栖息谷-管理人的网上家园

楼主:replace1 - 

[原创]【创业圈内】互联网创业历程——持续更新中

[复制链接] 39
查看

陈院士这番话,吹散了王童心中最后一点迷雾。少一些功利,多一些济世的胸怀。这便是他心中追逐的价值!这想法如同甘泉一般从心中趟过,半年来的“驿动”化成了实实在在的目标,想及此,王童激动的喊了一声:“是了!”

当他发现整个教室的目光都投在自己身上时,才有些不好意思,举手说道:“老师,我可以回答您刚才的问题了。”

陈院士微笑点头:“请说。”

王童站起身来,略微在脑里组织了一下语言,觉得想法已然通透,再无半分滞碍,于是坚定的说道:“我想做一项事业,这项事业能为一类人提供一个他们最迫切需要的平台,这个平台能帮助他们实现自身的价值。在一切水到渠成之后,我会收获自己的价值。”

话音刚落,下课铃声已经敲响了。

陈院士微微一笑:“很好。能有这样的想法非常好。这样吧,先下课,这位同学留一下,我有事情想跟你探讨探讨。”

王童快步走上讲台向陈院士深鞠一躬,道:“陈老师,要是没有您今天的点拨,我不知道还得迷糊多久。”说着,自报了家门。童达航这次也很给面子,将王童的创业经历添油加醋的向陈院士渲染了一番。

陈院士听两人唱完双簧,笑道:“很好!年轻有为,我看你面生,还以为你是刚考进来的研究生,想告诫你两句凡事量力而行,现在看来倒不用了。你在创业过程中能体会到这个问题,更是难能可贵。”

王童老脸一红,道:“老师,您过誉了。这会也到饭点儿了,您看能不能让我坐个东,请您吃顿简餐,还有好些问题想向您请教呢。”

看着王童一脸的恳切,陈院士欣然应允。

三人来到一家川菜馆,点了几个精致的小菜,王童便迫不及待的拉开了话匣:“老师,刚才时间紧,我也没说的太清楚。其实我就是想做一个为人民服务的互联网平台。”

陈院士笑道:“小王,互联网是个好东西,我虽然不太懂,但也大致了解一点。互联网的‘平台性’本身就是一个很大的价值,这是一个大大降低交流成本的东西。去年达航他们推荐我用了qq,这半年来我发现有点离不开它了。你是想做这样的交流平台么?”

王童摇头道:“老师,qq给您带来的价值是让您和您的学生,熟人保持联系和沟通。但你很难通过qq认识一些您不熟悉的,对您又很有价值的人。”

陈院士点头道:“没错,那么你是想做这样一个认识有价值的新朋友的平台?”

王童心中被这句话触动了一下,却又抓不住具体的思路,他索性摔掉这难受的感觉,缓缓道:“其实我还没有想过具体做什么样的平台,但是我想做一个有价值的东西。”

陈院士微笑道:“你能意识到价值,就算是找到解答创业这道题的题眼了。那么,我借给你四个分析框架吧。第一是发现价值的框架,这个框架里的主要矛盾是某一类人需要的价值和你能提供的价值之间的矛盾;第二是产生价值的框架,在这里矛盾主要集中在产生价值的效率和效果上;第三是传递价值的框架,在这个框架中你需要解决传递面积和传递方式的矛盾;第四是维护价值的框架,这里面又有价值的弱化和价值的再发现这样的矛盾。这四个框架看似泾渭分明,但中间又有着千丝万缕的联系,当然最重要的还是在怎么解决这些矛盾上,这个我就不能教你了,因为还需要具体问题具体分析。”

王童听得心中一惊,这普通人听来平平常常,甚至有些掉虚文的几句话在他心中却揭起了滔天巨浪。小小的四个框架仿佛已能将以前在易胜的整个创业经历归纳其中,甚至还有许多他闻所未闻,想所未想的东西。这仿佛是一本从天而降的武功秘籍,虽然还未认真研读,但心想不日便可提高,已让他喜不自胜。想至此,王童刷的一下从椅子上站了起来,向陈院士深鞠一躬,诚恳的说道:“老师,非常感谢您对我的指导。您的这四套框架为我打开了一扇门,让我看到了以前闻所未闻的东西。”

陈院士微笑着摆摆手。续道:“小王,这四套框架的作用只是让你更准确的抓住问题的本质,但真正的结果是做出来的,理论一定要联系实际才有意义。今天,我再送给你一个方法,我从事研究数十年,这个方法一直屡试不爽。它,就叫做‘实验’。实验最关注的是做事情,你的思维告诉你有把握了,就立即去做,做出结果之后再定下面的行动。在这个过程中,要不断的想办法,不断的总结,不段的放手去做!”

听了此话,王童顿时福至心灵。

随后的一周,王童索性赖在童达航这里,每天早出晚归,把陈院士的课一节不落的听了,课后也不忘磨着陈院士求教思维方法。陈院士也颇为喜欢这个头脑灵活的年轻人,将一套思维方法倾囊相授。短短一周,王童对事情的看法较之前已有不同。虽然一时还看不出有多大进境,但王童心中明白,这短短一周,已为他走上创业道路打下了坚实的基础。

这天,王童精心准备了一盒人参乌龙去向陈院士辞行。他一路小跑着来到教学楼,爬到了第五层,前面便是陈院士的办公室了,这时,他却放慢了脚步,心想:这辞行的话心里还没个腹稿呢,是不是回去打个草稿再来?正想的当口,陈院士话音传来:“是谁在门口呀,请进来吧。”

王童一惊,这离办公室门口还有七八米呢,我这脚步这么轻也能听见?这莫不是武林中传言的天耳通?于是上前推门道:“老师,您的耳朵可真灵,您练过天耳通吧。”

陈院士道:“天耳通?那是佛家的功夫,我练的可是道家的太极拳,十年寒暑之功呀。”

王童闻言轻松了许多,咬了咬嘴唇道:“老师,我今天是来向您辞行的,感谢您对我的教诲。您的思维和方法论够我学习一生的,我也不太会说话,就给您买了盒茶叶,希望您喝茶的时候能想起我这个小弟子。”

陈院士哈哈一笑:“怎么说的跟生死离别似的,以后啊,我办公室的门对你敞开,你随时都可以过来和我聊天。王童啊,跟你接触了一段时间,我感觉你脑子是很灵活的,但欠缺点坚韧之气,现在做事业是逆水行舟,一蒿松劲退千寻啊。你记住,在最困难的时候往往也是希望即将到来的时候!”

嘿嘿。没有朋友给点意见么?我的项目上线了,欢迎指导  www.quannei.com
嘿嘿
打个记号,稍后更新。
去了,抽空再仔细看下.功用网络,是我最近接触到的一个词.做一份事业,就要承担一份责任.能为社会出一份效益,那么这个平台,就非常有价值.这些日子在栖息谷的日子里,以及对自己这些年的经历还有那创业的失败,反复的玩味,也明了许多.朋友,祝你的平台,能够体现出价值.真诚的祝福你,也希望我能通过你的平台,找到自己有价值的东西.
去了,抽空再仔细看下.功用网络,是我最近接触到的一个词.做一份事业,就要承担一份责任.能为社会出一份效益,那么这个平台,就非常有价值.这些日子在 栖息谷的日子里,以及对自己这些年的经历还有那创业的失败,反复的玩味,也明了许多.朋友,祝你的平台,能够体现出价值.真诚的祝福你,也希望我能通过你 的平台,找到自己有价值的东西.

感谢你支持创业圈内:)

深有启发,谢谢分享,祝早日实现自己的价值。关注中...

期待中,你的网站www.quannei.com 做个直接链接好一些。

精彩,受益非浅,希望能与作者当面交流!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复