栖息谷-管理人的网上家园

楼主:dai1216 - 

[质量生产] 如何有效提高员工质量意识?

[复制链接] 67
查看
靠員工是沒有用的,用管理手段

1、首先质量体系建立(公司的);

2、质量体系分解至各部门主管,进行部门质量考核;

3、部门主管质量体系进行分解至员工(操作工),进行质量硬性考核!

4、PDCA循环操作!

5、考核跟进措施,必须到位!

在考核计件的时候   需要将质量作为考核指标

这需要一个系统工程  简单举例  比如公司规定  做出来的某产品单价1元

那么产品的质量要求要达到什么标准  一定要用量化的指标来衡量   并且要告诉员工   只有达到质量要求的产品   才可拿1元的单价

我认为人以下几方面着手:

1、造产品前先“造”人,做好岗前培训,严把上岗考核关。

2、过程控制,给每站都定良品率目标(警报线),出台一个异常处理流程;数据来源下工序,给员工灌输下工序即为客户的观念,做好自检互检。

3、考核,操作良品率进行考核。前提是数据统计必需做深做细。

谢谢大家这么多有用的建议,我是做印刷的,印刷行业相对于其他行业来说有一定的特殊性,比如说一天生产的品种和数量特别多,转序过程中数据交接不是很清楚!且实行明确数量的交接的可行性比较差,在这种情况下对于员工质量考核上存在一定的难度!所以还请大家想想有没有什么办法呢!最好用案例来描述!谢谢了!
谢谢大家这么多有用的建议,我是做印刷的,印刷行业相对于其他行业来说有一定的特殊性,比如说一天生产的品种和数量特别多,转序过程中数据交接不是很清楚!且实行明确数量的交接的可行性比较差,在这种情况下对于员工质量考核上存在一定的难度!所以还请大家想想有没有什么办法呢!最好用案例来描述!谢谢了!
我现在工作的韩国公司也有同样的问题,不好解决,生产都不听品质的,没办法,别人老大是韩国人,我经理是中国的

同意楼上的观点!支持

品质主管本身就难做,再加上组织架构,人员上面的一些漏洞,就更难了!

我公司也是记件,但有严厉的考核制度,所以员工不会只顾数量不顾质量。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复