栖息谷-管理人的网上家园

楼主:m62tu - 

现在应该创业吗?

[复制链接] 43
查看

想好了,就可以去尝试!

35岁嘛  不迟啊  能飞的时候就不要放弃飞.能梦的时候就不要放弃梦.能爱的时候就不要放弃爱.这样你才会活得很精彩! 照你上面说的应该没什么问题! 但你还是先做好你创业的各方面准备为好!

建议自己创业,成功和失败都还难说,即使失败了再从头来.

关键还是兄弟你自己呀(我与你同岁,同样有过这种考虑),去除浮燥,最需要的是冷静。

旁观者(包括我)都是站着说话不腰痛的。

慎重地进行规划,权衡利弊后再决定。

与其痛苦,不如实践。想得太多做的就少了,人的精力是有限的,时间也是。

我个人在内部政治斗争中不算高手,在政治斗争中处于明显的下风。

________看来楼主不善于处理这些政治斗争事情,问题是,做老板之后就要做的主要工作就是处理政治任务,恐怕还不如现在呢,呵呵

________另外,换了行业,只怕也不是楼主发挥特长的地方,医疗器械行业可比汽车行业黑暗多了

祝你成功!

你自知有底牌在手,何不一试

QUOTE:
以下是引用m62tu在2007-8-13 17:19:53的发言:

在这里潜水很久了,新注册个id上来请教大家下。

简单说说我的情况

我在一个庞大的外资集团在大陆华南沿海地区性的一个合资企业中做管理人员,35岁。所在企业是一个非常著名的外国汽车品牌在本地的代理商和售后服务商。我所在的企业经过10多年的发展,在该品牌在该区域市场上处于垄断地位,虽然现在面临很多竞争,但是基于外方的实力,以及所代理的品牌的强势,我估计在我退休前,企业都不会面临大的生存问题,最多是当作一个优质资产会卖给其他的公司。在我供职的合资公司中,外方负责全部的管理,中方只是分红。我的劳动合同是和目前这个合资公司签的,但是同时和外方有一个附加合同,根据那个合同,我同时也是外资公司的行政管理人员,享有一些福利。我在这个企业已经工作了10年,目前已经做了这个企业的售后服务部门的经理4年,上面就只有一个外方的GM了。说起待遇也是还可以,23万的年薪(税前),配车等。个人能力嘛,手下管着130多人,每年做着5000万的生意,对企业管理,人事管理,财务管理都有些了解。

上面那些听起来就很不错了,但是我现在想离职。说起来离职的原因也比较简单。

1。我没有进一步上升的空间,毕竟这是外资公司。

2。我个人在内部政治斗争中不算高手,在政治斗争中处于明显的下风。但是我留下来就要人忍受收入比别人少6-7万每年的情况,这点我很难接受。

3。原来提拔我的GM已经辞职了。他离开也是因为没有未来的前途,政治斗争中处于下风。我和接替他的那个香港人关系很不融洽。在工作上和个人利益上均得不到支持。这也是我在前述政治斗争中处于下风的原因。

基于上述的原因,我在努力寻找机会。

。。。。。

最后的总结下来,我也觉得性格决定命运。我内心不是一个甘于人下的人,尤其是别人镇不住我的时候。我也不是一个善于搞办公室政治的,我也总想干点自己能决定的事。但是有时候又想是不是就这样舒服的过一辈子算了,反正所有人都不知道自己的未来。可是又有时候觉得不能就这样过了一辈子,以后就是做到GM又如何?还不是别人的棋子。但是打工和做老板完全不是一样的东西。做老板的压力,奉献,冒险都不是打工可以比拟的。说实话,做老板未必有打工挣的多,只是在冒险的去寻找一个机会而已。现在就是在得失之间徘徊,又怕赚的钱不够多,又怕失败,又不甘寂寞。我应该现在离开去创业吗?

这位老兄的很多想法,我也颇有同感,我俩还是同行,我的看法是:

1、骨子里你是一个很傲气的人,喜欢一切凭业绩说话,不屑于玩虚的。这说明你的专业能力很强,但政治能力确实不足,事实上中国社会玩得就是人治,外资企业应该要好多了,国企里面纯粹是勾心斗角,所以毛泽东要搞个人祟拜、清除异已,否则做不到万众一心。国人的心态已经非常扭曲,要想创业,必须对此有很充分的心理准备。

2、不管做什么,首先要做自己喜欢的项目,否则很难坚持下去。创业经常是百分百的投入激情、时间、金钱,却没有预期的回报,这种委曲比打工要大多了,能否一肩扛起,坚持到底。

3、建议你读一读《赔钱时代》这本书,其中一些观点颇有见地。尤其象你这种外企呆长了人,往往适应了专业化和规范化管理,而草创小企业,如何管理完全不是书本上和大企业所施行的那个样子,时时处处要本着省时省钱省力办好事。我个人觉得此时经营远比管理重要,正如孟子所说,仓禀实而知礼节,企业家底雄厚了,才有讲究的必要,首先要生存下去。

4、你的帐算得很清楚,我很赞赏。创业不能把家底赌上去,没有谁能保证一定成功赚钱。创业是迈向自己梦想的艰苦征程,但路上多得是“出师未捷身先死”的烈士。

另外,还是多想好退路,万一失败,不要硬着陆,否则很痛!

祝你成功。

楼主大哥~

你比我大不少~但我这个小兄弟还是想来说两句~

你将自己的情况分析得这么清楚,足见你是一个相当冷静的人。我想拥有这个素质,你未来的公司已经成功了一半。

可是我想说,为什么你一定要在在职与创业间追求一个明确的答案呢?

我才二十出头,还没有自己的家庭,但我也能清楚的体会自己的处境,如果我自己的事业风险太大万一失败了我无法面对我的女朋友,更无法面对我的父母。我想,你的情况比我更不容许创业的失败,毕竟家庭和年龄决定了创业的风险~

医疗器械我也有朋友做这一行,利润的确很高,但基本属于3年不开张,开张管三年的状态。老实说,全压宝在这个行业上,反正我是不敢

但是难道就要这样一辈子受气干下去吗?我觉得也不见得。我一直不相信鱼和熊掌不可兼得这句话,就像NLP里说的,重要的不是前面有没有路,而是你是否想回家。既然楼主大哥说了自己现在的工作比较闲,而年薪23万拿出10万我想你完全可以花钱再去雇个助理吧~由助理去为你打理琐碎事物,而你两头兼顾起个管理决策者的作用不是更好吗?

等到时机成熟了,自己的公司规模起来了~你再离开原来的公司也不迟啊~反正这是我认为的最好的一条道路了~纯粹是看到楼主的帖子上分析的情况想出来的对策,当然,实际情况可能远不像我说得这么简单,最后,祝楼主能有个锦绣前程!

[em02]
我也支持你,毕竟工作还可以再找;创业的机会不会那么容易找.只要家诞日用用度不受大的影响,小孩的教育不受影响,夫妻感情不受影响就好.家庭是一辈子的.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复