栖息谷-管理人的网上家园

楼主:gudaost - 

[读书评论] [原创][谈读书][实施]如何让读书效果最大化

[复制链接] 60
查看

楼主的话题对于我来说真是及时雨,本人经常羡慕别人能够提出很多从书上获得的理论性很强的见解,但是我看的书不少但是记住的太少了。楼主还介绍了在计算机时代笔记方法提供了很好的帮助,太感谢了!

很欣赏楼主的方法,用读书笔记是很好的读书习惯,偶也有一些读书心得,跟大家伙分享一下:

休闲类:不用笔记,看完觉得心情轻松愉快就好,至于具体内容可以很快忘记

学术类:找到与自己当前或最近一段时间的需要相关的内容,做出读书笔记并记录其用途,以便以后使用时可以很快找到

自我提升类:读到好的方法就要马上落实到行动中去,或者尽可能地告诉更多的人,这样才会起到切实的作用

我现在陷入一个怪圈呢,老是想看很多的书,可是却从来看不完,是不是太贪心了?也许的确应该一本一本的看,消化了以后再开始下一本。

[em06]

不错不错~很赞成系统读书法~

静心才能看得进书啊

读书,要读成自已的,和以往所获得的知识联系起来,并有所改进,有所创益。若将读书比攻城,更重要的是攻下来之后的防守,发展。如只是攻城野战,劫略非常,却不能很好的经营,做到胜敌而益强,则亡无日矣。

把书上的内容和自己以前掌握的知识联系在一起,效果会比较好.

写得很好!很实在、很实用!谢谢!
每个人都有自己的个性,方法各有不同,分享他人的,总结自己的,合并起来找到理想的交集将会是最好的。
他山之石,可以功玉!重要的是要思考,应用!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复