栖息谷-管理人的网上家园

楼主:索菲娅 - 

[修炼成长] 出乎意料的人生三问

[复制链接] 219
查看

确实是小而精悍的大哲理,让人深受启发

请允许我说点看法。可能大家不爱听,但是只是想从另一个角度看问题。
我理解老师希望学生理解的东西:争做第一,做事灵活、学以致用。
但是我也喜欢从别的角度来看问题。第一个问题和第二个问题看起来有点矛盾。为什么这么说呢?
争做第一,肯定是没错的。鼓励大家积极向上,激发大家的潜能。但是第一有几个呢,通常情况下,第一只有一个。这就是说除了这个第一,其他人都做不到第一。如果说某个第一并不是永久不变的,是可以轮替的,那么,能够轮替上第一的也永远是极少数。大部分的人永远也做不到第一。这让我想到我10多岁时看到一段文字(好像是围城里的吧):“不想当元帅的士兵不是好兵”,这句话出自拿破仑之口。但是,事实上,万人大军中能出一个元帅就很不错了。万人大军如果人人都一个心眼梦想当元帅,那么就是拿破仑也根本无法统帅。是非但不能打胜仗,恐怕连打猎也不行的军队。也许还不如一万条猎犬顶事。

这就和第二个问题联系上了。为什么退而求其次,争做第二第三呢。如果你要说“我就是要争做第一”,那好,第二个问题里,你就应该坚持“把整壶水烧开”,而不是退而求其次地倒掉一部分水。第二个问题里,争取把整壶水烧开相当于争做第一,发现柴不够后,倒掉一部分水,其实就是接受现实做第二,第三或者其他。如果按照第一个问题的观点,那么应该再去寻找柴禾,一定要把整壶水烧开!(相当于一定要通过努力做到第一)。

再说第三个问题。学以致用是肯定的。但是如果暂时或相当一段时间内没用,你就不学了吗?你就知道学了没用吗?(如果哪天真的出席龙了呢?在秦始皇时代,谁能想到今天我们拥有弓箭根本不能同日而语的核武器呢?)

也是很久以前看过一篇文字,作者很不喜欢数学课,于是就问老师“我学了数学到底有什么用?”,老师很诚实的回答:“孩子,我确实不知道你学了数学能有什么用,但是我知道它肯定有用。”我非常赞同这个观点。

《参考消息》曾登过一篇文章,提到我国的工业以仿制居多,创新很少。导致我们都是发达国家的打工仔。为什么?就是因为我国的创新不够,创新最需要什么?专利技术!而专利技术来源于应用科学研究。大家可能会说我国应用科学研究很不错啊,很多是达到了国际水平的,但是应用科学研究成果依赖什么?依赖于基础科学研究。(我们的大部分应用科学研究依赖的是外国的基础科学研究成果,但是核心的基础研究成果,别人不会给我们,我们也就无法得到)。应用科学有很强的功利性,而基础科学研究理论性强,几乎不具功利性。但是如果没有基础科学研究做支撑,任何应用科学研究都将是无米之炊空中楼阁。正是改革开放的初期,国内对基础科学的忽视,才导致我国整体的创新力严重缺乏。举个例子,即使是现在,我所从事的这个行业,建设中需要购买的绝大部分主要的、重要的设备,全部是进口!即使是国内厂家的产品,也一定是购买了发达国家的专利,或者是外资独资或合资的。而且肯定隶属于某个外国技术派系。

这第三个问题给我的感觉,就是在导向大家走功利性道路。就像有些人做生意,看到什么东西赚钱就做什么一样。而不是踏踏实实做实业。那样的企业永远做不大。

说了这么多。我想说的就是:
辩证的看问题,能更清楚我们真正能做的是什么?

用长远眼光看问题,用系统的观点看问题,不要鼠目寸光。

不管你学什么,只要是持续不断的学了,肯定有用!现在没用,以后肯定有用!不是有句话吗:书到用时方恨少。
再打个比方:把发展比作爬山,在爬山的时候,大部分的人听见谁叫一声,快来呀,这里的果子好吃,然后一窝蜂的去抢摘。如果你不理会他们,或者仅仅是略摘些自己伸手就够的着的果子,然后不断地赶路,那么,经过一段时间,当你抬头,你会发现,大部分的人都还在山脚、山腰争抢那仅有的果子时,你已经不经意的站在了群山之巅了!(没有功利性才是最大的功利)

今天运动了一会,精神较好,于是胡言两句。

好贴!

第1个和第3个故事都听过,第二个说的是逆向思维吧。

我感觉身边受过高等教育的人逆向思维都不怎么样,但是教育程度不那么高的,逆向思维却很厉害。

小问题折射大道理,总之,有理.
第二问非常好,在遇到困难或者问题的时候,解决的方法不拘一格,要有创造性,关键是能有效解决问题!

强悍!

俺们战略老师第一节课问的第一个问题和这个老师问的一模一样,只不过他等同学们回答完之后写下的一句话是:赢者通吃。

做人要力求出色,勇争第一,这样别人才能发现你、记住你;做事要敢于创新,方法灵活,千万不可墨守成规;做学问要学以致用,能将知识转化效益,闭门造车是没有出路的。

赞一个!

42楼说得也很在理,辩证地看问题,才能更透彻。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复