年。企业一般不喜欢没有发展舞台就走人的学生,尽管他们一直宣称努力为员工提供发展舞台。表现出你足够的稳定性,你的成功率将大大提高。
4、沟通能力:如果你没有良好的沟通能力,要想在企业中出人头地是很难的,如果在沟通方面有劣势,你的表达不具备足够的说服力,就要及早多参加社会活动。如果能够在面试官面前表现出你的感染力,其它方面的劣势就会被沟通能力掩饰掉。
5、学习领悟力:如果你由始至终认识到自己的不足,并且寻找到自我学习的途径,其实通过不断的学习,就可以较早认识自己。
暂时就想到这几方面,仅供你简单借鉴一下,我想重要的还是通过放低心态进入社会,在工作中去“悟“,祝你早日寻找到自己的目标和定位。

流过的四年大学时光是宝贵的,走过了,才知道失去了太多的机会,浪费了太多时间^^^^^

悔之晚已,唯以面对,勇敢往前冲^^^^^^

生活的真实,更有助于轻松的生活,太多的谎言,会让人很累.

祝福GOHOME!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复