栖息谷-管理人的网上家园

楼主:adamliang - 

[分享]大彻大悟(锡恩公司总裁 姜汝祥演讲稿)

[复制链接] 61
查看

老姜,老姜,自卖自夸~~

非常好的帖子,总裁水平就是高

说的很有道理,成功者都有驱使别人为自己工作的能力。

谢谢好啊!谢谢搂主

仔细地看完了,写的很诚恳,我很佩服牛根生,他的经历很像文章主要想表达的意思。

说的很不错!!!

在锡恩的宣传片中,姜汝祥在央视观众席给柳传志、张瑞敏、出井伸之(sony董事长)、王石等提问过,就宣传为“对话”。很多企业经过他们的折腾,出问题了,他们从来不说也不宣传,例如华商报业的事。

汇才搞精神控制,陈安之也很会搞这个,现在汇才倒闭,陈安之被视为骗子,余世维火了一段,也出事了。锡恩作为他们的学生,还会远吗?“上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂!”这是姜汝祥很喜欢说的一句话,用在锡恩身上,却那么贴切。

谁都不是救世主

锡恩的理念听上去不错,但是光靠理念是不能支撑起公司的,理念的存在必须有社会的土壤。纯有理论让人信服只有靠忽悠。应届生很容易被忽悠的,先是被忽悠了然后去忽悠别人,好像跟chuan销本质挺相似的。但是在训练营上,锡恩将其称之为“传播”。

这些孩子就这样被锡恩忽悠得热血澎湃,以至于在课堂上如果有人提出发对意见,这些学生都可以被忽悠起来充当锡恩理论的打手。除了佩服方法的高明,我真的觉得有些不忍。他们还是一张白纸,接触的东西太少,如果一开始收到这样的蛊惑,我不知道他们以后会怎样?美其名曰“追赶”,让他们奔跑起来,可是结果真的能如此吗?

我至今记得我儿时的伙伴,被chuan销折腾得回来上吊自杀。不是因为钱,而是因为心理上的挫败感以及现实生活和他们接受的理念差别太大,他自己无法解脱出来。

我从来没有觉得锡恩的理念不好,只是请你别对孩子下手!谁都不是救世主,别充当拯救者的角色!

请让孩子们健康地成长吧!

哪怕是欺骗

文化的强大,其实是真的!
  锡恩有一点好,就是不过问你的私事,如果你想离开,只要说你个人原因离开就可以了,不用说为什么,这样也才有再合作的机会,如果什么东西都说破了,也就什么都不好谈了。
  记得公开课上说过一句话:不要过多关心员工是不是真的觉得你的决策是对的,是不是真的愿意听你的,只要他在公司的时候一直这样,哪怕他是欺骗,不必在乎他到底怎么想。
  所以内心的强大也可以用在恋爱上,只要他愿意跟你在一起,而且一直说爱你并实践,何必管他是不是在骗你,只要他愿意这样骗你一辈子,也就够了!
  这样的文化,一般人接受不了吧?

哪能包治百病

现在的管理咨询公司和培训公司多如牛毛,当然有得很有名气,有得勉强维持生计。
  锡恩的东西算是接触了不少,他的理念的确有不少值得称道的地方,他的业绩定律,他的商业8荣8耻,都很值得研究。
  特别是他对于结果的设计,任何结果都可以设计出来这样一种观点,以及在这种观点下的努力。这也就是他们为什么敢于说项目如果公司总裁认为没有达到要求可以退款。
  但是,谁都明白,什么管理方式都不是包治百病的神药,都只是各有优势罢了!
  锡恩的特点在于打造团队和心态,但是如果公司的战略本来就是错的,他也就没有什么效果了,而且还是有很多别的因素在影响这些的。
  多一些怀疑的精神吧,别什么都是相信!
  学习是好的,但是永远要跳出圈外。我曾经都想过一定要去听他们chuan销的课程,说的难听点,锡恩的课程有很多是跟chuan销的课程相同的。
  这句话我说了一次了,锡恩无非是贩卖成功学而已!

去好为人师年

昨天回到北京,开始筹划今年的安排!
  责任很重,事情很多,那就一样一样来!

不再相信那些美丽的借口了,不再信了!其实事件的事情你看简单也就简单,要么是,要么不是,搞那么多复杂的借口多累!
  去年虽然离开锡恩是设计好的,但是不得不承认在锡恩学到不少东西。
  今年的开端,让我定义为“去好为人师”年吧,作为一个咨询顾问,职业一点,别再给别人无端的意见和建议了,少说点话。
  专业一点吧!
  小周刚才过来,聊起结婚,聊起买房,聊起以后在京的生活,我都没有说什么,只是开了几个玩笑。说什么呢?做起来吧,有想法就尽快实现它。
  我的08,开始了!

心里藏着事

昨天一直在想完成一篇文章的写作,但是没完成,心里很不舒服。题目暂定为《姜汝祥,离孩子远点》。
  其实,这篇文章也是在拷问自己。因为很多时候触动自己的往往是别人和自己的相同的。我觉得我和姜有很多相同,都理性的要命,都是对管理一知半解,但还是希望把这点学问发挥到极致。
  我不知道姜在家里如何做,真的需要了解一下。有些时候,理性不能解决所有的问题,很反感用感性解决所有的问题,这个道理是一样的。
  两句话给我的刺激比较大,一个是“同事就是齐心协力做一件事”,再一个是“打仗亲兄弟、上阵父子兵”。可能每个人看到这句话思考的东西都不一样。我看到的是,只有两个人以上的组织,协同最优的方式是一种思想,一起拼搏。家庭的和谐除了爱,更多的应该是责任来支撑。
  责任这两个字,真的太重!
  再想想自己的问题吧,尽快把文章写出来,看看能思考出来什么。
  锡恩提倡事情不用先想,先去做,可是进过几件事情,我觉得这种方式可用但不可滥用,想不清楚就去做事,会出问题的。
  很累,再也不想听别人讲借口。做不好,道歉、赔偿、负责就好,做好了,继续努力,工作简单一点,想总结一下自己的问题,写出来发出来,公布给大家,也就好了。
  心里有事不说、说不出来,那说明自己想不明白,不明白装明白,找理由,先蒙自己,就累了!

周末参加黄埔培训

新员工的培训取消了,结果就改成了一个社会课程,这样我就有机会接触更多的锡恩课程了。
  这个周末参加“黄埔新精英执行训练营”,去之前要做定向。
  定向问题:
  1.我将以什么样的心态参加这次训练营?
  2.通过这次训练营我希望能达到一个什么样的结果?
  3.我将以什么样的行动达到这个结果?

这是锡恩的文化特点,回答不好就不能去的。
  看来这个周末又不得空闲了,最近真是有点累呢
  美其名曰的追赶,其实就是让员工累的要死,本来公开课的总结都已经写完了,后来领导们一碰,设计出一个节点表格来,很麻烦,要填写每一天的几个时间节点你在干什么,当时讲了什么,客户什么反应。其实这些东西做出来不会有人看,但是这就是一种管控手段,把员工弄的很累,很认真。
  好的就赶紧学,不好的抛弃吧!
  充实一点好!

又哭成一团

昨天的分享会,又哭成一团。
  不过挺讨厌这种漫长的会议的,时间都浪费掉了,怪不得要加班到晚上2点,正事本来就多,还要跟他们扯。
  唉!据说分享的模式来源于教会,不知道,因为去教会分享不过是周末,把分享当作工作的一部分,不崩溃才怪。
  难道这些人都没有家人需要关心和照顾吗?

被封闭中

公司的公开课,在一个宾馆召开,所以相关部门工作人员入住,不能离开,而且天天都要工作到12点以后。
  昨天晚上有一个承诺没有完成,所以加班,到了2点半多休息,结果不到四点,同屋的同事嫌弃房间太吵,要换房间,结果前台安排太乱了,要求我也跟着换,结果又把我吵醒换房间。
  很痛苦,六点多就醒了。
  一天,压力很大!
  还有二天一夜的时间,加油,多学习吧!一个很难得的机会。
  结果都是设计出来,这让我感动。
  看到这些人在台上泣不成声的时候,我真的觉得奇怪,很多人流眼泪我都不知道为什么!
  可能太冷血,所以可能这样不受刺激,不受感染,也不受忽悠和设计吧。
  很佩服这些能够能够很快把人弄哭的人,听顾问说这在项目上是常事。

悲哀呀,我的新闻

今天看到新闻词条,竟然发现上班之后看新闻的好习惯竟然丢了。
  很多事情都不知道了
  做什么GP顾问,新东西都看不到,整天被一堆无聊的工作压着。
  今天跟经理的谈话更让人郁闷,她说的道理没问题,但是前提是建立在一个很大的错误之上的。既然这样,我就给她来个归谬,人都得为自己考虑。
  有点反感这些到处去给别人指点江山的人了。

锡恩公司名称的来历

锡=金+易 恩=因+心。
  我们赚钱容易,因为我们用心。
  看公司名称就明白了!

关于秘密

既然是秘密,就不要多问,不去探听,知道也就当作不知道!
  人类对于未知,对于秘密的渴求欲望有时候是可怕的,当所有的秘密都被揭开,也就没有什么意思了。所以也不知道到底累了半天究竟为了啥。
  傻的境界其实很好,但是傻别傻在自信上,自信自己可以驾驭一切。一个我并不欣赏的同事给我的一个工作上的建议让我受益良多。
  他说你别指望去忽悠或者摆平客户,如果客户这么容易被摆平,事情本身也就没有价值了,他们的经验和阅历比我们丰富多了,别太高看了自己。所有的设计和利益关系等等,可能都赤裸裸的在人家面前,你却还在装小丑,多傻。不如干脆直接一点。
  心里一阵不平,又有点不能忍受那种小丑的行径了!再不去理会拙劣的表演了!

说跟做永远有差距

这几天情绪比较不稳定,虽然表面上看没有任何波澜,所有的一切都写到博客里了。
  那天跟同事讨论,一个狼性的组织里,最后发现能够生存下来的人,原来都是不太狼性的人。
  太狼性的要么上去了,要么走了,能留下来,不上不下的只能是那些不太狼性,可以做到隐忍的人。
  一个组织如此,个人也是如此,都逃不脱这个规律。
  所以,每个人说的和做的都会有差距,有的人尽量缩小了这种差距,有的人却不断扩大这种差距。已经烦透了拍脑袋决定和总是把责任和错误都推到别人身上,总是怨恨运气,机遇,环境的人!
  除非是自己,没有人能够真正打败你!
  多接触开心的事情,远离不开心的事,谁都没病,非得自己找不开心!
  那天看到公司的邮件平台的混乱,突然觉得:谁都不是救世主,也就别装了,该做点什么去做点什么,装得多累呀!
  因为过年要请假的缘故,可能会被要求不准请假可以直接申请离职,只要为了所得愿意付出这样的代价,有什么呢?
  自己真得知道自己要什么!

当人性游离

管理哪有什么绝对的对或者错!
  今天的雪让我想起来了上周的一件事情,当时临下班的时候,博士(已辞去总裁职务,现为首席顾问)让行政部通知大家因为下雪了,可以下班就回家,不要加班了,第二天可以晚到一个小时。
  本来这是个很简单的问题,你自己要觉得有事要做,可以早到,我那天正好因为定好了别的事情,提前来到了,也就没有耽误事情。
  但是,邮件平台就闹起来了,说什么我们是一个提倡职业化的工作,怎么能有这么不职业的行为,下雪就晚到,那还了得,通知太晚,有的人得到消息,有的人没有得到消息,不公平之类。
  最后公司高层没有一个人回复,也没有一个人对这个问题进行表态。
  公司的文化已经折腾人到可怕的地步,我不知道该说点什么。
  管理并不排除人性,多一点人性吧,别这么多的毛病。
  当一个公司的文化不能容忍人性的时候,当人性游离的时候,公司就在培养一批BT。

思维体系

如果凡事都找借口,凡事都找别人的原因,那你把自己放在什么位置?
  一直这样,就没有了进步的可能。
  哪怕真的是环境的原因,哪怕是别人的错误,能否从自己的角度找找原因,总会有所帮助吧!

最不容忍

其实想想,我骨子里痛恨叛徒也痛恨背叛。
  一个人可以为了一点点的利益放弃一直坚守或者向别人承诺的东西,真的不明白他活着还有什么意思!
  据说有的民族例如斯拉夫民族是一个不妥协不屈服,绝不背叛的民族,而华夏文明又太多中庸的东西,也正是这种看似伟大的中庸,造就了无数的苟且。
  教育是有传承的,家庭的长者对于金钱对于权力的态度会直接溶入到子女的骨子里,这样的人最可怕。哪怕他们嘴里宣扬着美好,一旦面临选择面临危机面临压力,就会现出原型。
  既然说到本性,那么不妨来说说在这个世界上经过了重重伪装的人吧。把自己包装的像套中人一样,美其名曰保护自己,其实不过是骗人的逻辑。把自己最真实的拿给别人,别人接受就接受,不接受就不合作,何必呢?今天你可以为了这样的利益暂时跟这个人结合,另外一天你也就会为了另外的什么利益跟他分道扬镳,而且还一定要给自己找一个美丽的理由。
  所以,从一个人的经历分析他的性格是有些道理的,他做过的事情,做过的选择,在以后还会重演。
  有时候想想,逻辑,规律,也不过是骗人的把戏,一个精心设计的逻辑,是几乎没有漏洞的;而所有的东西往规律上套,好像又都有点道理。
  有点独立人格吧,别让我恶心!

文化的伟大

其实伟大的东西,往往你是看不到的。
  有没有想过文化的力量、zong教的力量。看看zong教是怎样左右人的行为,没有人在监督你的情况下,如何去做?zong教是怎样做到这一点的。
  那么做文化如果能做到zong教的程度,那就牛了。李什么志其实就很牛,还有很多的chuan销公司,他们都很牛,因为他们做文化做到了zong教的程度,让人们对他产生了变态般的信任和崇拜,不是一般的信任,是坚信。
  让人难以理解吧,好好思考你是否可以利用这种伟大的财富吧!

得不到才好?

姜汝祥喜欢用谈恋爱来解释各种道理。
  比如:谈危机的时候,他很重点谈任何东西我们都要制造稀缺,让大家来PK。哪怕是培训的机会。
  问:大家觉得男人最喜欢什么样的女人?
  答案:得不到的女人。
  只是举了个例子,但是未必正确。
  但是实际生活中,的确有这样的状况。得不到的女孩(男孩)是最好的,得不到的东西是最好的。
  人的心呀,如果你能跳出这个逻辑,那你就高明了!
  (这点我作个评论:
  恋爱?基本的恋爱的心理动机是怎样的?人类基本的“爱情”是怎样的心理?
  认识自己的心理,只是觉知自己心理的细微变化过程,觉知实际的心理,不要判断,不要浮于判断什么好坏选择,只要觉知,就可以看清自己,看的更深。
  基本的心理动机畸形,“爱情”,也是畸形的。)

别把无耻神圣化

记得曾经谈过这个问题。
  既然说设计结果,那么你所有的应对,都已经提前想好了,并弄出了被称做“话术”的东西。这些话术都经过了非常精妙的设计,会让你一时转不过来的。总觉得有道理。
  所以,会让你觉得骗了你的钱还让你觉得帮了你,无耻到这样的程度呀,还要把自己神圣化!
  佩服佩服!
  其实骗子的最高境界不正是骗了你还要让你感激涕零嘛!

批评别人别忘完善自己

昨天参加副总裁主持的三面,觉得在旁边听也受益良多,在这儿无需拍马屁,反正她也看不到。
  真的觉得一个好的领导者需要有识人的能力,特别是得出快速的判断,抓住他的弱点,进行突破,来说服他,改变他。空洞的东西是无法说服人和改变人的。
  姜汝祥的08年新年献词大家有没有看呢?去去年的逻辑好了些,不过还是一堆问题。
  我觉得在这样一个年代,在我们遵从市场规律的前提下,就只有一个奋斗逻辑,那就是:任何事,不是不能,而是不想!只要你想,你就能!
  有点像南德集团老总牟其中说的那句:没有做不到,只有想不到了。虽然牟其中还算是我比较崇拜的人物,呵呵
  我总是说,正常一点思维吧,像一个常人般的思维吧!别总忽悠别人,不好!

2008年的第一个感悟

少说点话吧,没人愿意听的,除非你成了名人。
  自私一点,去做自己的事情,做就要做好,做到极致,别给别人留下把柄。自己的事情做不好,鬼才听你,虽然自己的事情做好了,也未必有人听!
  想不开的,就不去想!
  觉得不值的,哪怕付出很少,也不去做!
  每个人都觉得自己是对的,随他们去吧,送他们一张平和的脸吧!
  不对等的事情不再做了!
  除却利益,便没有沟通的必要。
  总想影响别人、改变别人,有点傻了。除非一个人自己想改变,不然你是没有任何办法的,有点鄙视那些所谓的业内忽悠了!
  别把一些可有可无的责任揽在自己身上,老好人早就过时了!
  看一件事情的价值和意义,至少放眼十年或者更久。
  对于无清晰意识,循环反复的人,不花时间不给机会!
  (心理有畸形,我不说错,也不说对,而说畸形。
  因为你现在认知下的对和错,都是错,基本的思维系统,动机,潜在观念,都是错误的。
  所以我说畸形,而不说对错。)

经典,谢谢。

感谢楼主分享

学习了。。

牛人的思维,厉害的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复