栖息谷-管理人的网上家园

楼主:replace1 - 

[原创]【创业圈内】互联网创业历程——持续更新中

[复制链接] 39
查看
连载就先收藏
最近项目出新版了,欢迎拍砖
www.quannei.com
一直连载的,修改一下错字就房上来。

第五章 解答

童达航快步走上台,自得的享受着台下诸多MM崇拜的目光,并在热切举手抢问的女孩中点了最漂亮的一个身着红衣的MM

红衣MM问道:“童师兄,我现在觉得我们学的生物学好难哦,不知道该如何是好呢。”

童达航柔声道:“既然我们研究的是方法,我们就来谈一谈读书的方法。在谈方法之前呢,我想先问你一个问题,你为什么要读生物学这本书?”

红衣MM红着脸道:“老师让读的呗。”

童达航道:“小师妹,生物学是过去已经知道的生物知识和经验的一种记录和总结,我们读这本书便是要接受这些人类的遗产,你想想读完这本书,便能将生物学几百年的历史了然于胸,若是在二十年前,单凭这本书,你生物知识的丰富程度可算得上世界第一了。”

一番话说的红衣MM双目泛光。童达航正自得意,后面传来一阵咳嗽声,童达航也意识到这个比喻有点过了。于是掉转语气,严肃道:“最重要的是,读了这本书,你可以对生物学有个通盘的了解,让你在今后的科研道路上走的更顺畅。在你意识到这本书是有用的时候,就该考虑怎么读这本书了,读这本书换言之就是要将这本书吃下去,变成自己的。”

众人闻言大惊失色,纷纷盯着童达航指点议论。

童达航忙道:“你们别用这种眼光看着我,我这身材可不是吃书吃的。咳。说到读书的方法,我觉得主要是用以解决一个矛盾,这个矛盾就是书的内容和精神与我们自己的思想之间的矛盾。有些人解决这个矛盾的方法可能是死记硬背。但这个方法实际上并没有解决矛盾,你背下来的知识没有经过思考,你获得的只是一些知识条目而已,难以发挥作用。我们应该将这本书的内容和精神纳入我们自己的知识体系中去。所以,我自己总结了3条方法,一是用心思考,二是用笔记录,三是用系统归纳。读书之前,你是否有一颗思辩的心态很关键,在摄取的同时敢于质疑,敢于假设是很重要的,学源于思,通过思考这个工具能让你主动的获取书中的知识甚至书外的知识。至于用笔,就是要你记录自己的看法,或做提要,或做说明,自己将这些知识重新组织,用自己的语言记录下来。这就是所谓的手到心到。当然,怎么记录又成了问题,这就要讲到系统了。朱光潜在《谈读书》里写道,‘但凡一个人如果抱有成就一种学问的志愿,他就不能不有预定计划与系统’这就是说,你的思考必须围绕一个中心归聚到一个系统里去,才会生根,才会开花结果。这三种工具相辅相成,综合运用才能达到最好的效果。刚才那位提问的师妹还有什么不明白的话,我可以单独给你辅导。你在哪个教室自习呀。最后一句话终于露出了狐狸尾巴。

随后几个人提了些专业技术方面的问题,童达航都一一做答。王童听着这些“细胞”,“分子”,“病毒”如同天书一般,很是无趣。再看着童达航在台上洋洋得意的样子,王童有心灭一灭他的气焰。于是举起了右手。

到这啊 楼主 有点慢了哦 你这是小说还是经历啊
呵呵,看了你的项目网站,这是你人生真的经历么?要是的话,我算是佩服了。我也是80后的,跟你小说里面的童哥们一个行业,做项目管理,刚来北京发展不到半年,佩服你的激情和勇气!有时间可以多交流,QQ22418914[em01]

童达航一看,心念道:这自负的小子也有请教我的时候,心中一乐,指了指王童道:“那边那位小师弟有什么问题呀。让师兄帮你解答。”

王童心中暗骂这小子猖狂。脸上却不动声色道:“那就请童师兄指点了,最近我一直为一个问题所困扰,大家都说现在是一个创业的时代,但怎么来创业,我是没有什么头绪,童师兄大才,请教我。”

童达航心中暗恨:老子还在学校里蹲着,哪能知道什么创业呀,你丫都创业成功了,还拿这个问题来挤兑我,存心消遣嘛。于是推脱道:“今天我们关注的问题主要还是生物领域切实问题的解决,咳,请下一位。”

王童笑道:“童师兄此言差矣,刚才老师已经说了,今天学的是解决问题的方法。我这个小题还是请童师兄指点指点吧。”

童达航正待推辞,陈院士站了起来,向他点了点头,示意他归座。然后对王童道:“同学,你提的问题很有意义。其实创业存在于我们生活的方方面面,想当年,中国的生物科学一片空白,经过几代人的努力终于有了较为全面的突破。这何尝不是一种创业呢。当然,创业是一个很现实的问题。在回答你的问题之前,我想问问你,你创业的目的是什么?”

王童的神经忽然被触动了一下。仿佛一下子抓住了一直以来想抓住的东西,却偏偏说不出来是什么。这种如哽在喉的感觉让他非常难受。

陈院士见状,鼓励道:“别着急,这个目的是比较务虚的东西,很难总结。你可以想想我们刚才提到的分析矛盾的方法。我觉得,创业的目的往往是一种价值观和现实之间的碰撞。”

价值观和现实的碰撞?!陈院士不经意的一句话,在王童心中掀起了巨浪。埋藏于心底那股驿动空前的活跃起来,它左突又撞,似乎想寻求一个出口。王童隐隐感到答案就在眼前,他无意识的挥挥手,想抓住什么。

陈院士温言道:“不要急,凡事总有前因后果,你先请坐,不妨想想前因后果再回答我的问题吧。”

王童闻言冷静下来,头脑也开始运转了:在杭州和几个兄弟的创业也算是比较成功了,但自己为什么一直不满足呢?销售额从100万做到了1000万,眼看今年能突破3000万。这已经是很不错的成绩了,但自己为什么没有一点欣喜?以前总说创业是为了赚钱,但眼看着钱要赚到了,自己却选择了离开。这一切都是为什么?

王童突然觉得有些不了解自己了。

难道真的是自己的价值观发生了变化?但变到哪里去了呢?仿佛从有一天开始,自己不再专注于一笔笔的定单,不再专注于商场上的价格博弈。开始关注另外一种价值,但具体是什么,他也难以讲明。这个“价值”已让他半年来心痒难搔。

说到价值,其实易胜在这条路上已经走得很远了,通过几个人执着的努力,易胜已经通过技术和市场的各种手段将客户的广告成本降到最低,也实现了最精准的投放。但他却还嫌不足,希望能再上一步,可是百尺竿头更进一步,实所难能。在价值这个关口上仿佛横了一道墙,他急于看看墙后面是什么。

正想的出神,只听的陈院士徐徐道:“今天给大家讲的这些是为了提升你们解决问题的能力。千万不要小看这股能力,它可以渗透到你今后生活工作的方方面面。但是你们也要记住,能力可以用之为善,也可以用之为恶。你们可以从中学到光明和美德,也可以从中学到阴谋和权术。现在这个世界很复杂,善恶也只在一念之间,甚至很多时候还难以分辨。我只希望大家今后用这套方法解决问题时都能少一些功利,多一些仁爱之心,少索取,多回报也就很不错了。”

他顿了顿,又道:“这么说也许大家还不是很明白,其实我以前也不明白,这些年也才刚刚明白,你们现在不明白,以后大概也会明白。”

听着陈院士仿佛打哑谜的一番话,大家面面相觑,摸不着头脑。但王童仿佛已有所悟。

陈院士露出回忆的神色,缓缓说道:“我还在当学生的时候,我的导师说我做学问很有天赋,又是乐于此道,可是一则是过于执着,二则是功利心重,少了些救世济人的胸怀,就算花一辈子的时间在研究学问上,还是达不到绝顶。当时我很不在乎,心想做学问归做学问,那是书本和实验室里的事,跟胸怀又有甚么关系?可是这几十年来,我却信了。有一句老话叫‘性格决定成败,气度影响格局’,送给大家,共勉之。”

呵呵,看了你的项目网站,这是你人生真的经历么?要是的话,我算是佩服了。我也是80后的,跟你小说里面的童哥们一个行业,做项目管理,刚来北京发展不到半年,佩服你的激情和勇气!有时间可以多交流,QQ22418914图片点击可在新窗口打开查看

感谢支持。我的项目地址是 www.quannei.com 欢迎拍砖
继续,拜读中!
客气。这篇文章描述了我做 创业圈内这个项目的整个过程:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复