栖息谷-管理人的网上家园

楼主:asususa - 

[项目管理] 我的项目管理论文新版,传上来!

[复制链接] 51
查看
既然是批评来的,我就以批评为主,至于你好的方面我不过多的说明,比如你论文的思路比较清晰,文字很连贯,具备论文所有的要素,但我想说的是以下几个方面的不足:
一、        论文的通病。总体看下来你的论文思路是浅谈项目管理的基本概念理论,然后分析目前国内项目管理的水平,提出实施项目管理的建议。但你的目的性不是很强,所有的阐述最好要归结到最后一点上来,那就是给企业实施项目管理提出有价值的建议,其他的环节都是为这个落脚点来服务,论文只达到了浅谈的目的。
二、        第一部分主要是对PMBOK的简化我就不在过多评论,第二部分你企图对比传统意义上的管理与项目管理的区别,这个工作其实很难,你既要了解传统管理的精髓又要在了解项目管理的出上来才能分析,你提出了几个关键的技术,但主要方面实施技术的是人与组织,在组织类型上没有过多的分析,只是在说矩阵型组织就是好,这就过于了绝对化,不同的企业有不同的适合的组织类型。
三、        在进行中美对比的时候,样本选取基本达到了你的目的,但分析的还是不够,这个环节是找差距的地方,如果差距分析的不透彻也就没了说服力。
如果我写这个论文,我会将20%的内容放在基本概念上,40%放在分析(其中包括项目管理与一般管理、中美对比和现状与未来),剩下的40%放在企业进行项目管理实施的建议上,而不会仅仅放在结束语中。
还有一点,你选取的案例不错,基本上起到了总结和启发的作用
这方面的资料你可以参考项目成熟度模型的书籍

我在推项目管理体系方面也没有多少经验,因为公司属于制造行业,项目特征不明显
以下是引用asususa在2003-7-4 8:40:35的发言:
各位大哥:如果我去参加类似的PMP考试或者认证,对我来说是不是会很有用呢?

管理是实践, 这一课跳过它意思不大.
这可难倒我了,呵呵,不过目前的行业来看IT、投资、房地产、化工等行业应用比较广泛,至于自动控制技术应该也是包含在内

其实目前大部分行业除了跨国IT企业外,目前只有少数的企业在推进项目管理,中兴通讯应该是推行不错的,目前正在推项目成熟度三级
以下是引用asususa在2003-7-4 8:40:35的发言:
各位大哥:如果我去参加类似的PMP考试或者认证,对我来说是不是会很有用呢?

管理是实践, 这一课跳过它意思不大

我不会引用55555555555

我很同意杨子的观点,在具体的实践中,证书的作用非常小,管理是软性的课题,也正是你论文中写的,了解一些项目管理的技术不代表项目管理成功,是经验的积累
给你点意见,仅供参考。
1。选题。我认为以浅谈项目管理为题似乎不太妥当。项目管理在工程上的应用目前并不少见,关键是在执行过程中出现许多问题。而且作为毕业论文似乎应当论述一些自己的看法,那怕是不成熟的。这样才能有点收获。作论文本身就是一个总结和提高的过程。
2.结构。因不知你校关于论文的规定,但我认为改成以案例分析的形式似乎更好些。对你提供的案例进行深入分析,提出自己的看法,穿插着介绍PMBOK相关的内容,把理论与具体的实践结合起来讨论。
3。最后以调查等形式结尾再商讨。现在有事,先就此为止。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复