栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redbar - 

[营销品牌] [重生之路讨论第二期]放弃or坚守的“良心”底线

[复制链接] 49
查看
QUOTE:
以下是引用demotool在2007-8-4 11:57:25的发言:
   上一辈的人也经常的感慨,以前的社会就是看中友情和真诚,那象现在这个社会都是以金钱和利益开路.真是寒心呢

现在的人冷漠了很多,寒心有什么用,还不如发点光暖一暖自己和别人.
社会大环境的价值观,无序的竞争,人性的泯灭,造就了今天人与人之间微妙的关系,赤裸裸的金钱和使用一切手段得到的地位,已经是不容置疑的了,我发誓,我到现在为止,没有看到任何一个没有拿过或者变相拿过回扣或者直接就是钱财的政府官员!!!!

诚信--和谐--长青

看了楼主的文章,确实心中有很多感慨,虽然我不是做营销工作的,但是有话不吐不快,还是直接了当说已说吧!

诚信--晋商

我是山西人,我不避讳朔州假酒事件,但是我更多地想到了晋商,乔致庸老人的经营方式中更多的就是诚信,可以这么说,没有长期稳定的诚信,绝无当年晋商的辉煌!

人类在发展,社会在进步,然而,让我们感到叹息的是,诚信的观念在今天的商人身上已经越来越少,欺诈、造假、哄人,老百姓遭殃,政府官员震怒,企业界开始呼唤诚信,然而,管用吗?至少现在我没有感到丝毫的好转!

和谐--口号

作为一名党员,政治学习必不可少,对中央决心要构建社会主义和谐社会的美好构想非常了解,也非常支持,但是我觉得我们是否缺乏构建和谐的真正的必要手段和步骤?

长青--企业的期盼

基业长青!为了企业的辉煌,中国的企业家们,请你们自律吧!

看过此文,不仅扣问自己的心,改进不足漏洞,从源头将事做好.
同仁堂“修合无人见,存心有天知”,是用心德去做药.
印总反复提出精细化管理问题,企业文化读本中尚缺也是精细化文化文章.!?!
如何做精?如何做细?如何做人?企业如人.人之重生,心之清明.
爱业不应忘业,也不应已私而损众,内搭外挂,脚踏多船,飘飘忽,骄兵必败......

修合无人见.存心有天知这句话我是真喜欢,记得看电视剧时就把它记下了,并刻在自己的心里

QUOTE:
以下是引用zhshimao在2007-8-5 4:01:13的发言:

诚信--和谐--长青

看了楼主的文章,确实心中有很多感慨,虽然我不是做营销工作的,但是有话不吐不快,还是直接了当说已说吧!

诚信--晋商

我是山西人,我不避讳朔州假酒事件,但是我更多地想到了晋商,乔致庸老人的经营方式中更多的就是诚信,可以这么说,没有长期稳定的诚信,绝无当年晋商的辉煌!

人类在发展,社会在进步,然而,让我们感到叹息的是,诚信的观念在今天的商人身上已经越来越少,欺诈、造假、哄人,老百姓遭殃,政府官员震怒,企业界开始呼唤诚信,然而,管用吗?至少现在我没有感到丝毫的好转!

和谐--口号

作为一名党员,政治学习必不可少,对中央决心要构建社会主义和谐社会的美好构想非常了解,也非常支持,但是我觉得我们是否缺乏构建和谐的真正的必要手段和步骤?

长青--企业的期盼

基业长青!为了企业的辉煌,中国的企业家们,请你们自律吧!

说的很好!诚信是相互的,只有企业诚信了,客户才会信任企业。

山西假酒案,牵一发而动全身。整个山西省的白酒在之后的整整10年里都得不到山西之外各地消费者的信任。而这10年其它企业的飞速发展,昔日的“杏花村”已经失去了赶超第一集团的大好时间。

诚信的代价就是时间的惩罚。

将心比心,做人还是要厚道

楼主能看到已经很不错了,许多人现在根本意识不到自己做了些什么
先就案例说点吧:

对于爱国者,我想在该案例中多多少少都有点冤的意味。消费者不会想‘所谓的爱国者移动硬盘从上到下都是自己生产的’吧?全世界的硬盘厂家就那几个:希捷、日立、迈拓、西数等,不用这个就用那个,而且暂时没有中国厂家。这种模式,就像DELL,组装+服务=品牌,当然,这个通俗的非专业说法。

说到良心,道德,就像某位家人所讲,不属法律范畴,没有根本的强制性与监督性;对于当事人(医药代表)来讲,食XX俸禄,当为XX尽职,局外人当不能多说。

如何去避免这些,所依靠的更多的是环境(社会环境、道德环境、舆论环境)对败类的自动惩罚,即使这种惩罚是需要长期才能见效的。

当然,有制度的惩罚是最好的,但就目前环境来讲,我们还需要努力。

作为局外人,我们应该相信,良心仍然存在,只不过被这些腐败现象的喧嚣声势浩大,给挡住了,或吸引力更多的视线。良知仍然存在于绝大多数人心中,而且仍然最终会放射出光彩。

我们,相信。
QUOTE:
以下是引用AndyLeau在2007-8-7 8:36:37的发言:
先就案例说点吧:

对于爱国者,我想在该案例中多多少少都有点冤的意味。消费者不会想‘所谓的爱国者移动硬盘从上到下都是自己生产的’吧?全世界的硬盘厂家就那几个:希捷、日立、迈拓、西数等,不用这个就用那个,而且暂时没有中国厂家。这种模式,就像DELL,组装+服务=品牌,当然,这个通俗的非专业说法。

说到良心,道德,就像某位家人所讲,不属法律范畴,没有根本的强制性与监督性;对于当事人(医药代表)来讲,食XX俸禄,当为XX尽职,局外人当不能多说。

如何去避免这些,所依靠的更多的是环境(社会环境、道德环境、舆论环境)对败类的自动惩罚,即使这种惩罚是需要长期才能见效的。

当然,有制度的惩罚是最好的,但就目前环境来讲,我们还需要努力。

作为局外人,我们应该相信,良心仍然存在,只不过被这些腐败现象的喧嚣声势浩大,给挡住了,或吸引力更多的视线。良知仍然存在于绝大多数人心中,而且仍然最终会放射出光彩。

我们,相信。

说的非常好!“相信”本身就是一种变革力量。

“爱国者”一点不冤的!经营模式如何,是它自己的事情。但对于消费者而言,关注只是它的品牌和性价比。打着“爱国”旗号,卖倭寇的东西,欺骗的是消费者“国产之心”。试想所有国产PC都费力宣传自己是颗“奔腾的芯”,“爱国者”它为何不白痴到去宣传自己是颗“倭寇的芯”呢?毕竟自己还是有所顾忌,只能来蒙骗了。

仁兄是做家电行业的。让我突然想起了家电行业里的一些事情。CCTV报道过不少3C卖场销售翻新机的事情,一些空调出厂质量有问题或者是消费者投诉的机器,拿去一些地下工厂折腾几下,拿出来也是卖新机的价格,但质量无从保障。消费者毕竟是弱势群体,面对资本雄厚的厂家和卖场,打不起那旷日持久的官司。两三年都上不了牌的雪佛兰开拓者不就是个很好的例证吗?

人人都是“局外人”,那谁是“局内人”呢?我们不仅要去相信“别人的良心”,更要相信“自己的良心”!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复