栖息谷-管理人的网上家园

楼主: - 

[抢单] 抢单—对某制造业企业管理信息化项目的销售过程回忆

[复制链接] 48
查看

呵呵,刀光剑影。记忆犹新阿!

不同的行业,不同的公司背景,有着不同的处理方法!

总的感觉是实际的能力只是其中的一方面,但最重要的是其他的东西了!

我感觉你接项目时候的分析很重要,战略对了,战术几乎都是一个样的。

楼主在项目关键人物以及关键工作分析得很系统很全面,销售经验总结得很细很精,最大成功之处是

1、淡化对手的优势-争取刘经理-这不只是在抢单时起作用,但实施时作用更大,否则如果他不配合或配合不好,项目失败的可能性非常大。

2、杨总应该得除了你说出来的外的更多好处。

3、对手做得非常差,没了解项目进度不算,也不会利用已有关系,只有一招:通过政府来施加压力,没利用好刘经理(或者过于相信刘经理)。刘经理刚开始也不是铁了心偏帮你的竞争对手,否则他们从专业角度以及公司IT的实际情况来拿出一大堆理由化解你的优势(可能刘经理根本就懂),在这种情况下你公关王总的收益就大大减少,因为如果是理性的老总,他肯定非常看重项目经理的意见,很多时时候项目经理虽然不拍板人,但其意见其有决定性的作用。

写的很详细哦!

实战性非常强,非常真实的销售过程!佩服楼主的谋略和勇气!反观自己做销售的时候就没有这种果断,顾虑过多,向楼主学习!

不知道大家有没有想过这样的问题?有时候所谓成功的销售是往往是置客户的长期利益而不顾的。

ERP本身是很复杂的项目,前后选了两家不同的产品,这个ERP项目能保证最终实施成功吗?

当然,这不是LZ作为销售的问题,而是这个企业决策的问题。

看似公平的市场竞争,往往只是企业内部斗争的平台。

做单就像是在打仗,这个项目坐下来真的很不容易,不过知道最后的结果后,让人觉得这 个项目做的还是比较顺利的,全部读完之后觉得真的很爽,那种成功的感觉实在是很舒服!

我们也是做这行的,但是目前来说我还是个小兵,不过上个月的一个不到两万的项目,却也是经历了楼主的大部分步骤,最终把单从用友的手中夺过来了,我感觉虽然是以赚钱为目的,但是那种成就感也很受用!

真想像楼主一样有机会参与一个大项目,真的能学到好多东西!

不可多得的好文章!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复