栖息谷-管理人的网上家园

楼主:dzqiang - 

[讨论]面对以下情况,你会怎么做呢?

[复制链接] 27
查看

我和楼主一样的。好郁闷啊!!

我在想转去人力资源部,可是老总不肯我从业务部门出来。主要是出来以后没人顶我位置!

说的好听点,叫做,你很重要!,说不好听点,耗我时间!

楼主说道 那种情况在我们现实中是经常看见的,做事没有激情,消极的工作,每天想办法去消磨时间。

就那我是身边的人来说吧(有时候也影响到自己了),原因有下列几个方面:

1、公司问题太多,老板没有足够重视,也舍不得放权。(很多东西搞到一般就被老板否定了)

2、部门工作目标不清楚,没有方向感工作。

3、工作时间较长,清楚自己工作碰到的现状,多一事还不如少一事。

4、没有进行绩效考核,没有人足够对自己工作进行评定。(不怎么做事就能拿高工资)

5、职业倦怠,没有学习的欲望,没有成功的动力。

自己认为解决的办法是:

1、上司对其工作进行定期的评定或评估。

2、自己对工作做好计划或安排,并且按计划进行工作。

3、参加外界培训,接受外界新鲜的思想。

4、与领导多沟通,了解上级的想法,减少工作“触壁”机遇。

5、承担更多的责任,参与更多是工作。

最后,跳槽,改变工作环境!

楼上的朋友分析得不错哈,到最后没有办法的时候只有选择跳槽了

方法千千万!这一点我相信。

我从业的企业中还是会存在楼主说的这些情况的!处理方法也是因人因事而异!

以我的经验看来,从那里都可能着手,如:

选择中注意企业人的结构多重化;

工作中注意企业环境的人文化;

报酬中注意激励的适度化;

其实这每一样都是大课题,用好它们还真是件不易的事,可是你没用过又怎么知道不会有效呢?

[em10]

库克曲线曾经得出结论:员工的创造性随着时间的流逝会下降  周期在三年左右  虽然当时研究的是研发部门的人员  但是代表了现在高知识阶层的员工   

所以人员流动尤其是高知识员工流动是正常的   只能做到控制流水的流量和流向   而很难控制住让他不流动    因为流动是天性   是谁也改变不了的  

这个问题出现有这么几个原因:

一是职业规划没做或没做好,员工上升通道堵塞或狭窄。

二是上下级沟通不畅,上级对下级关注不够。

三是员工心态有点浮躁,不明白职业生涯中有一段平凡期。

四是企业团队文化缺乏,领导与员工,企业与员工协作机会少,冷漠感增强。

QUOTE:
以下是引用wangdee在2007-10-7 20:42:39的发言:
一个好的上司,不仅需要懂业务,更重要的是懂人

深有同感

在我工作的时间里,这类现象遇到的比较多.不光是知识型员工,在管理层人员中也比较多.原因我认为有以下几点:

1、员工进入公司后,公司没有设定具体人员的职业生涯规划;

2、自己没有对自己很好的规划设计,缺少目标;

3、企业发展压力不大,老板日子过得轻松,没有好好规划公司该如何发展,员工也就是抱着一个简单的打工心态在工作,做一天算一天。

在大多数企业里只要老板没有这方面的要求人力资源部一般不会主动去改善,老板提出要求了,人力资源部也没有好办法去解决,挺多去做一些敲边鼓的事情,没有从根本上解决这个问题,如坚强企业目标管理,注重阶段性任务的检查,提高工作时间方面的要求;另外,开展一些集体活动,让这些人员从自觉的角度感到企业是一个家,不好好做,就对不起企业。总之,一个方面是扮演红脸,一个方面是扮演白脸。

我自己认为有几点可以做:

1、加强对工作任务的检查,提高任务完成的速度;

2、为员工建立符合企业个人双赢的职业生涯规划;

3、多和员工沟通,了解员工的心理和困难,及时为他们解决企业解决的问题。

第一,

作为一个新生派,我觉得对于目标的追求极为重要,在自己计划的时间内 如果还无法达到自己所亟待的目标,那么他原始的激情和动力 都将会消退,慢慢的甚至出局!公司对此我觉得 应该推出一系列可以刺激员工激情和动力的规则和制度,调起员工的工作热情,局面或许应该好起来!

恩,这个问题要根据实际情况而定

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复