栖息谷-管理人的网上家园

楼主:长云 - 

[管理综合] 浅谈个人知识体系的建立与管理

应当不错

也曾想过类似的问题,但是没有深入下去。主要是自己常识有限,还没有到楼主那样,深刻的感觉到知识管理的重要性。先拿来存着,希望尽快用上。

大家都说不错,那应当是不错的,不仅只是文章不错,楼主想必也错不了。

今天看到别处一网友对本文进行的评论,评论内容涉及到了对个人知识体系的量化与评价——正是本文所缺。虽然并未深入,但亦有所启迪,全文摘抄如下:

edali:

说说我对个人知识体系的一些看法,
  知识结构应该不用这么界限分明,知识总体上而言应该是相互关联的,个人的价值是以其最擅长的知识运用能力与社会需求相关.
  这里的知识运用能力包含"知识"与"运用能力"两个方面,这个知识是没办法结构化的,运用能力更无法量化,和性格因数相关,现代心理学还没有达到说清楚什么是创造力高度.所以目前只能大概考察个人知识的分布曲线.
  而如果要用函数表达这个知识结构的话,应该是一条正态分布的曲线,纵坐标为知识深度的,横坐标为各种知识种类,横坐标两点距离越近,表明知识种类的相关越大.
  如果说假设个人创造力和社会需求因数不变,这个曲线的峰值越高,个人的价值越大.

今天看到别处一网友对本文进行的评论,评论内容涉及到了对个人知识体系的量化与评价——正是本文所缺。虽然并未深入,但亦有所启迪,全文摘抄如下:

edali:

知识结构应该不用这么界限分明,知识总体上而言应该是相互关联的,个人的价值是以其最擅长的知识运用能力与社会需求相关.
  这里的知识运用能力包含"知识"与"运用能力"两个方面,这个知识是没办法结构化的,运用能力更无法量化,和性格因数相关,现代心理学还没有达到说清楚什么是创造力高度.所以目前只能大概考察个人知识的分布曲线.
  而如果要用函数表达这个知识结构的话,应该是一条正态分布的曲线,纵坐标为知识深度的,横坐标为各种知识种类,横坐标两点距离越近,表明知识种类的相关越大.
  如果说假设个人创造力和社会需求因数不变,这个曲线的峰值越高,个人的价值越大.

edali:

好东西不能不顶啊

QUOTE:
以下是引用rgang在2007-2-2 0:23:17的发言:
知识管理,看来长云很有功底啊!不错,不错!

难得rgang现身,荣幸荣幸

QUOTE:
以下是引用成长的快乐在2007-2-2 8:55:09的发言:

这篇文章值得重视,长云还是有这方面的经验总结,希望他能多多地发表新观点.我就在收集整理关于企业老板思维方式的资料,总结他们的成功经验和思维方法,觉得对自己的成长是突破性.

能借鉴别人的东西对自己确实很有帮助,但想要有突破性的进展,只能实践、实践、实践!
QUOTE:
以下是引用步行者在2007-2-2 12:31:15的发言:

这是一个比较前沿的话题,强烈顶!

讨论的人挺少,可能这时段不对,大家都只想着回家过年,至于学习的事——明年再说吧!

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用ruixutao在2007-2-2 12:37:33的发言:

深刻学习,,

长云兄对toc的运用已到达很高的水平了,,,

我对TOC的应用多少有点变形,前段时间吞得太快,后来发现只能一段段的消化,目前主攻现状图,也就是确定瓶颈的方法。
QUOTE:
以下是引用zujiayuan在2007-2-2 12:56:14的发言:

我也在整理自己学习过的和搜集到的资料。虽然也分分门另类了,但有时用起来也不怎么顺,感觉找起来象走迷宫一般,以前也用过MINDMANAGER思维导图软件,虽然好一点,但如果文件被移动一下,又不行了,现在还在找,同时也想春节时重新整理一下自己的资料。

看到长云兄的精彩篇章,觉得对我很有用,希望再深入一些,到时作一下借鉴。

呵呵,我这属于抛砖引玉,也希望老兄能多参与讨论,也更加符合这个帖子的主题:共同修炼,共同成长!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复