栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jchang - 

Mindmapper和mindmanager比较之我见

[复制链接] 32
查看
谢谢楼主分享
我两个都用,不同的情况用不同的软件,各取其长。 :-)
入门应用2天,发现mapper的图比manager好看。 都是弧形的,很漂亮。 问题是,如何可以把manager的图做得比较好看?还是manger的功能强大得多!
mindmapper更好用!我最看重的是绘制的思维图能够直接复制并粘贴到字处理软件(如Word)中,并且在Word中双击粘贴的图片自动启动mindmapper进行编辑,这一点对于撰写文档来说显得非常方便和重要。而MindManager显然做不到这一点。

ydy135能把这一点讲得具体一些吗

QUOTE:
以下是引用ydy135在2007-3-3 15:00:07的发言:

楼主的结论有点过于主观了。人的习惯一旦形成,很难改变,所以常用MM的人看MMPER不顺眼也在情理之中。不过,就导图原则而言,MM6在导图的外形上已经离原来的导图渐行渐远了。MMPPER算是一贯地忠实于巴赞的原则,这是我坚持用MMPER的一个重要原因。

更重要的原因是MMPER在输入上的快捷性。作为一种思维工具,在思考时保证思路不被打断是非常重要的。这其中二者的区别我不想多说。同时装有两个软件的自己体会吧。

至于软件引申的功能,我用的不多,所以MM功能强大与否与我意义不大。如果巴赞的IMINDMAP能在内存损耗和输入上做进一步的改进,我愿意把它作为惟一的选择,但目前还是MMPER好用一些。

1、其实楼主已经说明这是他个人的观点。。。。

2、很佩服ydy135能提出“就导图原则而言,MM6在导图的外形上已经离原来的导图渐行渐远了。MMPPER算是一贯地忠实于巴赞的原则”

ydy135能把这一点讲得具体一些吗?比如说“渐行渐远”具体表现在哪里?

3、我目前用的是MM,还没用过mindmapper,但我看了一批的导图,个人认为  

mindmapper的图比较简明生动活泼,对大脑而言比较有视觉冲击!

MM的图比较有条有理,规规矩矩!

我刚刚通读完《思维导图》,挺喜欢手画的,觉得手画是最为方便和有效的,特别适合于发散思维和创新以及团队协调。

但是渐渐发现手画有一个问题,那就是不容易进行整理和保存,尤其是进行扩展。所以我也正在MM和MMger之间进行选择。看了家人的评论,并且进行了MMger 的操作,觉得MMger的功能很强大,但MM很怡人。其实我挺同意楼上的一个所讲,使用两款软件。我觉得采用手画(初次激发)--MM(整合扩展)--MMger(保存)的方法也许是一个可以尝试的思路。谢谢Eyong:)

QUOTE:
以下是引用sunbjtu在2010-4-8 11:03:16的发言:

我刚刚通读完《思维导图》,挺喜欢手画的,觉得手画是最为方便和有效的,特别适合于发散思维和创新以及团队协调。

但是渐渐发现手画有一个问题,那就是不容易进行整理和保存,尤其是进行扩展。所以我也正在MM和MMger之间进行选择。看了家人的评论,并且进行了MMger 的操作,觉得MMger的功能很强大,但MM很怡人。其实我挺同意楼上的一个所讲,使用两款软件。我觉得采用手画(初次激发)--MM(整合扩展)--MMger(保存)的方法也许是一个可以尝试的思路。谢谢Eyong:)

但是按你这样做法,太费时间了,失去意义了

mindmapper更加稳定,MManger有这样那样的问题。破机器还是用前者
其实,不论什么,这个讨论还是有意义的,谢谢楼主!
楼主认真的态度和谦虚的风格让人敬佩!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复