栖息谷-管理人的网上家园

楼主:拿笔小心 - 

[分享]请警惕“二十九岁现象”!

[复制链接] 93
查看
的确到了三十岁压力很大!我正要跨入30年龄!
我怎么觉得25岁就开始了啊?!
既然要说,就把它们都过一遍:
十九岁现象:失恋。本人至少知道三个人因此而自杀。
二十九岁现象:迷茫。楼上讨论了。
三十九岁现象:反思。反思什么?人生意义。这辈子是不是就这样了?
四十九岁现象:沮丧。自知业务不再熟悉,眼看官也升不上去。觉得这辈子已经完了。
五十九岁现象:贪污。兢兢业业熬到现在,马上面临退休。临走时捞一票,以前的投资总得要兑现。。。
六十九岁现象:孤寂。每周盼着儿女回家吃饭——那时就像过节一样。
七十九岁现象:丧偶。不必多说了吧?
八十九岁现象:偏瘫。唔——或者其他什么老年病。
九十九岁现象:企盼。大风浪过来了,小河沟也没翻船,现在又有了新目标:筹办100岁大寿!
哈哈

这社会,需要有魄力,敢于做事的人

“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

我觉得孔老夫子这段话是说的他个人的情况,不一定有普遍性。因为他虽然说出了一些规律性的东西,但是时空变化会让我们重新思考他的话。就象马克思哲人的一些理论,正是毛泽东合理的借鉴和活用,才更具有普适性。所以,我们年轻人什么事情要不同情况不同分析。“三十而立”难,难道过了三十就是入了仙境了吗?未必吧,要不天底下过了三十的神仙不就满天飞吗?

所以,我觉得,有些东西,适合自己的才是最好的。也许他二十可立,也许你四十也可立,都应该客观看待,更应该平和的去看这些事情。

值得提醒……

我对三十而立的体会

今年年末有机会去到长沙的烈士公园。纪念塔里镶有很多红军烈士的照片和生平介绍。其中一位最年轻的军长年仅22岁,在反围剿的战斗中牺牲。这算是立业了,比古代的周瑜还早。但毕竟是战争年代,非常的时代背景催生了“英雄出少年”的现象。

就我个人而言,虽然已经进入楼主说的年龄段,实际上还没有真正的确立自己的立业方向,更不用提立业了。但我始终对眼前的工作抱有极大的热情。因为各种经验都是相互关联的,没有孤立的经验。就好比我现在还经常用小时候学素描的经验给下属解释改善前分析现状的必要性。素描时,画错了一笔,绝对不是立马把画错的擦掉,而是先把矫正的线条参照错误的相对位置画好后再将错误的擦掉的。没有偏离目标的行为作参考,很难对准目标制定计划。

回到话题上,我认为大家不必为一时的不得志而郁郁寡欢,因为你每认真对待一件事情,将来成功就会多一份把握。50岁略有成就是很合理的。因为大家在各类媒体中看到的能够让人记住一辈子的成就往往是50岁甚至更年长的人创造的。也许若干年后大家很难会记起周杰伦、郭敬明。但人们大概不会忘记邓小平、爱迪生。

立业何时都不晚,一辈子有机会立业就满足了。

Thank you for the sharing.

有感而发

家人说的是,三十而立的确害了不少人,很多人不明白立的含义,导致在29岁时彷徨,迷茫。我理解立应该是明确今后的发展方向。从毕业以来,可以犯错误,可以换多种工作,了解了社会的真正含义,了解了各个工作的特点,在这时需要结合自身实际情况了解和掌握自己,根据自己的特点规划自己的未来。
我正好29岁,学习学习!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复