栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jinngle - 

[重生之路讨论第六期]巴别塔——谁与你不共戴天?

[复制链接] 79
查看
QUOTE:
以下是引用redbar在2007-10-15 9:57:51的发言:

公司的价值取向决定了部门的重要程度。除了公司领导能认识到以外,更多是要去强化各部门的人,特别是部门领导如果平衡自己的利益,而不与公司利益相冲突

矛盾,与生俱来就存在。不仅仅只体现在销售部与其他部门之间,人与人之间都会产生不同的意见分歧,何况部门与部门之间。

集体主义精神是中华民族几千年来的革命道德传统,弘扬的是个人利益服从集体利益,但是,试问,没有个人利益,何来集体利益?在经济社会,个人利益并不是无条件地服务集体利益,那又该如何平衡个人与集体的利益?没有个人,何来家?没有家,何来国?当个人利益与集体利益发生冲突时,是否个人就该无条件地服从集体?应该如何让个人认为集体的利益等同于个人利益?

QUOTE:
以下是引用jinngle在2007-10-15 13:13:47的发言:

一场又一场的利益争夺战!每个人只按照自己负责的范围做好自己的工作,但很少有人能把工作做的细致。比如商务部有专门负责订货的、报关的、提货的、根据订单安排发货的,销售在完成整个销售的过程中,有时候为了一个货物的状态,多人沟通就出现信息失真,这被人称作是不可控制的因素。

真的不可控制吗?如果信息渠道畅通无阻、及时沟通与反馈,也许每一个人仅仅多打一个电话,多通知一下相关人员,这简单而又本来不属于自身职责范围内的行动,往往会避免很多损失。

为何避免集体损失的事情不是摆在自身最重要的位置?对不起,这个月的工资照发,损失不体现在我帐面上。

深有体会!!

远的不说,今天下午临下班前就遭遇了“信息反馈不主动、不及时”的祸害!

是的,都有各自的立场和利益做怪。

终于考完试了,赶快投入到讨论当中。

首先,我们先来以事论事,分析一些楼主的案例。我曾经做过销售,也做过PMC的工作,就拿我最熟悉的战场一二三来分析一下吧。销售、市场部和生产制造部门之间的矛盾仿佛是供应链的一个永恒的话题、同时也是最棘手的问题,因为每一个部门都有自己的立场和目标,而各部门的目标经常又会和其他部门的目标撞车,就算是在生产制造部门内也存在QA和仓管、生产车间,财务和采购等等的沟通问题。

因此,我觉得的楼主好像对销售部门有点偏心了,开源固然重要,但是节流也同样重要,要知道生产制造部门如果能够节省1元公司就多了1元,但是对于销售来说如果赚到1元,公司可以得到的可能只会是几毛钱,因为产品和服务都是有成本的,所以不可能100%的获取所得。这就是所谓的物流杠杆原理。当然,我也不是说其他部门的做法都对,毕竟每个部门的目标和原则都或多或少的跟公司整体的目标有关,要达到公司整体的目标就需要各部门进行有效的协调,只不过根据大部分公司的情况而言,还没有出现一个专门的人去处理这些关系,而国外一些公司是专门有人去协调这些关系的,这样对于达到公司利益最大化就有比较好的效果。具体的东西我就不扩展开去了,有兴趣的家人可以参考其他相关的资料。

然后,我们回到正题说说沟通这个话题,我记得有人说过,如果你有机会去参观一家公司的时候,人家问你他们公司存在什么问题的时候,你说“沟通存在问题”这个答案就一定不会错。可见沟通的问题是客观而且普遍的存在的。那么沟通是什么呢?书上说:“沟通就是使双方能连通”,我觉得这个解释不错。很多人包括以前的我,都认为沟通就是通过交流让对方接受自己的观点和意见,如果经常成功的话,这就说明我的沟通能力很强。真得如此吗?如果其他人用你的方式和你沟通会怎样呢?是否会因此而打架呢?我觉得沟通不是单向,应该是双向的,双方应该就某个问题各自提出自己的意见,并针对实际情况做出调整,这样目标就可以较好的达成,并且对执行的人更有效力。

其实,一个好的管理者必定是沟通的高手,因为他懂得怎样和下属沟通,让他们更好帮他达成自己的目标。那么部门之间怎样沟通呢?一个方法就是像我刚刚说的,有专门的人员去处理这些事情,另外一个方法就是部门的最高领导订立一些细则,让下属各部门去执行,按照规章制度去办理,谁也无话可说了吧?学过统计的人都知道,要达到90%的满意率比较容易,但是要100%的满意率就比较困难甚至不可能,因为成本太高了,没有必要为了10%而浪费这么多钱,凡事抓住大头就可以了,其他东西可以做就做不行就忽略罢。所以,如果家人所在的公司是有绩效考核的话,就会发现100%的出现机会不是太多就是这个原因。最后,祝大家在工作中真的能多多沟通,工作更顺利啦!

说句歪话:我们应该多谢巴别塔的存在,否则就有很多人失业和下岗了![em07]

还有就是楼主好像过于侧重内部的沟通而没有提到外部的沟通,我觉得外部的沟通在企业运作的重要性而言,比内部沟通更重要,因为市场的变化是很难预测的,如果销售人员可以多与客户沟通并将相关信息传达给市场部和生产制造部门的话,沟通一定会有更好的结果。

期待elfin的大作!
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2007-10-15 19:18:35的发言:

深有体会!!

远的不说,今天下午临下班前就遭遇了“信息反馈不主动、不及时”的祸害!

当别人踢不动的时候,我自己就只能主动点,多看着点,每一个步骤都不厌其烦的去确认,用最坏的打算,最好的期待去做好整体的工作,绩效考核落在别人身上,但能力是自己的。

巴别塔的原文我没有看过,但是电影我倒是看过的。

我是做人力资源工作的,其实楼主的文章列举了销售部与hr的沟通问题,其实也就是业务部门与职能部门之间的工作中的矛盾。

我认为在工作中部门之间的矛盾是不可避免的,沟通确实是造成这一问题的原因之一。

在这里我也只能谈谈我的工作经验。平时与非职能部门沟通,我会首先摆出我的观点:
职能部门的工作职能是在业务上的指导与监督业务部门,使之工作能够有效开展,双方是在同一立场上的。。
例如,文章中提到人员的管理问题,hr肯定是想严格管理的,但这必然造成对方部门的工作混乱。直接与其下属沟通,必然造成该部门管理人员与员工的反感。hr的出发点是好的,这也有利于该部门的高效运作和能力提升,但是沟通不畅则使其适得其反。
我认为,如果职能部门在开展自己的工作开始之前能与对方的部门经理进行有效沟通,达成双方的共识,则能使部门双方都能获益。当然,除了与部门管理人员的沟通外,也要与员工进行有效沟通,否则部门经理支持而员工不执行,则让巴别塔从部门间转移到了对方部门内,最终工作也不能得到有效的开展。
我想,部门间越沟通越能有效开展工作,去掉隔阂公司内部工作就更容易开展了。

当然,巴别塔永远是存在,我们要做的是让它变成让我们引以为戒的标志,而不是心中永远的痛。

个人觉得内部沟通需要更多的互相体谅和理解

当我们跟外部沟通时,不自觉地都是站在公司或者集体的立场上

而当转入内部沟通时,往往很自然地从自身或者本部门的角度出发,出现本位主义,给内部的沟通带来更大的障碍。

hr_jhj:

您的观点是从HR的角度去进行一个立场的说明,提出的解决办法也主要是围绕在沟通上。我相信案例中的两个部门经理一开始是有共识的,如果没有共识,两个人不可能共事那么久。矛盾是在共识之后而产生的,由此可以看出,制造矛盾的根源不在于没有沟通好这一点上,而是在于不同部门的利益关系。

不同部门利益矛盾的制造者,往往是一堆原则,而原则的量化和细分工作,往往又是职能部门的闭门会议中。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复