栖息谷-管理人的网上家园

现在应该创业吗?

[复制链接] 43
查看
楼主

在这里潜水很久了,新注册个id上来请教大家下。

简单说说我的情况

我在一个庞大的外资集团在大陆华南沿海地区性的一个合资企业中做管理人员,35岁。所在企业是一个非常著名的外国汽车品牌在本地的代理商和售后服务商。我所在的企业经过10多年的发展,在该品牌在该区域市场上处于垄断地位,虽然现在面临很多竞争,但是基于外方的实力,以及所代理的品牌的强势,我估计在我退休前,企业都不会面临大的生存问题,最多是当作一个优质资产会卖给其他的公司。在我供职的合资公司中,外方负责全部的管理,中方只是分红。我的劳动合同是和目前这个合资公司签的,但是同时和外方有一个附加合同,根据那个合同,我同时也是外资公司的行政管理人员,享有一些福利。我在这个企业已经工作了10年,目前已经做了这个企业的售后服务部门的经理4年,上面就只有一个外方的GM了。说起待遇也是还可以,23万的年薪(税前),配车等。个人能力嘛,手下管着130多人,每年做着5000万的生意,对企业管理,人事管理,财务管理都有些了解。

上面那些听起来就很不错了,但是我现在想离职。说起来离职的原因也比较简单。

1。我没有进一步上升的空间,毕竟这是外资公司,上面的那个一般来说肯定是非大陆人。而我们在本地区开了另外一个分公司,未来这个分公司是我们的主要发展方向。虽然我是最赚钱的那个,但却不是未来要重点发展的那个。就算未来有了机会,我也不是强有力的竞争者。而且我继续打工下去,自身能力也很难提高,未来我这个职位会渐渐变的不值钱,我也不想在40岁的时候被人淘汰。

2。内部的人事竞争很厉害。一个大的集团内部总是有很剧烈的内部政治斗争。而我们的内部竞争集团包括香港人,大陆人之间的竞争。大陆人内部的竞争更加厉害。我个人在内部政治斗争中不算高手,在政治斗争中处于明显的下风。在今年的加薪和考评中已经很明显的体现出来了,虽然我的业绩是最好的,而且业绩比指标提高了很多,大约高出了20%,但是加薪和年底的花红都不高,实际上也是一个明显的信号。说实话,要是我能忍下去,也能过,踢我走也不是很容易的事,而且下面的人我也管的很服帖,群众基础还是很良好的。当然,在公司里面,群众基础没什么大用,因为人人都要养家糊口,人都是很懦弱的。但是我留下来就要人忍受收入比别人少6-7万每年的情况,这点我很难接受。

3。原来提拔我的GM已经辞职了。他离开也是因为没有未来的前途,政治斗争中处于下风。我和接替他的那个香港人关系很不融洽。在工作上和个人利益上均得不到支持。这也是我在前述政治斗争中处于下风的原因。

基于上述的原因,我在努力寻找机会。

刚好我认识的一个朋友,融资了100万,开了个医疗器械销售公司。已经开始运营了。我这个朋友的销售能力很强,这个公司还是有一定的前途。而我这个朋友想给我25%的股份,让我帮着做内部管理和部分业务拓展工作。实际上现在这个公司的财务以及内部管理就是我在管。随着业务的发展,我发现我是不能同时管理2间公司,而且对目前所做的这间公司很心灰意冷,再考虑到未来的发展,很想离职出来做。当然出来做有很多坏处

1。做生意都有风险,尤其是医疗行业,要是搞不好就全赔进去了。当然我现在有房子,老婆,孩子,就算钱赔光了,只要有手有脚这个头脑还在,找个10万每年的工作还是比较容易的。我估计我要承担的风险就是25-30万的现金损失。

2。我换了行业,以前行业的积累就失去了很多。以后就是要靠自己做生意的收益和自己的经验去打拼。再不会有任何舒服的日子过。我现在的这个职业说实话很好做,下面的人被我训练的很不错,管理梯队也形成了,上班主要的工作就是上网看书。这也是我很害怕的一点,人在慢慢的失去斗志,35岁就开始养老了。但是不管怎么说,我毕竟是投入了另外一种生活也不可能再回来。说实话,还是有些害怕。

3。刚开始的收入会大幅度下降。毕竟生意开始,大部分的收益都要用来扩大业务,未来2年内回馈给家庭的东西不会太多。

最后的总结下来,我也觉得性格决定命运。我内心不是一个甘于人下的人,尤其是别人镇不住我的时候。我也不是一个善于搞办公室政治的,我也总想干点自己能决定的事。但是有时候又想是不是就这样舒服的过一辈子算了,反正所有人都不知道自己的未来。可是又有时候觉得不能就这样过了一辈子,以后就是做到GM又如何?还不是别人的棋子。但是打工和做老板完全不是一样的东西。做老板的压力,奉献,冒险都不是打工可以比拟的。说实话,做老板未必有打工挣的多,只是在冒险的去寻找一个机会而已。现在就是在得失之间徘徊,又怕赚的钱不够多,又怕失败,又不甘寂寞。我应该现在离开去创业吗?

沙发

没人有兴趣?

板凳

你把自己理得很清了。出去干呗,坚持下去自己难受;出来可是酸甜苦辣都有呵,没什么不值的。

其实,我担忧的最核心的问题就是害怕失败。

要是失败了,损失很大,而且我在心理上似乎还没做好面对失败的准备。

这个是我最担心的。说实话,心虚呀。打工的人,心都是实的。做老板的人,再有钱,心都是虚的。

祝你成功,35岁嘛失败了还能来!

并且你先前已打下了一定的基础,可以放手一搏,!

只管放手一搏

失败了大不了回到你原来的行业

汽车后服务市场在中国只能算刚起步,以后还有大把的机会,就是说,如果失败回到自己的老本行依然能够东山再起

我觉得是没有回头路可以走的!

关键还是自己想清楚了,想清楚了就要行动,行动之后,不管结果,都不需要后悔!

我觉得可以出去创业,但是要保证不要后院失火。尤其你现在是有老婆孩子的人了,所以一定要考虑好在动手。安排好你的家人的生活,免除后顾之忧之后,才好更加努力的投入到自己的创业之中去。如果到头来输到连老婆孩子都没有办法照顾了,那可就是得不偿失了。

可以试试啊!

当你认为新的机会比你原来的工作更好,更值得你去做的时候,就应该去做

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复