栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jwzwlh - 

[原创]也谈人员流失

[复制链接] 30
查看

分析得太好太全了。

想知道一下,里面所讲的离职率是月度还是年度,计算方法可以告知一下吗?可以对照一下,谢谢!

很有理论性。不过实用价值却比较小,但从你的文章我了解了原来跳槽是非常正常的,每个企业都会面临这个情况。

谢谢。

最近做了一个东南沿海中小城镇企业人才流动问题的研究,发现了一个问题,我们那的企业基本是制造型的企业,除了一线的技工,其他的如管理层,高级技工他们的流失率1%左右,现在再写论文,都不知道从何下手,因为刚开始的时候预计的结果是流动率会相对比较高的。希望能给于一定的意见,谢谢了

最早是我们经理叫部门的员工关系人员来完成这方面的报告的。由于我担任的是任职专员。人员流动是职位管理的重要方面,在加上员工关系专员的理论掌握不是很好,于是经理把这项工作交给了我,在经过一个星期的时间,在结合我们公司目前的现状和大量资料的基础,出台了这个报告。后来,我们经理把这报告递交给老板(下文不是很清楚了)。

说起人员流动,就目前来说,我们企业流失最厉害是普通工人方面,流失员工全部是85后的一代年轻人,随着现在招聘普通工人的现状,这是我写报告的初衷了!

QUOTE:
以下是引用lxy2007在2007-7-28 13:34:39的发言:

分析得太好太全了。

想知道一下,里面所讲的离职率是月度还是年度,计算方法可以告知一下吗?可以对照一下,谢谢!

呵呵,我那个是年度的,我们公司每月都有这方面的人力资源报表,包括:入职、调职、离职、考勤、劳动合同签定等方面,特别我的 任职管理就是入职、调职、离职这三个方面。 

离职的公式是:离职率=离职人数/月末总人数+离职人数

QUOTE:
以下是引用linamisu在2007-7-28 15:18:07的发言:
最近做了一个东南沿海中小城镇企业人才流动问题的研究,发现了一个问题,我们那的企业基本是制造型的企业,除了一线的技工,其他的如管理层,高级技工他们的流失率1%左右,现在再写论文,都不知道从何下手,因为刚开始的时候预计的结果是流动率会相对比较高的。希望能给于一定的意见,谢谢了

那要恭喜你们了,我公司就不一样了,像我们公司的维修、品质检验等方面技术人才也是很高的,月月都要招这方面的人才。

要你这样:按照企业的性质(制造业,服务业等分类)或职位类别(操作层、管理层、技术层等分类),数据你要多调查一些企业(可分同地区、同行业等)。

其实写这方面的目的和意义是什么,就能基本决定你论文的框架是什么了,那时候,你就好开笔了!

理论不错,但是总觉得读起来怪文绉绉的,实效为主!!
又是一本教科书。。。。。。
偏理论了,其实,我们做HR人,就要加强这方面的修炼,它是我们实践的指导依据呀!
如何应对员工流失是一个比较普遍的问题,看得出来搂住查阅不少资料进行提炼总结,具有一定可操作性,想必会对企业管理者和经营者产生一些有益的启示,期待这个方面的讨论能够继续深入

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复