栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:simonchiu9 - 

[原创]談:基層與中層主管培養與成長,論培訓與輔導

[复制链接] 16
查看

各位指教真是感謝!

我想利用一些時間將做了約有25年之久的一些合理化東東整理一下,尤其最近回到原點從基礎教導浙江省民營企業深有感觸與心得,但我必須說明因為我來自台灣,經歷較久,但我也是摸索很久,包括與同儕一起研討才慢慢悟出地域差異手法與做法必須大幅調整,最簡單(無技術)往往最困難,原因在於沒有甚麼學問只在於員工願不願意做,老闆願意配合否?(老闆很現實的,他心中有一把尺,如認為不重要他是一分鐘都不分給你的),老師縱使有滿腹經綸亦徒勞無功,個中關鍵在於說服,您要很了解老闆,幹部與員工要甚麼,話術完全不同,所以我寫來好像頗易,其實輔導過程地雷不少,不過如過河卒子只有戴鋼盔上陣,希望我們同業能找到最適自己也最適客戶方法,Good Luck, 以上,請指正(5)待續

roburn:您國學歷史頗深厚 ! 要像您多學習

承蒙simon老师错爱,小生对于国学历史有一些理解,但并没有如老师所说的深厚,呵呵

小生家是开办工厂的,一个年营业额只有一千来万的小型制造业工厂,在这个厂里面,流程业务都非常简单,同业竞争也不是太激烈

但是利润率却非常低,我深入了解了之后,发现了几个问题,

第一,作业车间混乱,工具摆放毫无秩序。曾经有一次安装一部新机器,竟然找不到一个扳手,最后不得已才出去买了一个回来,装完之后才发现工具箱就在仓库里面。

这种问题很严重,并非在于物质性的浪费,在于工作的责任态度。。。

第二,仓库管理混乱,对于库存数量没有一个很好的统计,产品库存多少,都有什么,没有一个记录,只是仓管员眼观目测。

第三,财务系统混乱,应该说没有一个健全的财务系统,会计出纳一个人说了算,只做简单的收入支出帐。

第四,管理混乱,总经理一个人说了算,现在这厂,由于家人都不参加管理(家人做其他生意),这样就给了总经理过大的权利,其中有一个生产部门效率很低,我一直想装一部新机器来代替手工生产,但因为由于它的老婆在里面做生产员,如果买机器他老婆就不能再里面工作,所以他一直找很多借口来推迟这项计划。

等等 还有很多问题

从上面来看,现在的很多中小型企业并没有很好的现代管理制度,老板拍板决定一切。

中国企业还要补一下最基本的基础管理课啊。

然后你请了咨询师回来,看了你这么混乱的管理,给了你一个咨询方案,他一看心想,这些我都知道阿,还用你说。。

呵呵,simon老师,不知道你有没有遇到这种情况

您是在那個位置?

我昨天開始輔導一家浙江省杭州企業,跟您所說的一樣混亂,我足足從白天由老闆到作業員軟硬兼施,晚上罵了一個半小時

但注意要會放火也要會滅火(會後老闆請我吃台塑牛排)

老闆人很好,幹部都在做好人,員工在綁架企業與老闆(雖沒有這意思)

基本功沒有或太差是國內企業通病,這問題在於人與機制

先從 5S開始吧,不過您描述的總經理應該不會想,也不願意做的形態

simon老师,你一语中的。

总经理不会想,也不愿意做。

他很好啊,他拿了工资,让厂保持这个状态就好了,不开拓,不亏本。

他觉得这样就够了

我很想下去改造,第一,家里人不肯,他们要我去打工,第二,就算我下去了,总经理的抵触将会很强,因为一直家人都没有过问工厂的经营,只要总经理年底报账就可以了。所有的客户,供应商,员工,资金都在总经理手上,如果我下去的话,根本很难开展工作,

没有办法,只能眼睁睁的看着这个厂这样下去

這不是被綁架嘛

長久下去尾大不掉,同時你們出錢讓他總經理來玩(是否有訂目標,包括利潤?)

這已經超過管理或5S範圍,是王子復仇記翻版要上演了

你要問你家里人要你去打工 ?必須分析利幣得失給他們聽

客户,供应商,员工,资金都在他手上,你們還有甚麼?

我怎麼就沒這麼好運遇到這種老闆!

simon老师的讲解非常精彩,点出管理的精髓。 5S字面意思很简单,南方企业的工人都能够说出,可中国企业5S真正做好却非常困难。文化的差异,决定5S必须与中国的文化结合,5S本地化,才会有生命力。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复