栖息谷-管理人的网上家园

楼主:晔子 - 

[人力‖职场精华]你参加过拓展培训吗?

[复制链接] 21
查看
当时很有感触,不过时间过去,渐渐淡了。
而且和团队本身的精神面貌有很大关系,只能改变一点点。
拓展挺好的,主要在于项目的选择和训练师的水平,我们公司也在尝试自己做,去年已做过两会了,挺好
作为培训师,我认为拓展培训只是一种工具,关鍵看你所搭载的内容要与日常工作相结合,有针对性地设计拓展项目,并且在项目结束后不断地在企业中贯彻所培训的内容,只有这样才是有效的培训
拓展训练其实是从心理咨询的分支--团体咨询(group counseling)演变而来的。这种咨询由于能在短时间内对人的观念产生冲击而起到一个震撼人心的效果。但是,解决一个问题只通过一次的拓展训练是比较难的,因为对心理咨询一般来说,形成问题有多长时间解决问题也要多长时间(本人做咨询的经验)甚至更长。我认为单纯靠一次拓展训练是很难达到效果。参加完拓展训练后回到原来的工作环境后,受原有文化的影响,绝大多数人又回复到以前的状态。为了解决这个问题,我设计了一个方案,叫“企业常年心理顾问”
如果想交流的可可以给我发邮件(fzhehe@163.com)
我参加过一次,个人认为拓展培训确实是一种好的培训方式,培训效果好。但关键在于培训的目的的确定,针对培训目的进行培训过程策划,同时还需要好的培训导师来引导,才能保证好的效果。

我们院在一个比较正规的场合介绍了几种简单的室内运动,比如信任背摔、松鼠和松树、火车团队等,进行了短暂的模拟,参与的人感觉比较深刻;对于室外的介绍了攀岩、过雷区等活动。总体来说是大家参与积极性还是比较强的,效果也还比较好,最主要的问题在于,之前要调动大家的积极性,活动当中,主持人也要会调节气氛。

以下是引用晔子在2003-2-13 17:23:00的发言: 我想今年给公司组织两次拓展培训,自己做,大师们可否教我一些?

不建议自己做,有些东西并不是看过就会的

我曾经客串帮朋友带过拓展训练,那次是他们公司自己做,因为预算不足,客观的说,问题还是挺多的。

虽然市面上号称能做拓展的培训公司很多,可好的没几家,你若是见过那些优秀的培训师做的拓展,一定会打消自己做的念头

以下是引用coolestice在2003-5-21 20:41:00的发言: 2001年的时候,恰巧在北京参加一次大会,北京人众人组织了一次参会者的拓展训练,时间虽然短暂,但印象却很深刻,有个人的,也有团队精神,象个人这块,我觉得更多的是侧重心理素质,而团队这块,我个人认为培训师只是起到一个引导作用,具体看团队发挥,而这个team的成员架构会直接影响到你的直接收获,我记得我们那个team是来自全国各地的不同行业的管理领域,其中有几位是某些集团的总裁,所以每一个活动下来在讨论的时候,已经不是停留在一个活动上面,而是直接切入到管理领域,比如绩效考核。 所以我认为团队成员的成分会影响到个人的收获。

哈哈﹐我是人眾人的老朋友﹗﹗

經常和他們合作做拓展訓練﹗

效果一級棒﹗﹗

QUOTE:
以下是引用harvey在2003-5-22 18:09:00的发言:
我參加過團隊培訓,當時確實豪氣沖天,過後公司還是沒有什麽很大的變化!!
人與人之間的情感不是只靠幾次的培訓就能搞定的!本性難改!

赞同!

在培训之前,每一个人肯定都会把他当成挑战极限,培养团队精神等的一种方式,但是拓展培训真

的达到效果还是一个值得商榷的问题。对于大多数的参与者而言,效果只存在于活动过程及活动完毕后稍

短的时间之内,对于他们而言,这只是一次观光而已。

到底企业里有哪些人需要深入接受拓展培训,到底应该以什么样的方式去进行,如何达到培训的效果

,恐怕无论是企业还是培训者都得考虑一下。

培训是个持续的过程,不是一个立竿见影的过程。重复是根本

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复