栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hx023 - 

[人力‖职场精华]技术重要还是管理重要?

[复制链接] 26
查看
技术决定企业成败 质量决定企业生存 管理决定企业盈亏 创新决定企业发展 8楼ok

上面的讨论我现在还没看。我现在发表我的观点:管理重要比技术重要。

原因如下: 1、管理是基础、基座,是文化,而技术是工具、手段和方法。 2、《从优秀到卓越》这本书上,卓越公司的领导并不把技术摆在前位。 3、好的技术手段如果没有好的管理文化,也会达不到目标。

现在,我开始读帖子了。

“技术决定企业成败”这一观点我不认同。

技术充其量只是一种工具、一种方法、一种手段,怎么会决定企业成败呢?就如同我们用国内风风火火的ERP项目一样。为什么中国的ERP项目难以成活?是技术不好吗?不见得吧。关键是那种管理模式、管理思想和理念,也就是工作流程没有发生根本的转变。就如同你原先用计算器算题一样,现在改为计算机算题,你如果没有改变原来的模式,你的思想也只能停留在手工计算上。

这个问题确实不好回答。其实任何事情都没有绝对的。技术与管理哪个更重要我觉得应视具体情况来看,如果一个团队(项目组或公司)中管理能力优于技术力量的时候,技术就显得更加重要,如果技术明显优于管理时,管理就成为一个缺陷。前面大家说得其实都有道理,只是各自都站在自身的角度来看这个问题,这样就容易争执不下。有位朋友的例子非常好,技术和管理是一部车的两个轮子,但如果我们都各执己见不能体谅对方,这个轴(沟通)怎么成立呢?以我自己为例,以前我也是作技术的,后来作了部门经理,我也和别人争论过这种问题,不可开交,最后不欢而散,谁也说服不了谁;现在我终于作到了项目经理的位子,还有人问我这个问题,我毫不犹豫地告诉他:“技术更重要,我只不过是给大家提供服务的”,我所有的希望全部都依赖他们了,如果项目成功是大家的努力,如果失败是我的责任,我去接受老板的骂,于是没有了争执,大家都高高兴兴地开始喝酒、工作,在我的团队中每一个人的技术水平都比我高很多,但我们成为了朋友,大家合作非常好。在这里我想告诉大家的一个道理就是:看重对方,尊重对方,密切合作,事业成功之时利在其中。再告诉大家一个秘密,凡是参与这一类讨论的大多是搞技术出身的,一个优秀的管理者一般不参与这种讨论,他们只要结果。技术人疾恶如仇,不容一点不合理的问题存在;而好的管理人则更宽容大度,注重配合与效果,能够忍辱负重(像韩信)。这就是“情商”。

这个问题主要是看在什么时候下用了,

每一个岗位都有自己的责任

这两个只能是互进互助才行啊

讨论哪个重要不是关键

关键是看能不能给企业创造效益

这个才是最根本的

掌控了技术人就是好管理。

这个问题就像是在问  "左腿和右腿哪个重要一样"

12楼的:

“在这里我想告诉大家的一个道理就是:看重对方,尊重对方,密切合作,事业成功之时利在其中。再告诉大家一个秘密,凡是参与这一类讨论的大多是搞技术出身的,一个优秀的管理者一般不参与这种讨论,他们只要结果。技术人疾恶如仇,不容一点不合理的问题存在;而好的管理人则更宽容大度,注重配合与效果,能够忍辱负重(像韩信)。这就是“情商”。”

高见,的确如此!

理工科出身的与文科出身的,在思维习惯上通常会有差异

有点道理。我也是技术出身,看到这主题就想来看看。

曾经以为有技术吃遍天下,曾几何时,揣着技术成果却变不出钱来。所以改行了。

好的管理,使技术如虎添翼,事半功倍。所以管理好象更重要。

有了管理,没有技术,如同巧妇无米,自然就直奔技术而去。所以技术也不能落下。

厨师,和备料,哪样对你的筵席更重要?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复