栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:liuyun444 - 

看天行之,中国人自己的思维方式还剩多少?

[复制链接] 15
查看

儿子满月了最近没有多少时间来上网了。可是把他做成系列的念头却越来越强烈了,本来答应了版主在这个版面出点新东西,可是由于儿子的来临,一切都没有计划了,不过我会尽快回来的,不管有多少人看,多少人跟,我只是想做点东西,实在的东西,哪怕是给自己一个交代。

这个看似简单的漩涡,原来我还是没有跳出去,人性在天性面前还是不能挥洒自如。我还是在悟,不为达到只为追求。古井波澜不惊,投石入水而水过无痕,看来我还差的很远,即使是表面上看我也不够,牵挂和雕刻依然存在。

还得努力啊,

思维方式本无好坏之分,最主要的是相比较来说外国人的思维方法可操作性比较强,而中国人的思维方式却是需要时间和经验来体会和领悟的!楼主蛰伏了很久了,很开心在这里看到你的文字。

学习
    十分赞同楼上的,见一个杀一个,见两个杀一双。

这里有个思维的误区,大家都在这么认为:中国的思维方式是好的但需要的是悟,而且可以明言的东西比较少,而西方的东西可以直接拿来用,不用思考了,拿来主意。

这其实是个思维属性的问题,是由个人的知识、经验、环境、心态等综合而成的,透视思维文化是个较为重要的层面,文化体现的思维更多的被表现为政治,传承性,没有人理解它并不代表这你不用他,每个人眼中的苹果都不一样,这是因为加入了个人的因素在里面,你看苹果就变成了苹果汁、圆球、世界联合体。这才仅仅是看一眼,如果要是选择性传承那就会出现更大的偏差,之所以觉得我们的思维方式比较难把握是因为这个东西我们都比较熟悉了,就在接触的一瞬间进行了分析判断加入了其中,思维传承的根本是适应变化的世界,这里面的东西只能是越来越少的,但我们却把东西越加越多,这样能一下看到原来的苹果吗?这就是大家觉得要靠悟,其实这个悟的过程仅仅是一个在使用过程中的不断尝试,不断的去掉旁支错节,在偶尔的一次中发现了一个适合与现在情况的方法,结果觉得悟到了,懂得了。

只能现解释这么点了 我儿子哭了 有时间我会继续的。

看了原文,也看了一点回帖。我还是先写点再接着看回帖吧,这样思维较少受影响。

国外人的思维也不全是国外的,很多外国作者会引用借鉴中国古人的话语,这说明国外人已经

受到中国古人的影响,要么得到启发,要么照搬。所以国外思维与中国式思维不能完全割裂,他们之间是有联系的,或者说共性的,可能是侧重点不同。

国外人思维侧重:直、创造性思维、

中国人思维侧重:含蓄、逻辑思维、

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复