栖息谷-管理人的网上家园

楼主:foxgrace - 

冰火两重天的布拖行

[复制链接] 49
查看
QUOTE:
以下是引用hjc1970在2007-5-27 8:42:39的发言:
又一次理解冰火两重天~``

冰火两重天,指的是布拖的天气。

有阳光的日子,太阳很晒,外出一定要呆帽子、涂防晒霜,就这样,我回来的时候,胳膊还是晒脱皮了。还好,脸没脱皮。

下大雨的那天,晚上开始下雪,山全部白了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

卫生与疾病:

公正地说,我在布拖看到了政府在教育和卫生两个领域做出的努力,我在那里看到的最漂亮的房子是学校和卫生院。

但在村子里我所看到的村民大多没有什么卫生观念,大人小孩基本都不洗脸洗手,满村跑的小孩子拖着长长的鼻涕,脸上脏得看不出模样,当院积肥,人畜混居---鸡可以上床,猪、牛、羊可以满屋乱跑。。。这些不能完全归结于贫穷,主要是观念问题。在某些富裕家庭,我看到已经是人畜分居,院子里干干净净,甚至有的还建了厕所。一些在中心校读书的孩子,个人卫生习惯也比较好,一般手洗的还比较干净,衣服也比较干净。

在这样的环境下,人很容易生病,我检查过7,8个孩子的眼睛,全部都患有沙眼,村子里经常可以看见大肚子的小孩,无疑都有肠道寄生虫。有病怎么办呢?当地人告诉我:对穷人来说唯一的办法就是挺,挺过去就挺过去,挺不过去就小病变大病,直至死亡。阿黑校长曾很平静地和我谈起他父亲41岁时就是这么过世的。。。

不到一岁的孩子,没穿裤子,就在到处牲畜粪便的地上玩耍。

一位女村民用光着的脚翻晒地上的粪肥

一个村里孩子的手

本帖子中包含更多资源

x

一个发烧的孩子,从我们进门到离开,一直倒在地上,家人熟视无睹。(我们给了孩子糖吃,还是还是没有精神,家里人觉得这是很平常的事情)

可参考调查报告:http://www.baixi.org.cn/bbs/viewthread.php?tid=3583&extra=page%3D1

一位全盲的母亲,蹲在地上哭泣。
可参考调查报告:http://www.baixi.org.cn/bbs/viewthread.php?tid=3600&extra=page%3D2

一位左眼失明的女孩子,毡披里抱着弟弟,雨天,在屋内火塘边瑟瑟发抖。
可参考调查报告:http://www.baixi.org.cn/bbs/viewthread.php?tid=3659&extra=page%3D2

本帖子中包含更多资源

x

孩子们穿的鞋子。

本帖子中包含更多资源

x
建议有BOLG的家人们转载链接。建议有网媒关系的朋友转载。
QUOTE:
以下是引用leeiiii在2007-5-27 17:29:05的发言:
建议有BOLG的家人们转载链接。建议有网媒关系的朋友转载。

谢谢,请同时注明,资料来源于百蹊助学,或者栖息谷。

随处可见,小孩背小孩。我们去的时候,因为农忙,村子里几乎只有孩子和老人。

本帖子中包含更多资源

x
xhq

再一次看到这样的纪实。

这是一个复杂的系统工程。我们立足自我和现实,做一些力所能及的事情,为最终解决这些问题增砖添瓦吧。

感谢狐狸mm的付出与收获。祝好!

世界需要热心肠!助学需要你我他,请伸出大家的手,拉他们一把.

我和阿雄爬了两个小时的山去找一个藏在大山里面的孩子的家,路上的风景很美。

本帖子中包含更多资源

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复