栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fanny3516 - 

关于民营集团的三年咨询案,希望你我一起来讨论!

[复制链接] 48
查看
以下是引用fanny3516在2003-7-18 11:40:03的发言:
第一年只能是全心针对老板个人的高级咨询,就是老板他的想法也是咨询公司不需要做更多的具体事务,帮他识人、评人,在很多方面做他的老师,在有些时侯出出面就可以了!
这个案子是否满意,关键就是老板是否满意,最后给钱也是老板掏,所以我们首要把握的是老板满意,为老板个人服务!这就是中国的咨询特色,这也是中国本土咨询公司比外国咨询公司更出色的地方!
关于这个具体的案子,我们要研究以下主题(出于保密考虑,我隐去了具体的企业信息,每个主题后的括号备注内容,是我个人关注的内容):
1 民营集团董事长的个人领导风格(他太喜欢干预经营层,就这点很值得多角度进行分析)
2 超理性决策模型(成功的决策不一定来自于理性)
3 家族与社会公共关系(如何从小私走到大公,做到最终的成功)
4 家族心理动力(风险与成功,付出与回报)
5 儿女的期待(继承、独立、另立门户。。。。)
6 继承与过渡(目前是一、二代的过渡)
7 创业与发展(企业的两个阶段发展)
8 幕僚的动机与需求(主要是引进人才)
有兴趣的朋友,我们一起探讨,最大的希望是将来能够集书出版!
谢谢大家,对我的关注和帮助!

嗯哪~楼主所在的公司应该实力较雄厚。

不是泼什么冷水,而是真的想说心里话:
[em00]如果该企业的老板的确有着改造自己的意识,是可喜的,但能保持多久?或是在改造完毕后觉得自己也可以咨询了?
  [em00]普遍而言,民营企业里连亲人有时都不太信任,何况是外来的一个公司,这么庞大的一个介入。企业里有许多东西其实是只有老板自己掌握,而那些才是真正决定企业文化的。若要他交底,那不可能,那是企业的命脉。
  [em00]一切让老板满意,因为钱是他掏……。不错,客户满意是重要的,但是一切都为了让他满意的后果可能就和他引进的人才一样为了生存说啥是啥了,因为三年的合约,难以放弃,会制约手脚。
  如果真是这样考虑的话,那不是做咨询了。

假如真的要做,可不可以将合同按目标(或按时限)分段签订,那样应该对自己有好处。不能为了一个较远的境象(三年哪~,抗战才八年)而将自己全部交付一个随时可变的客户(民营企业的寿命可是不可预料的,老板的心思也是难以揣测的)。

完毕。谢谢看完
这种案子做完,作者就会取得一个较完整的民营企业发展史案例,我认为值得做,而且说不定真的可以出一本书呢?
是啊,这种案子对个人而言是非常难得的机会,有大舞台,有大机遇。可是对于整个公司呢?
可能我的观念比较落后,我认为在公司与个人中,公司的利益应该永远放在第一位,这是一个基础的职业道德
本人看过各位同仁的帖子,很有感触.本人所在的咨询公司也做过类似的项目,签订的时间周期比较长.在中国的民营企业做咨询很艰苦,如果真正要为民营企业带来效益和转变,那就是痛苦,好在我们坚持下来,这个企业也变成料我们忠实的客户.
中国的民营企业家,注重的不是战略等长期的东西,他们的战略是建立在老板对市场的感觉上,(奇怪的是,他们的感觉往往都是正确的,这也许为什么我们成不了企业家,而他们能的原因吧)他们注重的我们的咨询能够给他们带来什么?不是给他们一大堆文字,而是切实帮助他们去改变现实。
我想这也许就是中国咨询的特色。
各位有见地的家兄说一说怎么解决吧,不一定正确,只要有思路也行嘛,在下也想开拓开拓思路
其实这个案子,首先得明确是项目制还是顾问制,两者完全可以结合,费用标准不一,单独收费为好.如果一定分不开,如果有信心不如直接入股参与经营吧,呵呵
一直在看朋友们的帖子,也一直在进行着这个咨询案,思考着朋友们提出的忠告和建议,
一直也有很多话题想和朋友们说,最近考虑的最多的是--如何给董事长的儿子做一个入主计划,三年后这个集团漫漫由儿子来掌控,董事长儿子太想做事业了,三年后,还不能有实权,恐怕儿子会废了.
关于这点想听听朋友门的高见和提供参考资料!
可能你还需要多提供些背景资料,你有什么想法,可以说说啊。
仔细阅读了各位仁兄的高见,感受颇深!更牵引出了好奇,楼主可否将你所签的合同贴上来(如果不影响到楼主的商业机密的话),大家再行斟酌一番?可能这样更可以说明一些问题...
关注利益机制的失衡问题,利益机制的失衡就会带来政治行为的升级,要抓住老板请你们的心理的关键因素,要他知道在企业和个人之间要有所取舍,由皇帝到君主立宪再到共和也许是中民营企业的出路
我也在做民营企业的管理咨询,可以多交流

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复