栖息谷-管理人的网上家园

楼主:asususa - 

[项目管理] 我的项目管理论文新版,传上来!

[复制链接] 51
查看
以下是引用asususa在2003-7-4 17:26:35的发言:
答辩的时候,老师就盯着我问一个问题:如果在项目实施过程中,如何防范风险.我说应该事先做好计划,因为风险是不可避免的,只有完整的计划才能避免与风险相遇.老师就问我万一在实施过程中怎么办?计划已经写好了,但是遇上风险了!我说:"这就是需要项目管理人员的经验了,也不是计划和书本能解决的了".但是老是觉得我的回答不满意!哎︿

你的东东我还没看,但对这个贴子很有感冒,因为对计划的神化已给我们带来太多的问题。
任何计划都不是完美的,所以你从一开始就错了。
好的计划可以预见到风险,但是不能完全避开风险,因为风险是客观存在的。
风险计划是可以减少风险的影响到最低点,但不能保证没有风险。所以你老是觉没底。
PMP适合于有一定项目管理经验的人去考。不只是报名资格问题,而且在准备考试的过程中会发现,很多理论结合实践会更容易理解。我通过PMP了,这是我的建议。[em01]
没有项目管理经验的人考pmp应该试想拿着当敲门砖,成成和扬子认为作用不是很大,效果不是很好;是不是有了经验之后再去考就能够将已有的经验系统化,对以后的项目管理有帮助.我还不太相信,因为我比较怀疑现在的考试制度,楼上的大哥能不能介绍一下经验?
i couldn't download. can you send me?

I really appricate your help.

e_mail:csh4825@163.com
我不知道你的数据从哪里来的,据我所知,项目管理的效果没有那么理想,综述没有什么实际意义。
管理专家仅仅是管理专家而已,解决不了实际问题。
做项目要实践;做管理要经验是没有错的!

但是,系统化的学习还是好处很多的。坐在教室里和躺在沙发里面的效果就是不一样!否则,为什么我们还要上大学呢?

关于风险我谈一点看法。欢迎批评啊 :)

风险是可能会成为问题,但是早期又无法预知的、可能造成项目延期的客观存在。分析这句话如下:
1、风险不是问题,所以可以在出现之前发现、尽力的避免;但是,也有一些“风险”是一开始大家都感觉的到但是就是无法改变的(这属于问题)。
2、在转化为风险之前的时间是最宝贵的了。这部分时间化肢解为:预见、发现、提出方案、实施、解决;或者转发成了问题。那么,这段时间差的把握就是非常重要的了。更重要的就是延长这个时间差:提前预见。
3、风险是最多的造成项目延期,失败的因素。所以,预见、规避、控制、消除风险是项目管理中最有管理艺术性的部分。一种风险,可能有100中办法,但是也不止是10种正确,关键在于执行力度。自己感觉:项目管理中好玩的地方就是这里了
4、客观存在就不用怕了。怕也没有用的

先说这莫多!欢迎讨论。
很好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复