栖息谷-管理人的网上家园

[分享]当爱心感染了怀疑

[复制链接] 22
查看
楼主

记得去年报载青岛栈桥这边有一个跪乞的孕妇,以其凄惨的经历博得了许多人的同情,但当有关部门来帮助她的时候,她飞快地消失在人群当中。心中一片悲哀。

不幸的是去年那个孕妇再次以同样的理由在栈桥边跪乞。出离愤怒。

更不幸的是前天、昨天晚上我在离家不远的夜市上见到一名声称自己太饿,谋求好心人暂住16块钱饭钱和路费的规乞者,其人不过17、8岁,风化正茂。

过去曾经经常帮助行乞者的我时常在想,为什么有些人非得亲手让同情感染上怀疑?

沙发
正因为社会缺少诚信,一个民间组织想要得到大家的信任和认可,需要为社会的不诚信付出极大的代价,不得不增加很多环节和成本,当然也就降低了效率......
板凳

是啊~!就像以前我一样,见到行乞都会给钱,但见多了,有些人说,是骗人的,有些人说他自己有手有脚都不去找工作,不值得同情,其实,我觉得人都会有爱心的,只是看到有些不值得我们去帮的,经前,人家向我行乞我都会给钱他,现在不一样了,只要他们的身体好好的,我都不会给...尽自己努力只给需要我帮助的...

据说职业行乞人月收入也是5000以上..崩溃吧

特别是前段时间网络上炒作的"丁香小慧"事件,媒体的不"诚信",更加重了诚信恐慌
一朝被蛇咬  十年怕井绳   一次一次的受骗  让人都麻木了

很气愤这种事情!

呵呵,我觉得所谓的帮助大多可分几种吧

1.无法跟踪和判断到底是真是假的.比如:有人告诉你他钱包被偷,请你借他2元钱回家.这个如何判断?

我个人的建议是,你想给就给,不想给就不给,不过如果给了,就别放在心上,别为了2元钱气愤,不值得.

2.有明确的组织进行协助反馈的.比如:官方的希望工程,青基会,还有民间的网络助学.

既然是组织,那么一般都会有相应的反馈流程和反馈的标准,除非该组织故意做假.

我相信大部分的人都是有爱心的,只是,很多时候,光靠简单或者纯粹的爱还不够,帮别人,也要拿出理智和判断力来

我覺得愛心就是在自己有能力無條件幫助別人不需要任何回抱的~!前一段時間在廣州市找工作時,我看見了聯續十多個斷手斷腳的叔叔,阿姨,當時我看到我的心好酸~!說不出的感覺,後來我給了幾個人錢,雖然不是很多,後來沒零錢了,因為自己也在找到工自己能力有限~!看到那些叔叔,阿姨那麽慘,不是可憐他們,我只希望自己能幫助到他們~!

八樓,我覺得幫助人是不用去懷疑是真是假的,只在乎你的心是否真的想幫助對方~!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复