栖息谷-管理人的网上家园

楼主:Syspack - 

[原创]在世界100强做项目经理

[复制链接] 21
查看

这样当碰到物料与供应计划不能按期完成时,PM理论上作不了任何事情。然而,“按时”却又是你PM的责任,你怎么办?

沟通阿,还能怎么办。

进口零件不能按时发货?打电话给供应商,热情招呼+push;海关报关慢?找“关系”人士,“开开后门”;本地供应商交货迟?打电话,软磨硬泡+push;检验周期长?找质检,加加急好吗?仓库发料忙不过来?这样吧,我先自己去拿走...

然而,一次两次三次可以,如果天天忙这些事,:(

现在说说“保质”。

保质,保证设备按合同要求交付。相对于IT业,我们的设备要完成的是实实在在的产品,这既有好处也有坏处:客户需求应当是较易于掌握的,但验收标准的“弹性”就很小了。

我们的设备的最终表现除了设备自身的性能,还很大程度受客户的辅料和产品的影响,因此理论上每个合同签订之前都应当先测试过该客户的辅料与产品,然后再确定相关验收条款。但是可能吗?

兄弟啊,呵呵,我们工作的氛围相同,公司雷同,项目管理在公司中的位置也差不多哈。麻烦楼主继续哈~

很难,但这应当是努力方向。基本上,验收标准是根据经验确定的,同时,靠销售在条款上留一些余地。

一般来说,能通过厂内验收的项目都是能顺利通过客户现场验收的,但是依然有不少项目很难很顺利的一次性验收。那么,到底哪里出了问题?

1. 是项目,就很难一次成功验收;
2. 通常第一次派去工程师时,客户不会把‘条件’都准备好;
3. 厂内测试条件与实际批量生产测试环境差别还是蛮大的;
4. 以不变的机器应对多变的辅料与产品,有时,还是需要时间磨合的;
5. 项目风险的管理与控制,基本,只能靠----经验---靠时间才能积累的经验;
6. 什么是‘全面质量管理’?
7. 客户满意才是/就是质量合格?
8. 什么是软质量/硬质量?

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!

楼主我期待你的继续……

同时做为本版原创写手,我支持你!!!

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!

楼主我期待你的继续……

同时做为本版原创写手,我支持你!!!

保本,利用有限资源实现指定产出/目标。
对一个既定的项目来说,合同价格是不变的,机器零部件的成本也可以看成不变的,然而应对项目风险的成本是不易预计与控制的,这个成本和IT项目类似:主要是人力成本--处理问题,调试,重新设计所需的‘人时’。对我们的项目来说,成本控制基本上就是风险控制,而且主要是技术风险控制。
都说项目经理应当是通才而非专才,但面对这个主要的项目风险,你不专,如何去控制??
从另一个角度,你要靠Team来控制。可是如果,Team成员技术能力和你的差距很大,你还负着培养他们技术能力的责任...
可以这么说了:培养人,就是降成本。

看到标题就非常感兴趣,所以要在这里留点东西,以便查询!

谢谢!

说了一遍任务,再梳理一下麻烦。

沟通繁琐。

其实正是由于‘沟通繁琐’,才有所谓‘项目经理’存在之必要。既然是‘项目’,必然牵涉公司各个部门乃至从客户到供应商。跨部门,跨公司的合作,必须有人于其间穿针引线,保证‘信息流’之通畅无误。一个没有实际‘权力’的项目经理如何促成‘信息’在各处准确及时传递并得到反馈/执行,实在,不是一件‘容易’的事。

一个观点,不知是否有人提过:项目经理是没有权力的总经理。总经理:从销售‘管’到客户验收乃至售后服务;没有权力:显然的,否则就真是‘总经理’了

没有‘权力’,靠什么让你的milestone得以达成?我想,只能靠传说中的 --‘影响力’了...

‘影响力’怎么来?哪里来?

农民伯伯种起来。

不是开玩笑,只有像农民伯伯一样细致耕耘和尽心培养。

细致耕耘,耐心沟通;尽心培养,人缘,自身水平,能力。

这一切,都是需要时间的。

因此,总是处于交期压力下沟通,必然是‘繁琐’的。

ffp
受教啊,俺是新人....

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复