栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ohso - 

[分享]当爱心感染了怀疑

[复制链接] 22
查看
QUOTE:
以下是引用foxgrace在2007-8-26 18:04:19的发言:

呵呵,我觉得所谓的帮助大多可分几种吧

1.无法跟踪和判断到底是真是假的.比如:有人告诉你他钱包被偷,请你借他2元钱回家.这个如何判断?

我个人的建议是,你想给就给,不想给就不给,不过如果给了,就别放在心上,别为了2元钱气愤,不值得.

2.有明确的组织进行协助反馈的.比如:官方的希望工程,青基会,还有民间的网络助学.

既然是组织,那么一般都会有相应的反馈流程和反馈的标准,除非该组织故意做假.

我相信大部分的人都是有爱心的,只是,很多时候,光靠简单或者纯粹的爱还不够,帮别人,也要拿出理智和判断力来

部分赞同这位家人的观点,但是有一点我自以为应该明确:这几年的社会阅历(包括上大学期间)告诉我,千万别详细什么狗屁希望工程,所谓的工程也只是一项工程而已,最大的希望是给了诸多的贪官污吏了,如果谁还有不同意见,可以翻看2002年(或者2003年)的某期《南方周末》。关于希望工程的报道,因为一篇报道,同一期报纸竟有两个头条不同的版本,而且这后一版本竟然在半个上午就席卷了前一版本。

呵呵,我也说说我的见闻.

我知道的一个青海玉树县的孩子,父亲去世,母亲和妹妹是职业乞丐,就是依靠乞讨来维持一家的生活,彻底颠覆了我之前对于职业乞丐的看法和态度.

我觉得给予别人是幸福的没有错,但是要分清楚对象!

白马雪山的例子很明显,就是借助大家的所谓"爱心"去达成自己的个人私欲.

爱别人,只是第一步,如何去爱别人而不对自己和对他人造成伤害,才是我们要去认真学习的.

什么是爱心?我有爱心吗?爱心是什么?

恩,相信,我是一个非常有爱心的人~!

行乞不要去怀疑他们的真假
做了就是圆满

后面的事情自然会有人去平定

怀疑~!怎样才算不怀疑呢?如果可以的话,我可以用生命来做我所能做的事,来帮助更多人需要我帮的人,我希望自己做一个有用的人,对社会有供献的人~

随着社会的发展越来越多乞丐了~!曾经以为乞丐只是骗人同情心的~!现在觉得自己不会是这样想了,特别是面对那些老年人,以前,我说只要短手短脚的我才会给钱,现在,却看到有乞丐向我讨钱,我都会给他,但乞丐太多了,以前总认为给得了一个,给不了两个,但,现在我却希望自己能给得起每一个乞丐~!不知道自己为什么有这种想法,也许一种感悟吧,向有些乞丐会多才多艺会吸引我~!我很欣赏他,对于那些人,我反而不会给钱,对于那些,拿着手艺品,想表演却不会表演的那些,我反而给,也许因为感受到他,很渴望人家帮助,与有能力,却无能力生存等等~!前几天,我给了一个短手短脚的叔叔,每次见到,我几乎都有给一点钱他,也许只能买得起一个面包或一个糖果,但,代表我的心意~!突然间,我想如果自己有能力该多好,我好希望开一间希望工程,慈善机构等等,我希望帮助那些无能力解决生存问题的人~!每次给钱都不同的感悟,给得像过引一样,我希望自己次次都能给他们钱,少年不努力年老却无依靠,不过有时,不一定没努力的,相信每个人天生都有一种自强的意识,只是努力到没结果而已,可惜,我现在还没这种能力~!当然如果我有很多钱,我也不会给特别多,因为我也不是开银行的~!听说香港那边好好,对那些无子无女的人,没工作,没能力养活自己的人,特别优代,会每个月给二千元生活费,香港真的好美啊,好希望有生之年能去一次~!以前小学的愿望,呵呵,以前的邻居是香港哒人嘻嘻```
我觉得,最近深深的体会,唉,你越有爱心,也许反而越害了很多乞丐,看新闻,很多乞丐都是被一个老大控制着··
  例如小孩子都是被人偷了卖掉的,还有,十几二十岁的年轻孩子,因为被人骗了去做传销或被网友骗,老人年呢··
   唉,暂时不知道。,
我现在的体会,就是··若我们的同情心,与爱心越大,那黑社会老大就会越来越将控制那些人··
   如果不够数(钱)就会。。唉,真希望那些有能力的(警察)能解救他们····听说,他们每个乞丐,都会 被一群打手监督着··
  好可怜与可怕呀·1···

唉,看到以前说的话,我真的想吐血,呵呵,我现在才真正体会到老师的感觉!

下不为例,难怪,我自己不觉得,其实我的语言真的有点过于开放了,以后百分百不可能,自控能力强些!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复