栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redbar - 

[营销品牌] [重生之路讨论第二期]放弃or坚守的“良心”底线

我选择放弃!!!

我原来是在一家木地板公司工作,主要是发展经销商。说白了就是下忽悠,先骗了钱再说。其实这还可以忍受。主要是生产的产品,打着全国名牌,国家免检,0甲醛等噱头坑蒙消费者,其实产品什么都不是,以上全是花钱买来的,哎!我放弃!

说实在的,现在的承诺太不值钱!

不承诺更让人感觉踏实.

乱乱的,也不知道该说什么,反正好像世风日下一样,很多东西不可信.

最近丢了两辆自行车,真是越穷越碰上贼,心里很窝火!

to redbar:

至于爱国者的具体案例我们就不再多说。各人有各人的理解。

对于所谓3C卖场销售非正品机器的事件,这种行为出于经济倾向和逻辑的目的,但也无法逃脱经济逻辑,最终会被清洗掉。

就我所知,各大家电企业的方向,已经逐渐关注在品质与服务。

局外与局内,可能没说清。不过,从哲学的角度,跟REDBAR的认知是一致的。

没有了良心,人类将会是什么动物?

任何事物都有个发展过程,中国的经济发展也是一样,毕竟我们的发展历程和世界发达国家相比有很大的空间差距,所以也一定会经历一个完善的过程.

做为营销人,良心是一定要坚守的,就像不能因噎废食是一个道理.

看了楼主的帖让我想起了金庸大侠笔下的《射雕英雄传》,书中有提及两个门派的武功,一个就是以中神通为首的传真派的一阳指,另外一个就是以西邪为首的蛤蟆功,后者一开始是非常厉害的,可以打败同期的传真教的弟子,而前者经过数年的历练之后终可以打败后者。在这个话题上面,我觉得坚守诚信和良心底线的人可以算作前者,而放弃原则甚至为了眼前的短期利益而出卖良心的人可以算作后者,两种人的最终的结果会是如何呢?是否真的邪不能胜正呢?这个我不知道,因为不同的人可能有不同的结果,好人不一定好过,坏人只要逃得掉也会过得不错。但是可以肯定一点的是,我是会是坚守“良心”底线的人,因为我觉得良心是无价的,出卖良心或许你可以获得很多钱,但是这些东西迟早是要还的,这是等价交换原则再次体现。我觉得就算因为坚守良心而导致最后碌碌无为,但是你却可以问心无悔的面对社会、面对你的家人。

言归正传,我觉得帖中所说的现在社会普遍存在的拜金主义和功利主义现象,并不是个人的问题,而是社会的问题,是监管、法律制度不健全的问题!不完全是个人的问题,因为大环境如此。为什么要以经济利益为主导呢?因为现在我们实施的是市场经济,是市场经济的问题吗?我觉得不是,据我了解外国好像没有这么多问题,虽然马列说资本家都是罪恶的,但是商家侵害消费者的个案却少得很,为什么会这样呢?因为外国都针对市场经济在进行了有效调控的同时,制定了很多规范市场行为的规则,有效的保护了消费者的权益,一旦商家侵害了消费者的利益,这些商家将面临着巨额的赔偿和法律诉讼,同时外国的政府是将消费者的利益放在第一位的,所以他们经常很自豪的说自己的人权怎么怎么好,呵呵。而在中国呢,消费者算什么啊?帮消费者说话的消费者协会什么都不是,只有协调的作用,根本没有行政处罚的能力,商家会怕吗?如果我是商家的话,不违规才傻呢,有钱为什么不赚?不赚白不赚,难道和钱有仇?所以我说,出现这种现象,政府的监管部门是难辞其咎的,希望现在这些高分公务员真的可以提高工作效率,完善国家机器的运作,让其更好的配合市场经济的运行。

除了监管不到位后,也跟现在的三座大山有关,因为处于社会巨大的转型期,每个人都觉得没有任何保障而言,那么怎么办呢?只能够想办法找多点钱了,怎么找啊?除了按照正规途径外,不少人都绞尽脑汁,偷讹拐骗、造假/次、寻租......什么都出来,只要可以赚钱的都搞,我想他们可能看到一句话:“国家鼓励一部分人先富起来”,但是他们没有看后面的话。既然有国家撑腰,还怕什么啊?怕违反法律?法律漏洞一大堆,大公司可以花大钱开脱,小公司/个人还可以逃跑啊,被人抓起来还可以请律师或者做补偿啊?一句话,做坏事的成本太低了,但是利润却很高,甚至是无风险的套利行为,为什么不做啊?不做是傻瓜。归结来讲,这还是国家的问题,因为法律制度没有健全!我很奇怪为什么中国不可以像新加坡一样用重典,我觉得对付中国人的劣根性,严刑就是最好的解决方法。

说到个人,我觉得这其实是两难的抉择,特别是行贿受贿这类与寻租有关的问题上面。全世界都这样了,如果你不这样做的话,你就会失去工作,被你的圈子和群体淘汰。适者生存,摆在你面前已经不是良心的问题,而是你的去留问题呢,为了生计,你会怎样选择呢?如果是我的话,我会选择暂时沉默,暗渡陈仓不失为一种好的方法,没有必要太突出,特别是当你还没有上升到金字塔的顶尖的时候,不要做螳臂当车的傻事。星星之火可以燎原,自己可以将自己的“犯罪证据”记下来,等待时机成熟的时候再站出来。特别是医生,只要有良好的职业操守,抱着对患者负责的态度,不使用假药的话,我觉得已经是有良心的了,医生收不收回扣谁还会理会啊。此外,国内的医生待遇确实跟国外差很远,所以他们拿回扣是他们的个人作风问题,只要对病人负责就好。至于其他什么造假之类的纯骗钱行为的话,肯定是良心被狗叼走了,也不用说了。

最后还要补充一个观点,现在社会变成这样,或多或少跟现在的人没有信仰有关,我并不是在这里宣传宗教,你想一想如果人没有信仰的话,凭什么活下去呢?特别是在现在激烈的竞争环境当中,人更需要得到一份心灵的安静和祥和,否则的话就会变得浮躁,进而做出违背良心的事情,因为他们的信仰已经让位于拜金主义。宗教的力量很多时候都是潜移默化中改变一个人的,同时力量是非常大的,因为一定时间后信仰就会变成他们的信念。所以这也是国家不敢放开的原因,否则搞不好的话,又会出现前几年那些法XX的事情了,呵呵。同样是发展中国家,我觉得有宗教信仰的国家,例如印度、泰国和越南就比国人显得更有良心,所以并不能说是因为国人穷惯了的缘故。如果觉得外国的宗教不好,没有问题,要知道儒教和道教是越南的四大宗教的两教,我们也可以去学去遵循啊,祖先留下来的东西为什么不用呢?都给人家用了,韩国、新加坡都拿去了,看看人家发展得多好?你说这样不可惜吗?钻石就在你家后院,而你竟然走个大老远去挖,不知道这是否叫做“暴敛天物”了,呵呵。

至于华旗的问题,其实我觉得也没有什么,只能够怪自己没有弄清情况而贸然做出判断,真正的国产硬盘不是华旗出的,好像是深圳的一家企业,但是好像最终多没有量产。但是我觉得华旗也只是用民族概念做营销罢了,情况跟很多的国产空调用的日本压缩机一样,至于获取暴利的话,我觉得可能性不大,因为IT产品的选择性很多,暴利时代已经过去了,03年那个价格并不贵,呵呵。

市场经济发展的过程中滋生了拜金主义思想,这些暗流涌动,彼此心照不宣。不能理解的是,部分企业、个人一副死猪不怕开水烫的精神鼓舞下,在曝光和露馅之后,振振有词,视为潜规则,可恨。搬起石头砸别人的脚,也许就是想要别人给自己腾个地方,自己占有的空间更大。

这种暗里下手的暗箱操作该停止了,国家和社会应该对贿赂者依据情节的轻重,给予必要的惩戒。放弃还是坚守,是他们应该思考的问题,他们可以左右医药,别人可以纵横食品,因果报应有宿命思想,但是天道公正。

黑暗总是存在的,追求光明的过程也是永恒的;就象人类探索没有边际宇宙一样,始终不会停息!

我想起了一句广告词:点起我们每个人心中的那盏灯,黑暗就会少一些!

看过<赢在中国>大概是十二强进十的那场节目的朋友大概记得这样一个场景:

参赛选手"董冰"由于买票企图蒙蔽进入十强,

直到后来事情败露被人举报,

由于他的不诚信,缺乏基本的比赛道德而被众人"审判"! 最后他由于良心的谴责而痛哭不止.

众多评委(马云,史玉柱等)也亲身讲述自己由于不诚信而付出的代价.

这个片段很值得我们学习,尤其是做企业的.

最后大家都一致认为:不诚信可能短期会得到你想要的,长期来看,将会付出巨大的代价,教训!!!

良心的谴责到是其次,最主要是由于你不诚信,不道德而让你永远不能成功!

看过此节目的朋友可以发表点看法

[em01][em01]
坚守或放弃看个人所处的情况了.整个行业都如此,你不做别人也会做,否则你会成为一个另类,甚至受打击迫害,变为过街老鼠.坚守的结果是麻木不仁见怪不怪了,要不就退出.大的环境如此,小小的个人是改变不了什么的,你不按所谓的规则办事,结果是任务完不成,工资拿不到,连生存都会成为问题.为了良心只有一条路,退出转行.那也改变不了什么.应该考问良心的是医生和主管部门,如果他们把持良心的底线,那问题就会迎刃而解了,否则开再多的方子也不起作用的
"良心的谴责到是其次,最主要是由于你不诚信,不道德而让你永远不能成功!"本人不敢认同,社会的发展是多样的,存在各样的问题,要不也不会有原罪一说.当今的社会诚信体制不健全,许多的国有企业借改制侵吞国有资产,一样活的好好的,去哪讲理呀

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复