栖息谷-管理人的网上家园

楼主:剑指江南 - 

[谈天说地] 拒绝真理

[复制链接] 30
查看

《魔兽世界》是我玩的第一款網游

認識了很多朋友(不分陣營),也讓自己成熟不少

[em05]

我相信真理只掌握在少数人手中

还有,文中观点不大同意,我们谈论事务都是谈论其普遍性,不谈论特殊性,而文中似乎只看到特殊性,却否定一般性,这是不对的。

QUOTE:
以下是引用freetzxh在2007-2-16 11:09:45的发言:

我相信真理只掌握在少数人手中

还有,文中观点不大同意,我们谈论事务都是谈论其普遍性,不谈论特殊性,而文中似乎只看到特殊性,却否定一般性,这是不对的。

呵呵,其实我想表达两个观点:

首先,看问题要看普遍性,也要看特殊性,也就是问题的两个特性都要看。但往往人们只能看到问题的一个方面,普遍性,而忽视其特殊性。

其次,如果能接受以上的观点,我们就不难推演出,事务普遍性与特殊性的地位,不是一高一低,一大一小的,它们之间的关系是变动互溶的,普遍性的东西在具体事务上可能就成为特殊性了,而有些具有特殊性性质的因素却具有普遍意义。吃苦耐劳在成功领域具有普遍意义,但在科学研究与文学艺术等领域,这项特质却没有普遍意义;相反,好吃懒做的人可能因为懒,发明了一种可以偷懒的设备来应付日常生活中的繁琐事而成功。我们不能说社会的推动、文明的发展就普遍需要这种特质,但如果人人都是老黄牛,只知道流汗耕种,低头黄土抬头青天,我们也就只能在刀耕火种的年代里徘徊不前了。聪明人都需要那么一点点“偷懒”的意愿的,这就是特殊特质所具备的普遍意义所在了。

推导出了这个结论,就会知道“普遍”也好,“特殊”也罢,都是一回事,都是“人见”,而不是事物的真实反映。

学会从不同角度看问题,世界上就不会有所谓的“真理”存在。所有的“真理”,皆为“人见”,都是境界性的,都需要条件限制的。

几百年前,我们推翻了“神学”,几百年后,“科学”是否会成为街头巷尾人人谈论的“笑话”呢?谁能保证?

“量子力学”的存在,就很好的说明了这一切。

QUOTE:
以下是引用Sunmily在2007-2-16 8:36:51的发言:

《魔兽世界》是我玩的第一款網游

認識了很多朋友(不分陣營),也讓自己成熟不少

[em05]

《魔兽世界》是我投入精力最多的一款,也是最后一款网络游戏。

不过,当联盟与部落互功主城的时候,我已经退出了游戏。同时也很遗憾,没能亲眼见到开门的盛况,部落、联盟的兄弟们齐手并进的伟大时刻。

你所在的工会,我有所耳闻,也曾经与你的朋友们在战场里相遇过,杀的天翻地覆、痛快淋漓。

文中似乎只看到特殊性,却否定一般性,这是不对的

多想。

入的局中,方能出得局外。分高的朋友也许是幸运的,再下一步对于您就是海阔天空了。祝新春快乐。

10分.

郁闷啊,看完这个贴子,真是懂了,为什么自己那么多时候都是不懂事啊.

如履薄冰不是不自信,个人执着真理但需要团队完成自己执着的真理.段章取义要不得是。

不能说自信满满、踌躇满志的人不在其业就肯定沃伦·巴菲特的商业帝国的头脑冷静、如履薄冰;

不能说中庸的人不在其位就肯定 《只有偏执狂才能生存》安迪·格鲁夫的孤军奋斗;

不能说尊重别人,真诚待人的人不就其事就肯定杰克韦尔奇的独裁;

在你否定上面"真理"就片面以一个方面成就说成是其成功的决定性因素也是多么的片面.成功有因,失败无由,毕竟个别的成功也没有成为真理的条条.当若真的是真理了,作者会不会返回说了否定.

凡事我有我主见.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复