栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[修炼成长] 大实话—别拿学历不当回事

[复制链接] 216
查看

学历固然重要但不是一切

你好:                                                                                                                                                                             

我是一名大专学生,我认为学历对于这个竞争激烈的社会来说是非常重要的,因为他代表你的学习能力,但我们也应该看到一些事实,有些没有读过大学的人照样比大学生生活的更好,赚更多的钱。就好象不是所有的名人都是有高学历的啊,但他们照样可以创造财富啊。但我们从另一个角度讲,一名大学生光有高学历没有高素质也不行啊。我觉得我们在大学学习不光是学习知识和技能,还有是人文关怀即学习如何做人。这个社会不需要书呆子,要灵活啊。有时候我会感觉现在的大学生缺乏太多的东西,他们甚至没有明确的目标,当然我也会有这样的时候,对自己的未来感到迷茫。因为现在大学生实在太多了,这个社会有时是要靠人脉和权势啊,不是你学历高就一定赚更多的钱,但对于没有很好的人脉和权势来讲,也只有凭学历了啊

一纸文凭虽然没有那么重要,但这至少是登上某个舞台的梯子。要么,就只有看别人唱戏的份了。

能力非常重要,但也并没有说学历就无用,这两个概念是不冲突的。

不敢苟同

为什么一定要找一个量化的标准呢,企业考察一个人考虑的是学识和能力。学识往往以学历来量化,能力以工作经验来量化。其实这是企业HR为减少劳动量的做法。同样拿一个高中学校毕业证书的人,有的知识水平可以考上清华,有的。。。可见学历体现的是一个过程,而不是一个结果。同样工作经验也一样。看学识可以考试吗,看能力可以看过去的工作业绩。这就可以解释认何问题,不存在个例不个例的。
学历是能力的一种体现
说的真好,我觉得就是这样,我这个大专生这一点得承认,脑子里没货能力迟早用尽的。
呵呵,回头来看,有很多感触,但是具体学历重要还是能力重要,对于已经毕业了的人,还是要具体问题具体分析。
学历和能力并重!重要的心智的成熟和能力的增长!
嘿嘿,应该是这.
有了无所谓,没有就所谓了。

赞成!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复